加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,223,873
  • 关注人气:5,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]捧红王林的是权力!

(2017-10-11 04:20:26)
标签:

转载

分类: 历史_文化_法治

继央视揭了王林的老底儿之后,党报《人民日报》也发表文章:“是谁捧红了王林?”目标直接针对那些当官的:对于那些不信马列信鬼神、不问苍生问鬼神的少数官员,有必要大喝一声,是该猛醒的时候了。

 

权威的中央媒体连篇累牍炮轰王林,看来是有来头的,代表了高层的旨意。这次估计王林要倒大霉了,地方上的官员再想罩着,恐怕也罩不住了。这个曾经“引无数官员、老板、明星竞折腰”的所谓“气功大师”,出狱20余年来一路畅通无阻,长盛不衰,不能不说是个奇特的现象。是谁捧红了他,是谁把他扶上了神坛?

 

自上世纪90年代初开始,王林就成了当地某些领导干部的“宠儿”,能看到他变蛇成为当时的一种特殊待遇。久而久之,人云亦云,以讹传讹,在一些领导干部众星捧月式的顶礼膜拜中,王林成为了手眼神通、无所不能的“大师”。这些年来,官员们鸣锣开道,企业家及时跟进,歌星影星来凑热闹,王林一时风光无限。

 

在华人社会中,越是成功的人越容易迷信。从金字塔顶尖的皇帝到皇亲国戚,再到巨商、大腕,无一例外。因为他们认为命运都不掌握在自己手里,因为越成功越追求成功,越追求成功越相信宿命,越相信宿命就越相信那些号称掌握了宿命的人。只要有人坚持声称掌握了天机,就会有人相信它真掌握了天机。只要有人通过变戏法儿让人觉得他未卜先知,就会有人认定他就是先知。

 

改革开放这几十年,在中国大地上,就一直有着孕育各类“大师”茁壮成长的土壤,层出不穷的大师们从来不甘寂寞,你谢幕来我登场,从严新到李一,再到王林。上世纪90年代气功潮消退之后,大师们纷纷被拉下神坛,当时已成名的王林却有着自己的生存策略,那就是开始攀附权贵,广泛结交官员、名商、大腕。王林这样的江湖术士其实遍地都是,不足为怪。但是他们一旦和权力沾上边,那就成为了坑害百姓的江湖骗子。权贵们助纣为虐,其罪过一点儿也不必那些骗子小。

 

从阿里巴巴最高层退下来的马云,似乎现在成了不安分的人物。王林本来一直以来的低调,被7月初马云的一次拜访打破了,王林又被推向了风口浪尖。网友的质疑让他重回公众视野,特别是那些被刻意炫耀的达官贵人与王林的合影,在某种程度上刺激了公众的神经,激起了全国人民对于“官商勾结”的仇恨。能够捧红王林这种江湖术士的只有权贵,王林自己也在充当权力的掮客,成为“官商勾结”的中间人和代名词。

 

也许人还是忙碌些好,省得时不常地挑事儿。马云退下来后做的几件事,已经大大改变了许多人对他的看法。

 

社会上出现王林这样的江湖术士并不为奇,奇怪的是他竟能够骗了那么多的大官巨商和明星大腕,其中许多人还常常以“智慧者”和“高级领导”的面貌出现在人们的视野中,甚至冷不丁地爆出一些“哲理性”的语言。这些人怎么会被那些登不上台面的江湖伎俩所蛊惑?不妨说,王林,只不过是官场炮制出来的一个演技并不高超、却迟迟不肯谢幕的蹩脚演员,同时也是窥探某些官员内心贪婪无度、心灵丑陋的一面镜子。

 

《人民日报》说得好:王林们是某些官员的精神鸦片,被某些官员当作了救命稻草。是权力捧红了王林,是权力在鼓励这些骗子作恶。

 

我们在谴责王林的同时,更应该谴责王林背后的那些官员。那些捧过王林的官员,不管职位有多高,不管退没退下来,是不是都应该向公众道个歉啊?

 

其实,说句心里话,作为当官的,即使你不信马列,即使你不信共产主义,即使你没啥信仰,但也不能信骗术啊?把那些江湖术士奉为大师,最后成了“大屎”,自己沾了一身臭味,何必呢?

 

@老徐时评,每日一评!请关注新浪、搜狐、腾讯、网易微博:老徐时评

请关注微信公众帐号:laoxushiping

[转载]捧红王林的是权力!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有