加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,957,503
  • 关注人气:5,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]人民日报强国论坛:欧洲遍地都是社会主义国家?

(2019-02-28 05:19:04)
标签:

转载

分类: 历史_文化_法治

时政版块 生活版块 原创栏目

欧洲遍地都是社会主义国家?

  • [转载]人民日报强国论坛:欧洲遍地都是社会主义国家?欧洲遍地都是社会主义国家?

作者:信力建

欧洲遍地都是第二国际留下的社会主义政党,他们中的很大一部分是所处国家的执政党,他们源于工人运动,代表了工人阶级的利益,在参政议政之时积极推行保障工人权益的政策,努力提高工人阶层的生活福利。正是由于这些社会主义政党(一般他们被称谓为社会民主党),欧洲大部分国家的工人阶层生活水平远远高于其他国家的,他们拥有更为全面、更为实质的权利。如果这些国家都不是社会主义国家,还能有哪些国家可以称之为社会主义国家呢?

欧洲社会党国际是社会主义政党联盟。当第二国际成立之时,以马克思思想为基础的政党超过100个,而作为执政党角色坚持社会主义的国家竟然也有66个。社会党国际这个名称源自1889年恩格斯创立的第二国际。如今的社会党国际则于第二次世界大战之后形成的,是一个由世界各国的社会民主党,包括社会民主主义政党、工党、民主社会主义政党组成的国际组织。此外,活动于欧洲议会的欧洲社会党为社会党国际的联盟组织之一。目前社会党国际有各类成员和组织约161个,是当今世界上最大的国际性政党组织。

社会党国际中的社会民主主义政党以社会民主主义为思想基础。社会民主主义是马克思主义的众多分支之一。最初的社会民主主义阵营中有主张革命的列宁和主张渐进式改革的考茨基、伯恩斯坦等人。在社会党国际中,社会民主主义与民主社会主义基本上属于同义词,他们所主张或标榜社会主义是取代资本主义的新制度。

欧洲社会党是一个泛欧洲的政党,其成员是欧盟和挪威在内的社会民主主义政党和工党。目前拥有来自25个欧盟国家和挪威的32个政党成员,8个准会员和5个观察员,共45个政党。欧洲社会党宣称的四大任务其中一条就是要加强欧盟内部和整个欧洲的社会主义和社会民主运动。有欧洲特色的社会主义国家?

一、德国

德国有个工人阶级政党----社会民主党,简称社民党,简写SPD,是社会党国际和欧洲社会党成员之一。社民党来源于工人运动,具有鲜明的工人阶级特征,起初更加明确社会主义性质,现在依然是社会党国际的成员党。

德国社会民主党历史上的整合曾受到马克思、恩格斯的协助,到现在依然以马克思为精神领袖,以马克思、恩格斯的思想主张为政党纲领的蓝本。1998年莱比锡发布的德国社会民主党基本原则纲领中声称,他们希望建立一种没有阶级的社会;社会民主党谋求建立每个人都能自由发展自己的个性的社会;他们谋求一个自由、平等、没有阶级特权的团结互助的社会。他们自称为民主社会主义者,并通过取消特权和完善民主制来实现摆脱阶级限制的社会。诸如此类的思想,均源于马克思的思想。

目前德国社会民主党的党员近半数是工人和公司雇员。在施罗德领导下的德国社会民主党以40.9%的支持率成为1998年德国联邦选举最有力的政党,通过与绿党的联合,重回执政位置。在执政期间,该党积极推行促进就业政策,继续坚持社会福利和经济政策的正义性。

从社会民主党的指导思想和实际推行的政策以及执政之后的表现,都很难让人怀疑该党具有社会主义鲜明特征。因此是否就可以说,德国是有联邦德国特色的(多党制)的社会主义国家呢? 

二、英国

英国工党创建于19002月,是社会党国际和欧洲社会党的成员之一。工党是由工会、合作社组织和社会主义团体联合组成的。英国工人运动比较早,早在1868年就建立了全国性的统一组织----职工大会(工联)。1900年成立了工人代表委员会并推选出自己的党选候选人。1906年正式改名为工党。因此英国工党也具有非常鲜明的工人阶级特征。

1924年工党组成了英国历史上首届工党政府,工党执政期间,内阁大多数是工人出身,因此推出的政策多同情工人阶级,增强工人的政府社会保障力度。在近十几年,英国工党一直是执政党。英国工党纲领的传统理论基础是费边社会主义,推行国有化,主张建立福利型国家,致力于工人福利、失业救济、社会保障等方面。本质上看,其实就是主张渐进式改进资本主义制度逐步进入社会主义的政治思想。不可否认的是,英国工党仍以马克思主义为思想基础的工人政党。那是不是可以说,英国是具有君主特色的(多党制、君主立宪制)社会主义国家?

三、瑞典

瑞典一直是西方资本主义世界里建立社会主义国家的典型模范。瑞典推行民主社会主义是与瑞典社会民主工人党紧密联系在一起的。瑞典社会民主工人党成立于1889年,是社会党国际与欧洲社会党的成员之一。社会民主党成立之处时主张通过改良的途径去实现社会主义并在后来走向了民主社会主义(社会民主主义)道路。社会民主党主张通过议会斗争提高工人的地位,实行普选权等民主制度改革推进社会进步,并在他们的党纲中也明确表示主张改良主义(见瑞典社会民主工人党党纲的改良主义与革命一节)。瑞典社会民主工人党有着坚实的工人阶级基础。瑞典社会民主党代表了工人阶级的利益,致力于全国人民的福利和民主水平。

瑞典社会民主党的纲领中写道:社会民主党是致力于建立一个以民主理想和人人平等为基础的社会。自由、平等的人们,生活在一个团结的社会里民主社会主义的目标。直至发展到今天,社会民主党也没改变这个立场,并依然坚持马克思和恩格斯的思想。(党纲中明确表示,工人运动的意识形态的基础是唯物主义的历史观。并认为马克思、恩格斯的发展模式是一个科学理论,像所有其他科学理论一样,其能否成立必须接受实践的检验。)此外,就阶级理论,瑞典社会民主党认为经济生活中产生的阶级结构是理解不平等问题的关键,因而平等政策必须包括反对阶级差别的斗争。

不管是执政党的指导思想还是政府实际政策体现的精神,瑞典都体现了鲜明的社会主义特征。过去我们对进入社会主义方式问题上认识有错误,认为只有通过暴力革命。现在瑞典的成功实践,我们不能全盘否定社会民主党的努力,应将瑞典模式作为世界各国进入社会主义的切实可行的途径。

四、法国

法国社会党是由工人国际(第一国际)法国支部发展而来的,至今仍是社会党国际与欧洲社会党的成员之一。法国社会党从其一出生就带着工人阶级的明显特征。第一国际解散后,在恩格斯的组织下,法国社会党参与了第一国际的恢复,成立了第二国际。法国社会党一直在理论和实践上探索法国社会主义道路,成立初期自称是工人阶级政党,受到马克思主义的思想影响,但并不主张一元化思想。

20世纪70年代法国社会党主张实行自由、民主、人道主义、人的解放和自治管理的社会主义,80年代以国有化、权力下放和自治管理为三大理论支柱,90年代强调以调节资本主义为纲的现代社会主义。由此也可以看出,法国社会党是主张通过改良资本主义进入社会主义社会。法国社会党主张摒弃无产阶级专政,通过赢得议会选举胜利,建设有法国特色的社会主义。

政府主导生产资料的国有化;工人阶级政党执政组建政府,代表工人阶级的利益;社会民众的福利水平高,社会总体生活水平高;成熟的民主宪政让公众有更多的民主权益和更为广阔的权益诉求空间。法国民主党的社会主义改造不可否认取得很大的成效。

五、瑞士

瑞士社会民主党成立于1888年,现为社会党国际的成员之一。该党是社会民主主义政党,欧洲社会党的准会员之一。瑞士社会民主党强调国家集权,主张社会平等。瑞士社会民主党在加入第三国际问题上发生了内部分裂,左翼退出成立瑞士劳动党。瑞士社民党提出人道主义的社会主义,在党纲里确定该党是各界人民的政党,主张通过协调劳资关系建设民主社会主义。

瑞士是当今世界公认的最富裕、经济最发达、人民生活水平最高、最为民主的国家之一。马克思主义中的社会主义所要求的并不是制度层面上的形式主义,而是本质上的生产力发展、人民生活的提高,还要社会分配公平、社会正义、全民社会保障全面等。有这些标准衡量的话,瑞典建设民主社会主义社会无疑是非常成功的。换个说法,瑞典是有瑞典特色的社会主义。

按照马克思的观点,社会主义是资本主义和共产主义之间的过渡,而且社会主义需要有发达的资本主义作基础才能实现。当前的社会主义主要有三个流派,分别是朝鲜的主体思想,中国的有中国特色的社会主义,以及北欧的民主社会主义。

朝鲜的主体思想甚少见到马克思主义的影子,其主体思想的根本思想是:人是一切事物的主体,人是一切事物的决定力量。尤其突出的是主体思想里的革命首领观首领观称:人民是革命建设的主人。人民应当接受首脑的指导。首脑是头,党是躯体,人民是手足,躯体和手足应当听从头脑的智慧。如果没有头脑,就是失去了生命。社会政治的生命体论称:父亲给人肉体的生命,领袖赐予人政治的生命。领袖是父亲一样的恩人。如同在家庭中应当听从父亲的绝对领导一样,人民应当无条件地忠诚团结在领袖周围,应当以忠、孝来爱戴领袖。领袖是赐予人民生命的恩人和慈父。

北欧的民主社会主义(社会民主主义)在上文也详细阐述了,其实就是按照马克思和恩格斯的设想,主张通过合法斗争逐步

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有