加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,957,503
  • 关注人气:5,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中东历史三部曲,快速了解“火药桶”

(2019-03-17 01:38:29)
分类: 历史_文化_法治

中东历史三部曲,快速了解“火药桶”


何谓中东?以新月地带为核心,以叙利亚、巴勒斯坦、以色列、伊拉克为腹地,涵盖埃及北部、阿拉伯半岛、小亚细亚、伊朗、阿富汗等国家和地区。

在此伊斯兰世界,以色列鹤立鸡群;荒凉沙漠之下,半壁石油胜黄金;中东战火连纷飞,恐怖杀戮因何起。人类历史上最奇葩的地区,非中东莫属。简短三部曲,捋捋中东史

一、文明起源

两河流域是中东古老的文明中心,人类古代,无河不文明。尼罗河的埃及、恒河的印度、黄河的中国。四大文明古国各自在自己的地盘发展壮大。那两河流域也不落下,古巴比伦王国从公元前十九世纪中的建立到公元前729年被亚述帝国吞并,也持续了千余年之久。加上早期的城邦时代,其历史可以在往前推一千多年至公元前3000年前后。

古巴比伦王国最后的辉煌时代当属汉谟拉比统治时期了,公元前1792年,第六代国王汉穆拉比即位,征服了苏美尔人和阿卡德人,统一了美索不达米亚平原,建立一个强大的中央集权制国家,成为当时强大的奴隶制帝国。《汉穆拉比法典》便是这个时期产生的。但法典解救不了逐渐衰败的王朝,周边崛起的亚述帝国成了巴比伦王国的埋葬者。巴比伦文明就此game over。

中东就此进入长达两千多年的帝国战争。

中东历史三部曲,快速了解“火药桶”

古巴比伦王国范围--两河流域

二、帝国战争

亚述帝国带着残暴的屠杀而来,在公元前729年灭掉巴比伦王国后,江山没做多久,于公元前612年被新巴比伦王国所灭。当然了,巴比伦为了复仇复国,与埃兰、阿拉伯、亚拉姆人、犹太、埃及、波斯人等组件了军事联盟,取得了成功。

成也联盟,败也联盟,曾经的盟友波斯人成了帝国的叛徒。谁不想组建帝国、称霸中东呢?中东地区头一个威震世界的帝国产生了,它就是波斯帝国。公元前539,波斯帝国灭掉新巴比伦,成了新霸主,地域横跨亚非欧,可谓世界性帝国。(如今的波斯兴起之地伊朗也想复兴大波斯)

不幸的是,波斯帝国遭遇了一位伟大的天才帝王——亚历山大帝。发源于希腊半岛的马其顿王国(压力山大帝国)在亚历山大帝的领导下,怎么能甘心蜗居半岛能?百余年前,斯巴达人用鲜血抵住了波斯帝国的进攻(参看电影《斯巴达300勇士》),而今天,亚历山大帝要主动出击,把波斯帝国踹下中东地区的王座。这位欧洲历史上最伟大的军事统帅之一于公元前330年,率领大军荡平波斯帝国,成为中东的新王者。当然,帝国的版图不仅是中东和欧洲本部了,他的理想是征服全世界。这位战争狂人向东一路势如破竹,打到了印度。要是碰上中国(虽然战国七雄纷争,但正直大秦帝国崛起之际),可能就没机会病死而是战死。

不满33岁,这位军事天才流星陨落,帝国土崩瓦解。波斯帝国重建,但已不如当年的波斯。就在波斯帝国勉强统治着中东地区的四百余年里,南部阿拉伯半岛正在孕育着新的王者——阿拉伯帝国,这一次,这个帝国带着“倚天剑”(伊斯兰教)和“屠龙刀”(圆月弯刀)向中东腹地杀去,此外,北非、小亚细亚、中亚、西亚,甚至兵临大唐帝国。还在怛罗斯让大唐帝国吃了败仗,不可谓不强大。倭马亚王朝和阿拔斯王朝赫赫有名。

中东历史三部曲,快速了解“火药桶”

绿色区域的阿拉伯帝国

阿拉伯帝国持续了六百余年,直至1258年,神秘的东方帝国军团让阿拔斯王朝灰飞烟灭。蒙古铁蹄军团不只蹂躏了阿拉伯帝国,还踏上了欧洲的土地,兵锋直指奥地利维也纳,所到之处,所向披靡,罗马帝国的军团也闻风丧胆,成为欧洲人眼中的“上帝之鞭”。可惜重征服轻治理,短暂的征服高潮后便是潮水的退去。统治中东的伊利汗国(大蒙古帝国旗下)在1388年被帖木儿帝国所灭。

而就在帖木儿帝国统治时期,小亚细亚慢慢崛起一个新的帝国——奥斯曼帝国。这个定都君士坦丁堡的帝国横跨亚欧,处于欧洲基督文化与伊斯兰文化的激烈碰撞区。东罗马帝国首先倒在他的脚下,帖木儿帝国也退出历史舞台。不过,由于伊斯兰势力与基督势力两种力量在帝国内部撕扯,最终,土崩瓦解,帝国也退出欧洲部分,成为今天的土耳其。

奥斯曼帝国也是统治中东的最后一个大帝国,第一次世界大战,败给协约国,帝国覆灭。

三、火药桶

中东地区最后一个帝国奥斯曼覆灭后,历史进入了20世纪,中东逐渐演变成今天的格局。

几千年来,中东地区就是不同种族文化的你番唱罢我登场,而这些也仅限于该地区及附近国家。但现代的中东纷争背后有两个幕后大玩家:美国vs苏联(俄罗斯),加剧了中东纷争的局面。

1、火药桶之石油。中东石油储量占世界一半以上。所以后来几个主要产油国组建了石油输出国组织(OPEC),直接决定着世界石油价格的起落。而石油也就成了中东最大的火药桶,随时燃烧爆炸。基辛格曾说过一句名言:如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人;如果你控制了货币,你就控制了整个世界。而二战后,美国已插手中东事物,其目的之一就是维护石油利益。

两次海湾战争是争夺石油利益的典范。1990年8月1日,伊拉克与科威特围绕石油问题宣告破裂,伊拉克出击科威特,成为海湾战争导火索。8月7日,美国军队开赴沙特阿拉伯做好防御准备。1991年1月17日,以美国为首的多国部队轰炸巴格达,海湾战争爆发。在以美国空军为主力的反伊联军打击下,狂傲的萨达姆被打的落花流水,损兵2万,伤亡共10万,而美国仅仅损失286人。2003年3月20日,美国又挑起大头,接着消除伊拉克隐藏的大规模杀伤性武器为由头,发动了伊拉克战争,是海湾战争的延续,也称为第二次海湾战争。这一次实际上也是美国为了保障石油利益和天然资源。

中东历史三部曲,快速了解“火药桶”

第一次海湾战争示意图

而作为伊拉克的后盾,苏联及后来的俄罗斯就失去了中东这个据点,不得不战略收缩。

2、火药桶之以色列。这个犹太人生活和信仰的地方,这个孕育了犹太教、基督教和伊斯兰教的地区,裹挟了太多的利益纷争、宗教纷争、文化冲突。古代以色列作为犹太人曾经的国度,在各种势力的冲击下毫无恢复之力,犹太人开启了长达3000年的悲壮流亡生涯,所到之处不受待见(除了中国),一位犹太裔记者西奥多-赫茨尔发起了犹太复国运动主义,回到巴勒斯坦,回到故土,重建以色列成为复国运动的目标。而希特勒的大屠杀加剧了这一运动的进程,二战结束后,犹太人借着英国托管巴勒斯坦地区之机,在联合国的表决下,通过一场独立战争,以色列于1948年5月14日完成了复国

而巴勒斯坦被划走的一部分领土成了以色列,巴以冲突等就成了家常便饭。此外,在伊斯兰化的中东地区,突然跳出来个犹太教和基督教的异类,不成为众矢之的才怪,但以色列可不好惹,站在人类智商尖子塔顶端的犹太人将以色列打造成中东第一科技军事强国,谁惹谁吃亏,背后又有英美国家撑腰,复制历史上铲除以色列简直是痴人说梦。而五次中东战争无一不与以色列有关。

中东历史三部曲,快速了解“火药桶”

粉红色区域为巴勒斯坦控制,逐渐被以色列蚕食

3、火药桶之教派。伊斯兰教分逊尼派和什叶派,一派掌权则另一派就成了反动武装,历史上大部分伊斯兰国家都是逊尼派掌权,什叶派被打压。为了争夺权力,什叶派不惜与极端恐怖组织联合发起武装攻击,这成了伊斯兰各国尤其是叙利亚永远浇灭不了的火种。而像两伊战争(伊拉克与伊朗)也是两派之争的结果。

4、火药桶之恐怖组织。连年战乱、宗教冲突、教派对立、民生凋敝、幕后玩家插手,多种势力将中东搅成一锅粥。给恐怖组织的诞生提供了最好的土壤。这个打着恢复阿拉伯帝国光荣自称伊斯兰国的组织,不仅作乱中东,还把恐怖行动杀向世界各个角落。自杀式袭击无辜百姓成为他们反人类的暴徒罪行,“9-11”袭击双塔令超级大国美国措手不及。一场剿灭恐怖组织无法结束的战争开始了,本拉登倒下了,但后继者没玩没了,这又给火药桶添油不少。

中东,这个人类文明、宗教、文化、种族交汇之地,恐怕永远无法走出战争与冲突。对比之,我们无疑是幸福的,珍惜和平吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有