加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,223,873
  • 关注人气:5,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国历史上唯一“诛十族”, 873人失去性命, 只因此人写了四个字

(2017-10-20 10:07:11)
标签:

转载

分类: 历史_文化_法治

中国封建社会有很多灭绝人性的刑罚,要指出其中哪种最灭绝人性,那就非“灭九族”莫属,所谓九族,即父四族、母三族、妻二族,“灭九族”起源于秦国的“夷三族”,秦变法后,对犯有大罪之人要株连三族(父母、兄弟、妻子),隋炀帝统治时期更残暴,把三族、七族扩大到“株连九族”,中国历史上受此刑罚之人不胜枚举,到了明成祖朱棣时期,他竟然下令执行了一次“诛十族”,这在中国历史上绝无仅有,受此刑之人就是方孝孺。

“诛十族”是在九族基础上,增加了门生这一族,也就是学生,这样一来,和被执行者所有有关系的人都受到株连,至于朱棣为何下令执行“诛十族”,还要从他的夺皇位说起。

公元1398年,明太祖朱元璋在南京病逝,由于皇太子朱标早逝,朱元璋指定皇孙朱允炆继位,建文帝朱允炆登基后,开始恢复周朝奴隶制,还削减各王权力,这么一来,很多人就不干了,尤其是他叔叔辈的王爷们。燕王朱棣就借此机会带头起兵造反,发动“靖难之役”,最终从自己侄子手中夺来皇位,建文帝朱允炆下落不明。

且不说朱允炆是不是一位明君,但人家是合法继承,拥护他的大臣自然占绝大多数,朱棣篡权夺位被当时很多文人诟病,由于朱允炆下落不明,大臣们表面上臣服新帝,其实心里还盼望有朝一日能够找到建文帝,再把皇位夺回来,有些大臣干脆宁死不屈,坚决不承认朱棣这位皇帝,其中就包括方孝孺。

方孝孺可不是一般人,他是大明“开国文臣之首”宋濂的学生,其才华又是宋濂诸弟子之冠,学识渊博、声名远播,建文年间担任建文帝的老师,而且还担任朝廷要职,推行一系列改革,《明史·方孝孺传》评价他是“轻文艺,重教化,以明王道、致太平为己任”。

朱棣篡位成功后,对建文帝的两位谋臣最为痛恨,第一位是铁铉,因为靖难之变时,铁铉坚守济南,给朱棣造成不小的麻烦,铁铉最终被朱棣施以磔刑(肢体分裂),第二位就是朱允炆的近臣方孝孺,靖难之变时,方孝孺亲自执笔替建文帝写了诏檄,言语之间自然没有好语气,但谋士姚广孝向朱棣进言,称方孝孺是“天下读书的种子”,万万不能杀,方孝孺也因此躲过一劫。

朱棣登基时,要写诏书昭告天下,这是他想到了大才方孝孺,于是命人把他带到殿上来,作为前朝忠臣,方孝孺不肯妥协,他竟然身穿孝服面见朱棣,而且痛哭不止,为建文帝鸣不平,朱棣为了表示自己的宽容,还上前安慰,让他先把诏书写完,质检方孝孺拿起笔来,写下四个大字“燕王篡位”,写完后,就将笔扔到了地上。

这四个字可是碰了朱棣的忌讳,他决不允许任何人质疑自己的帝位,朱棣火冒三丈,气冲冲说到:“你难道不怕死?”方孝孺慷慨激昂:“就算杀了我,我也不会承认你,更不会帮你写诏书。”朱棣又恶狠狠地说:“那就不怕被灭九族吗?”方孝孺答:“别说九族,株十族我也不怕。”朱棣再也压制不住怒气,于是下令灭他十族。

朱棣登基后的第八天,开始了对方孝孺为期七天的灭族酷刑,方孝孺十族被凌迟处死了873人,而且还有上千人被充军流放,朱棣命人把方孝孺的嘴撕裂,并割下舌头,最后凌迟处死。

《明史》虽未记载方孝孺被灭十族这一事,但其作为明朝官方书写的历史,和事实肯定有差距,《宁海县志·方孝孺传》、《文正方正学先生孝孺》等大量文献都记载他被灭了十族,方孝孺被灭十族也被公认是真实的历史。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有