加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,223,873
  • 关注人气:5,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]马云做的这件事,意义超过创建阿里巴巴

(2019-02-10 18:05:11)
标签:

转载

分类: 教育_创新_创业

  马云做的这件事,意义超过创建阿里巴巴


  文/布衣


  2019年1月13日,2018“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行。马云为100位乡村教师、20名马云乡村校长计划获奖校长颁奖。100名获奖教师每人将获得共计10万元现金资助和专业能力提升培训,20位获奖校长每人将获得总计50万元的支持。他还将和全国优秀教师朱爱朝、故宫博物院院长单霁翔、奥运冠军惠若琪“重回课堂”。


  浙江马云公益基金会由阿里巴巴集团董事局主席马云先生个人发起并捐赠成立,于2014年12月在浙江省民政厅注册。2015年9月16日,基金会正式发起“马云乡村教师计划暨2015首届马云乡村教师奖”,表彰乡村教师阳光活力的榜样典范,弘扬乡村教师无私奉献的高尚师德。今年首次于腊八节在海南三亚为获奖教师举办“马云乡村教师奖颁奖典礼”。


  2016年7月4日,基金会正式发布“马云乡村校长计划”,核心目标是发现并助力新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”。2017年11月11日,基金会在贵州启动“马云乡村寄宿制学校计划”,并在晴隆县大田小学和黎平县寨头民族小学试点。同年12月11日,基金会发布乡村师范生计划,该计划目标是为中国乡村教育注入新生力量,发现和培养未来乡村教育家。


  马云做的这件事,意义超过创建阿里巴巴。因为,他在努力培养、发现未来的“马云”,可能是一个,是十个,甚至是一百个。马云会变老,只有更多“马云”涌现出来,薪火相传,前赴后继,才能让阿里巴巴这样的企业充满活力,保持竞争力,才能创建更多阿里巴巴这样的企业,促进经济不断发展,让国家更加富强,让人民生活更加幸福美好,最终实现复兴中华的伟大梦想。


  马云做的这件事,是雪中送炭。新中国成立几十年来,教育事业有重大进步,文盲率从建国初80%以上降到目前5%以下,在校大学生从建国初10多万人增加到目前3000多万人,高等教育毛入学率超过42%。但是,中国仍然有文盲人口7000万左右,其中90%分布在农村,一半文盲在西部地区。这说明,我国教育水平很不平衡,农村、西部地区,特别是贫困地区是短板。马云恰好抓住乡村教育这个短板,并努力解决这个问题。


  乡村教育基础设施差。农村,特别是西部地区、贫困山区农村,交通闭塞,物资贫乏,普遍存在教育设施差问题。有的教室破旧,没有像样的桌椅,更没有网络,没有电脑投影仪等设备。因为撤并学校,有的孩子上学路途远,上、下学很不方便,有的小学生就开始住宿,然而,住宿条件差,甚至吃不饱、睡不暖。很多孩子,父母长期在外务工,与老人留守在家,没有人关心他们的学习,更没有人关心他们的健康,特别是心理关爱的需求。


  这种情况下,留住好老师,十分重要。像杨昌强、蔡明镜等老师能够长期留守在乡村学校,特别是贫困地区边远山区乡村学校,精神真得十分可贵。他们不仅是教育楷模,也是时代楷模。他们坚守的是一份信念,是一份责任。这份信念就是让乡村孩子们享受公平的教育机会,让他们能够通过学习改变人生。这份责任就是让乡村孩子们感受关爱的温暖,让他们能够相信没有被社会抛弃。他们的付出平凡而且伟大,应该得到社会的尊重和奖励,“马云乡村教师计划”让他们为自己的付出骄傲。


  一位好校长,能够影响一方人。贫困地区边远山区的乡村学校,条件差,稍微有能力的家长,就把孩子弄到城镇学校去读书,稍微有门路的老师,就想法调到城镇学校去教学。怎么让留下来的孩子读好书,让留下来的老师安心教学,关键就是校长。校长不仅是一名老师,更是一名保姆。优秀的乡村校长,就像雷应飞、李占臣等一样,不等、不靠,没有条件创造条件,没有物资生产物资,不安于现状,不屈于困难,硬是为孩子们和老师建设一个美好的大家庭。有这样的好校长,孩子们是幸运的,是幸福的。


  改变从教育开始,扶贫从扶智着手。让孩子们接受好的教育,掌握能够改变人生的知识。关键就是要让老师愿意去乡村学校,愿意留在乡村学校,不仅需要社会尊重他们、关心他们,更需要提高他们的待遇,改善他们的生活。马云的乡村教育计划,为全社会做出了好榜样。“心有光芒,必有远芳”。相信马云不是为了收获感谢,而是真正给中国乡村教育做出贡献,受益的不仅是乡村学校校长、老师和学生,更是中国和民族的未来。从长远看,马云的乡村教育计划,比创造阿里巴巴更有意义!

[转载]马云做的这件事,意义超过创建阿里巴巴

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有