加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,223,873
  • 关注人气:5,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]闻起来臭,吃起来香!

(2017-10-11 04:07:07)
标签:

转载

分类: 历史_文化_法治

落马后的刘志军,在狱中生活平凡,亲情成了他精神的唯一寄托。前不久律师在会见他之后的分别之时,隔着铁栅栏,刘志军双手紧握两位律师的手,再三感谢。律师问,“有没有话要带给你女儿。”刘志军回答:没有什么要说的,只是叮嘱,千万不要从政!

 

这话怎么听着这么耳熟?想当年,重庆公安局长文强临死前,对儿子也叮嘱过:千万不要从政!

 

再往前倒,清末大名鼎鼎的曾国藩也曾告诫他的后代:千万不要从政!

 

这些一辈子玩政治的人,怎么到了快死的时候,都告诫自己的亲生骨肉:千万不要从政!是真言还是矫情?俗话说:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。我觉得他们说的一定是发自内心的真言。

 

官场,是个大染缸;政客,是一群最肮脏的人,这在全世界无一例外。只不过老百姓拥有选票的国家,政客被成千上万双眼睛时时刻刻紧盯着,权力被紧紧关进了笼子,每一位政客都得老老实实不敢怠慢。而在权力缺少监督制约的国度,当官确实是一个肥差,但同时也是个高风险的职业,说不定哪一天说错一句话、做错一件事,官场上毕生的努力就会前功尽弃。

 

中国的官场,自古以来就是一个是非之地,生态环境十分恶劣。人在江湖,身不由己。在大染缸里怎么能独善其身?怎么能做得到出淤泥而不染?除非他跳出来,除非他不干事。想当年,王立军官场得意时,曾经自创自题《从政自鉴》诗:

    文官不爱钱,武将不怕死,何愁天下不太平?
    先忧华夏,后乐其中。
    海到无边天作岸,登临绝顶吾作峰。
    好雨随风潜入夜,真君润物细无声。
    应把尚剑斩魔魁,肝胆冰清铁石铮。
    当戏坎坷,临敌无阿,帷幄处疾撼霄波。
    生当人杰,死为鬼雄。
    骅骝地维,方天为锦,腥风血雨挥作尘。
    路漫苍穹求索在,捐得山河更峥嵘 。

 

如今,身在狱中的王立军,再读一读这首诗,不知是何感受?

 

其实,最关键的还是没有一套能够监督制约的好的制度。马英九和骆家辉可谓华人从政的一道靓丽风景,不贪不腐、清正廉洁的正直形象不但为人津津乐道,而且强烈冲击现实社会。坏制度能使人变成鬼,好制度能使鬼变成人。华人社会出现马英九和骆家辉,既源于品质,更源于制度。

 

刘志军在监狱里,颇有点看透生死的感觉。他说无论生死都不上诉,认为自己生是组织的人,死是组织的鬼。他说20多年前,时任国家主席李先念对他说的一句话,自己一直没能够明白是什么意思,现在终于理解了。这句话就是:“人生要到60岁才能懂事。”刘志军是53年生人,今年刚好60岁,刚好在监狱里,他什么都琢磨明白了。

 

如果他此时不是在监狱里,如果他此时正如日中天、春风得意,在官场上正叱咤风云,他还会有如此的感想吗?他还会叮嘱女儿千万不要从政吗?

 

从政,这个词在中国已经变了味,成了贪腐的代名词。但从另一侧面看,官员们纷纷把子女往高位送,天天在制造“官二代”,千军万马争考公务员的壮观景致,又说明官场很有油水、很受欢迎。从政,就像臭豆腐,闻起来臭,吃起来却很香。

 

@老徐时评,每日一评!请关注新浪、腾讯、搜狐、网易微博:老徐时评

请关注微信公众账号:laoxushiping

[转载]闻起来臭,吃起来香!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有