加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,957,503
  • 关注人气:5,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从天堂到地狱——2018年最差区块链项目盘点

(2018-12-09 08:58:31)
标签:

转载

分类: 历史_文化_法治

2018年是区块链项目的高考年,市场条件使推出一个项目比一年前更具挑战性。去年最荒谬的项目都能保证募集到将近一千万美元,而2018年募资较成功的项目也只有其中几个筹到了数百万,而且在短短几个月内他们经历了从欢呼到痛哭的灾难之旅。

对于今年表现最差的项目来说,熊市是一个非常容易的借口。其中一些项目初衷不轨,而另一些则由于一系列莫名其妙的决策、沟通不畅、缺乏营销等原因,把一手好牌打得稀烂。

市场原因无法论述所有的问题,比如对今年表现最差的五个项目考察后显示,很大一部分原因在于他们的突发性滑铁卢,让投资者集体炸毛。

Gems

Gems是今年最受欢迎的项目之一,成功构建了庞大的fomo(fearof missing out:,错失恐惧症)级别和Telegram社群。由从哈佛大学辍学的Rory和Kieran O'Reilly兄弟领导,Gems称自己为“分布式的土耳其机械师”。为了成为Gems的白名单,投资者不得不在社交网络上分享项目,撰写博客帖子,或以其他方式宣传Gems,来换取他们交出手上以太坊的机会。

从天堂到地狱——2018年最差区块链项目盘点

 

只有当你被列入白名单以后,Gems才会向这些投资者透露token的拍卖方式。如上图所示,他们一开始试图用一个颜色鲜艳的粉红色泵型图来榨干投资者的钱包。但是最终该计划被取消,转而采取更传统的私人销售方式。Gems用这种方式成功筹集了1.5亿美元,但在此过程中失去了自己社区的大部分支持。之后,团队丧心病狂地选择了将75%的token留给自己。

如果你在他们的融资期间投入了100万美元,那么现在你手上这些token的价值是低于2万美元的。

Bee Token

Bee Token的众筹是一个巨大的成功,直到它开始的那一刻。

Bee项目被称为分布式的Airbnb(爱彼迎),也是今年最受欢迎的项目之一。Bee Token建立了一个参与度高并充满激情的社区,为白名单进行了KYC,并设定了0.2 ETH的最低贡献底线,一切似乎都是为了打造一个成功的区块链项目。然而,黑客以某种方式抢夺了Bee Token的白名单,并在众筹开始的第一天发送了网络钓鱼电子邮件。

从天堂到地狱——2018年最差区块链项目盘点

 

一天没过完,这场精心策划的骗局就使数百名投资者遭受了沉重的打击。Bee Token团队在社交媒体上尝试淡化这一事件。报道称:“Bee Token已收到有关假冒Bee Token众筹的电子邮件、电报账号的报告“。对于许多人来说,这是一个令人愤怒的轻描淡写的声明,他们认为这是有关Bee Token整个系统安全的大问题。虽然众筹最终还是达到了预期的硬顶,但这次事件的处理并没有使人们对该项目产生更大的信心。今天,Bee Token的总价值已经崩溃至初始估值的0.06倍。

Rentberry

从天堂到地狱——2018年最差区块链项目盘点

 

一个奇怪的名字和一个奇怪的房地产租赁保证金的“投资”概念也不足以阻止Rentberry成功筹集近3000万美元的资金。

作为一家拥有房地产市场经验的企业,Rentberry至少在他们试图搅乱的这个行业中拥有某种立足点。然而,一些投资者认为他们团队有限的能力和一系列营销活动是不够格的,这意味着Rentberry的token几乎没有安全性,只占其初始估值的0.03倍。 这意味着如果你在众筹期间向Rentberry投入1,000美元,那么你今天将只剩下30美元,都不够做一次深层地毯清洁,更别提房产押金了。

Narrative Network

作为一个能够使用token付款的内容创建网站,Narrative Network在获得任何收益之前曾被称之为“下一个Steem”。虽然马后炮说起来很容易,但他们今天可能在后悔将网络从以太坊换到Neo的决定。首席执行官特德奥尼尔对以太坊的可扩展性和交易时间的担忧使这个决定听起来还挺合乎逻辑的。不过事实证明,在NEO区块链上进行项目的数量较少,所以风险过高。而这么多项目选择以太坊的原因在于:尽管存在问题,也还是一个久经考验的标准,并长久以来得到了大多数交易平台和相当大的开发者社区的支持。

从天堂到地狱——2018年最差区块链项目盘点

 

Narrative: 很酷的网页设计,可惜了token很low

最后,Neo带来的风险是节点处理上的问题。所谓的“解决方案”则是在发布前两天废弃众筹,销毁已发行的2000万个NRV token并再次使用新的NRVE token来启动项目。在新一轮的众筹中,Narrative Network仍然设法筹集了其2280万美元融资目标中的1400万美元,不过Narrative Network团队决定保留所有令牌的50%(团队20%,开发30%。这意味着在总共8200万NRVE token中,有5000万token被团队占有。一个灾难性的众筹方式和公司的贪婪行为,导致了NRVE token现在的价值是其初始价值的0.06倍(以美元计算)。

Iungo

从天堂到地狱——2018年最差区块链项目盘点

 

Iungo是一个有着跟Nano差不多商标的项目,只不过lungo的商标看起来更像是一个穷人版的Nano。通过这种方式,Iungo创造了一个完美的品牌混乱风暴。作为一个分布式的无线网络,在MVP都还没发布的时候,lungo团队就坚定地认为,当他们的token具有一些实际效用时,项目的价值将会增加。如今的事实是,你又能从一个价值仅为其初值0.02倍的token上期待些什么呢?

从天堂到地狱——2018年最差区块链项目盘点

 

毫无疑问,由于各种区块链项目过度集资而加剧了现在熊市的时长,并使得所有的市场价格(甚至那些有价值的项目)变得更糟。强大的想法,清晰的愿景,项目领导者和市场战略并不能保证百分之百的成功,但它们确实比依靠措施恐惧症和开空头支票的项目靠谱一百倍。

如果区块链资产市场经济复苏,希望下一波项目将由一群精明的、亲自研究的、不相信炒作的投资者提供资金。

本文为嘻哈财经编译,作者观点不代表嘻哈财经,转载需写明出处

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有