加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,935,437
  • 关注人气:5,901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明朝最牛的将领,提着儿子头颅扔到朱元璋脚下,说:你满意了吗?

(2019-03-13 03:13:12)
分类: 历史_文化_法治

明朝最牛的将领,提着儿子头颅扔到朱元璋脚下,说:你满意了吗?

静说历史 昨天15:41

  自从秦朝建立以后,中原王朝多以汉人统治为正统,尤其以汉唐、明朝为代表,明朝堪称最后的巅峰,与秦汉相比,明朝“不合亲、不纳贡、不割地、不赔款”,历代帝王都把气节看成最重要的事情,即便都城沦陷以后,崇祯宁死不降,明朝君主虽然都很“奇葩”,但是十分有骨气。

  不止君王是这样,底下的大将更是如此,洪武时代,跟随朱元璋四处征战涌现出了许多名将,他们开疆拓土,帮助朱元璋建立王朝,不过在其上位以后,朱元璋开始屠杀功臣,大多数人都下场凄惨。

  开国元勋傅友德,堪称明朝最有骨气的将领,中原平定以后,傅友德率军攻打云南大理,大理段氏自知不敌,急忙派人求和,说道自己偏安一方,与中原势力长期保持和平,双方可以按照宋朝惯例,允许大理独立统治,每年会向大明朝贡,按理来说这样的条件已经不错了,不需要耗费一兵一卒就能把大理变成藩属国,着实是一件好事,换了别人兴许就同意了,然而他们遇到的却是傅友德,只能说不走运啊。

明朝最牛的将领,提着儿子头颅扔到朱元璋脚下,说:你满意了吗?

  傅友德自作主张,断然拒绝了大理开出的条件,直言说道,不管是成为藩属国还是并入明朝管辖,这些都是明朝说了算,大理没有谈条件的资格,只能接受自己的处置,他给大理段氏回信:“大明不是宋朝,看不上那些招安的伎俩,我们有自己的做事风格。”

  等到大军一到,什么秦皇汉武,都比不上大明精锐军士,虽然傅友德只是一个领兵作战的将领,在这件事上却表现的颇有吐纳天地的气势,大理在他眼里只是待宰的羔羊,只要自己想,随时都能拿下。

明朝最牛的将领,提着儿子头颅扔到朱元璋脚下,说:你满意了吗?

  现在看来傅友德的决定对后世产生了巨大影响,云南自此以后成为中国领土不可分割的一部分,决定动手以后,傅友德用了不足三个月的时间兼并大理,因功获封“丽江王”。

  殊不知,威名赫赫的傅友德曾经是朱元璋的敌人,朱元璋争夺天下的时候,遇到的最大的敌人不是元朝,而是同样出身草根的陈友谅,傅友德就是陈友谅身边的将领,不过在陈友谅阵营中,傅友德没有得到足够的重视。

明朝最牛的将领,提着儿子头颅扔到朱元璋脚下,说:你满意了吗?

  乱世当中凡是参军的人都想着建立一番功业,陈友谅谋害上级,实行残酷手段,这些都引起了傅友德不满,在朱元璋引兵来攻的时候不战而降,自此加入到朱元璋麾下,侍奉自己人生第四个也是最后一个主公。

  朱元璋慧眼识英雄,这才让他身边涌现出了大批能人异士,朱元璋看出傅友德虽有才能,傅友德也庆幸自己找到了明主,将帅齐心协力,傅友德逐渐展现出了常胜将军的威风。

  自加入朱元璋阵营以后,傅友德从未打过败仗,要知道元朝末年形势非常复杂,起义军不仅要反抗元朝统治,彼此之间还会为了地盘大打出手,傅友德既然投靠了朱元璋,那么除了朱元璋以外所有政权都是敌对势力,包括自己老东家陈友谅。

  傅友德的出现让陈友谅非常懊悔,原来自己阵中曾有这样勇猛的大将,双方交战时,傅友德身中敌箭,咬牙拔出来以后继续作战,这一切被士兵看在眼里,士气大受鼓舞,没多久就攻破了敌军城池,傅友德一战成名,被世人称作明朝第一悍将。

明朝最牛的将领,提着儿子头颅扔到朱元璋脚下,说:你满意了吗?

  扫除起义军势力以后,明朝有了与元朝正面交锋的机会,太原一战,傅友德仅率不足百人,大破敌军数千人马,而且敌方将领是元朝末年最具军事才能的王保保,历史记载王保保:“而敏悟,才器异常”,曾多次击败张士诚等人,可以说是元朝最后的依靠。

  双方一见面就大打出手,傅友德兵出险招,带着不足百人的骑兵夜袭敌营,王保保没有防备,数万人马惊慌逃窜,傅友德乘胜追击,一举拿下太原。

  当初邓艾险度阴平,一举摧毁了蜀汉大本营,朱元璋灭蜀的时候,兵分两攻打,傅友德日夜行军,直逼成都,明军上下一心,逼迫蜀相戴寿投降,此战傅友德功劳最大。

  据统计,自从加入到朱元璋阵营以后,傅友德参与了所有大战,尤其是剿灭元朝残余势力的时候,三路大军只有傅友德找到了元军主力,七战七捷,摧毁了元军最后一丝希望,元朝大将悉数被灭,奠定了开国元勋的地位。

明朝最牛的将领,提着儿子头颅扔到朱元璋脚下,说:你满意了吗?

  有的人只在战场上强硬,面对皇帝却战战兢兢,傅友德因功被封为颍国公,赏赐丹书铁券,但是这些“免死金牌”也没有保住他的命,朱元璋上位以后,手段残忍利用洪武年间的几件大案,除掉了许多功臣。

  手握大权的傅友德没有逃过命运,其实他早就察觉到了危机,朱元璋断定蓝玉谋反,把他的皮剥了下来,给众人观赏,意在提醒其他人不要放肆,身边人也劝说傅友德:“皇帝已经动手了,我们应该早做打算啊,建议他效仿萧何自辱名节,证明自己没什么大志向,这样才能逃过一劫。”

  朱元璋毕竟不是刘邦这样的仁义之主,傅友德弄巧成拙惹怒朱元璋,该来的终于来了,一次酒席上朱元璋痛骂傅友德儿子着装不正,傅友德教子无方,又借口不肯吃干净赏赐的饭食,命令傅友德处罚儿子。

明朝最牛的将领,提着儿子头颅扔到朱元璋脚下,说:你满意了吗?

  傅友德知道朱元璋的心思,提着儿子的头颅来见他,见到这一切朱元璋还故作惊讶斥责傅友德为何对亲生儿子如此狠心,傅友德大气凌然的说道:“这不正是你想看到的吗?”,说完以后拔剑自刎,父子二人双双死在朝堂之上,傅友德洞察人心,为了不像蓝玉那样死后受辱,只好死得壮烈一些。

参考资料:

【《明史纪事本末》、《明史·卷一百二十五》】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有