加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,987,657
  • 关注人气:5,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]作家二月河去世,这篇解毒文章应该被更多的人看到!

(2018-12-16 12:41:34)
标签:

转载

分类: 历史_文化_法治

作家二月河去世,这篇解毒文章应该被更多的人看到!

点击关注  高碎茶叶沫 今天

1964年12月,我们小分队在滇西北找矿。小分一共8人

[转载]作家二月河去世,这篇解毒文章应该被更多的人看到!转自:史遗


作家二月河于2018年12月15日凌晨病逝。


二月河(本名凌解放),1945年11月3日出生于山西昔阳,南阳作家群代表人物,郑州大学文学院院长。河南省优秀专家,历史小说作家,中国作家协会会员,享受政府特殊津贴,十二届全国人大代表。

 

因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知,2006年版税收入至少1200万元人民币,为该年度中国作家的第二名。


在中国当代文学史上,很少有作家能够像二月河这样,可以通过自己的历史小说以及依据该历史小说改变的电视剧,将自己的历史观和价值观传递给上亿读者和观众。


可惜的是,二月河历史小说里所描述的康乾盛世,在现实中并不存在。这种“盛世”是康雍乾三朝帝王及其御用文人自吹自擂的结果,如学者王春瑜所言:“清代的御用文人,及当代品清代御用文人余唾津津有味的流俗史家,居然艳说康、雍、乾三朝是盛世,是患了政治色盲症的结果……所谓的康、雍、乾盛世,不过是人造的幻景而已。”所谓“康乾盛世”,实际上是一个吏治极其腐败的盛世,是一个文化空前高压人人自危的盛世,是一个老百姓普遍吃不饱饭的盛世——认同“康乾盛世”的当代史家戴逸,也不得不承认,“1790年,全国人均耕地只有三亩,粮食只有三石,已经不足”。


在接受《中国新闻周刊》采访时,二月河曾解释过自己为什么要歌颂康雍乾三代帝王:“我为什么要歌颂康熙雍正乾隆,因为他们对于当时民族国家的团结作出过贡献、任何一个人,不管他是什么出身,只要在这些方面作出贡献,地主也好,帝工将相也好,农民也好,我就是歌颂。”

——也许他并不知道,“在清代之前的中国漫长的历史长河中,并不存在‘汉奸’一词。……直到进入清代以后,由于清王朝初期的统治者对汉人抱有强烈的敌对意识,‘汉’才逐渐变为一个民族集团的概念。在这个背景下,‘汉’中的坏人便成就了‘汉奸’一词。”(王柯,《“汉奸”考——一个拟制民族国家话语的诞生》)而雍正皇帝,恰恰正是而“汉奸”一词在清代的流行,恰恰始于二月河着力歌颂的雍正皇帝的谕旨、御批。在这些谕旨、御批中,“汉奸”的意思是“对清廷心怀不满、对清廷造成利益损害的汉人奸民”。几乎每一次出现社会冲突,当局都会条件反射式地将“汉奸作乱”视为缘故之一,这种思维源远流长,到了鸦片战争时代,当局甚至甚至喊出了“防民甚于防兵,而防兵又甚于防寇”(防范汉民,要优先于防范汉兵;防范汉兵,又须优先于防范外寇)的口号。


[转载]作家二月河去世,这篇解毒文章应该被更多的人看到!


发一篇旧文,

解一下《雍正王朝》之类东西的的毒。


歌颂乾隆盛世是可耻的!

作者:张宏杰


乾隆盛世是一个饥饿的盛世,恐怖的盛世,僵化的盛世,是基于少数统治者利益最大化而设计出来的盛世。乾隆时代的中国人,是“做稳了的奴隶”,只许有胃肠,不许有头脑。


01


公元1793年,也就是乾隆五十八年夏天,英国派出的第一个访华使团到达中国。


英国人对这个神秘的国度充满好奇。他们相信,中国就像《马可?波罗游记》中所写的那样,黄金遍地,人人都身穿绫罗绸缎。


[转载]作家二月河去世,这篇解毒文章应该被更多的人看到!

英国人访华


然而,一登上中国的土地,他们马上发现了触目惊心的贫困。


清王朝雇佣了许多老百姓来到英使团的船上,为英国人端茶倒水,扫地做饭。


英国人注意到这些人 “都如此消瘦”。


在普通中国人中间,人们很难找到类似英国公民的啤酒大肚或英国农夫喜气洋洋的脸。


这些普通中国人 “每次接到我们的残羹剩饭,都要千恩万谢。对我们用过的茶叶,他们总是贪婪地争抢,然后煮水泡着喝”。


毫无疑问,乾隆皇帝是中国历史上最伟大的皇帝之一。确实,乾隆统治下的中国,纵向比,是中国几千年历史中人口最多、国力最盛的时期。


横向比,是当时世界上最强大、最富庶的国家。称之为中国历史上最大的盛世,毫不为过。何以我们五千年文化结出的总结性的盛世在英国人眼中居然如此黯淡?


原因是,乾隆时代的普通英国人与中国人生活水平差距实在太大了。


[转载]作家二月河去世,这篇解毒文章应该被更多的人看到!

隆皇帝

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有