加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,145,541
  • 关注人气:5,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]德国大选:默克尔痛苦的胜利

(2017-10-04 12:38:33)
标签:

转载

分类: 历史_文化_法治

德国大选结束,现任总理默克尔领导的“基督教民主联盟”(CDU)取得胜利,默克尔成功三度连任。然而在选举最后时刻,默克尔抵达党总部时,却显得疲累、没精打采。

落车时,默克尔为等候的媒体镜头挤出了一个笑容,在会场内面对支持者时亦面带微笑。她心知自己会获胜,但这场胜利并不符她与基民盟的预期。

此次大选,是基民盟在默克尔领导十二年以来,成绩最差的一次,也是基民盟在战后70年来成绩最差的一次。这很可能是她决定向难民敞开国门的结果。

默克尔在基民盟总部向党员坦承,她本来预期基民盟会取得更好的结果。她又指,过去四年的确是艰难的,但基民盟最终仍能达成目标,成为德国联邦议会的第一大党。

台下的掌声与欢呼声显得有点虚,因为今次大选最大的赢家,明显不是基民盟,而是“德国另类选择党”(AfD)。

在首都柏林,多处场所挂满了白色与蓝色的气球,反移民、反欧盟政党“另类选择党”的支持者欢呼不绝。选举结果渐渐明朗,另类选择党不单止首度晋身德国联邦议会,更一举获得13.5%选票,成为议会内第三大党。

默克尔领导的基民盟仍保留联邦议会第一大党的地位,获得32.5%的选票,其主要对手社会民主党则位居第二,但得票率仅为20%,是该党二战后得票的最低水平。

在此次选举中当选为议员的"另类选择党"领袖高兰德,志气昂扬地向支持者表示,该党将会“狙击”默克尔,“夺回我们的国家与人民!”

二战以来,德国已很少见这样的说辞。

然而,"另类选择党"在此次选举中采取的排外方向,以及针对默克尔选举集会的一些质疑,也可说是前所未见的;目前的政局发展,令一些德国人深感震撼。在"另类选择党"的胜选集会外围,警方密切监察着反对"另类选择党"的示威。

对德国政治而言,这是异常混乱的一日。

选举当日,柏林同时举行年度马拉松大赛。在这个形同德国心脏的城市,分歧与不满弥漫。一名正在观看跑手冲线的市民向BBC表示,他对右翼民族主义份子的崛起,感到惧怕。

“他们就像希特勒领导的纳粹,”这位长者表示:“我是1939年生的,是战争世代的孩子,在战后的废墟中长大,没想到如今又看到他们重临。他们是罪犯。”

“我一直都把票投给基民盟。我要的是默克尔。”

默克尔的当务之急,是寻找盟友组建联合政府。很明显,"另类选择党"绝不在其考虑之列。

与此同时,她还得说服全德国、以至基民盟内部,自己仍是出任总理的合适人选。

对默克尔而言,今次选举既漫长又痛苦,她最终虽然取得议席及得票上的胜利,却感受不到胜利的喜悦。

今次选举将会因以下两个理由载入史册:首先,虽然默克尔很可能三度连任,这却是她领导基民盟以来成绩最差的一次选举;第二,右翼民族主义政党首度成为德国建制的一部份。

在欧洲很多国家,右翼崛起已经成为政治常态,但在战后的德国则一直被视为不可能。可是今次选举结果显示,形势已生丕变。

珍妮·希尔(Jenny Hill)BBC驻柏林记者


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有