加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,957,503
  • 关注人气:5,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马杜罗:只与美国断绝政治关系,今后继续向其卖石油

(2019-01-28 11:39:17)
分类: 历史_文化_法治

马杜罗:只与美国断绝政治关系,今后继续向其卖石油


马杜罗:只与美国断绝政治关系,今后继续向其卖石油

马杜罗表示,美国最后一批外交官已离开委内瑞拉。(图:路透)

海外网1月27日电委内瑞拉总统马杜罗表示,他只切断与美国的外交关系,而与该国的社会和经济关系“将继续发展”。据悉,美国在委内瑞拉的最后一批外交官于当地时间26日离开该国首都加拉加斯。

据塔斯社消息,马杜罗(Nicolas Maduro)周五(25日)在社交媒体上举办新闻发布会。会上,他表示,委内瑞拉与美国的关系是多方面的。委内瑞拉政府与美国政府虽然断绝外交和政治关系,但将继续与美国人民、教育机构、社会组织和商业部门保持关系。“我们将继续向美国出售该国所需的石油,”马杜罗表示,两国的代表处将类似美国和古巴在尚未建交期间设立的利益代表处。

此外,据俄罗斯卫星通讯社和路透社27日报道,委内瑞拉总统马杜罗在向该国青年发表讲话时表示,美国最后一批外交官于26日离开加拉加斯。马杜罗说,他已经委托外交部在30天内与美方启动谈判,讨论两国互设利益代表处的问题。“我们不想成为美国的殖民地”,马杜罗称,(但是我们愿意)“维持一个利益代表处,只需要最少的人员,以及像古巴与美国之间运作的利益代表办公室,这才是真正的外交”。马杜罗还表示,“美国外交官已经离开我们的国家,今天最后一批已经离境。”

马杜罗:只与美国断绝政治关系,今后继续向其卖石油

美国务院早前称不打算关闭其驻委内瑞拉大使馆。(图:法新社)

早前,针对委内瑞拉政府要求美国外交人员离开该国的举动,美方曾表示不打算关闭其驻委内瑞拉大使馆,将继续评估该国局势。美国国务院发言人称:“美方没有关闭大使馆的计划,工作重点没有改变:保护我国在境外的工作人员和美国公民的安全。‘临时总统’胡安瓜伊多(Juan Guaido)建议美国外交使团留在委内瑞拉境内。”该发言人还称,美国“将继续评估当地局势并确定必要的行动”。

本月23日,委内瑞拉国会议长瓜伊多自行宣布就任委内瑞拉“临时总统”。对此,委内瑞拉总统马杜罗称这是一次政变企图,并宣布断绝与美国的外交关系。委内瑞拉国防部长弗拉基米尔·帕德里诺·洛佩兹誓言军方将向总统马杜罗效忠,武装部队将不承认瓜伊多为“临时总统”,亦将维护国家主权安全。

马杜罗:只与美国断绝政治关系,今后继续向其卖石油

1月26日,联合国安理会举行公开会讨论委内瑞拉局势。图为委外长出席会议。(图:视觉中国)

该事件引起国际社会广泛关注。除美国外,包括加拿大、阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、危地马拉等多国宣布承认瓜伊多为“临时总统”身份。马杜罗则得到了俄罗斯、玻利维亚、伊朗、古巴、尼加拉瓜、萨尔瓦多和土耳其等国的支持。联合国秘书长则呼吁通过对话解决危机,并表示愿意进行斡旋,以帮助解决危机。(编译:海外网 侯兴川)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有