加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,690,569
  • 关注人气:5,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]释疑丨飞机上何时可以打手机?主要障碍在哪?

(2017-09-23 12:56:31)
标签:

转载

分类: 数据_资料_学术

本文来源:央视新闻、科技日报

9月18日,中国民航局宣布飞机上使用便携式电子设备禁令将解封,允许以航空公司为主体对影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

中国民航局飞行标准司副司长朱涛透露:“日前,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订发布,将于2017年10月起实施。”正是这个规则,把飞机上能否使用便携式电子设备的决定权交给了航空公司。

△图/视觉中国

飞机上使用手机的路还很长

“这是个好事,但并不是规则一出,明天坐飞机就可以打电话了。”国家空管新航行系统技术实验室的谢晋东博士表示。

[转载]释疑丨飞机上何时可以打手机?主要障碍在哪?

我国民航对飞机上使用手机严格控制,主要缘于对运行安全的考虑。

“相对电子设备来讲,手机对飞机飞行安全产生隐患的可能性更大。”谢晋东说。

现有手机通信是所谓移动通信体制,发射信号需要有基站,但现在飞机机舱内尚未配备;

如果不关闭手机或接打电话,需要手机用最大功率寻找基站,这容易导致个别工作异常的手机产生对飞机有害的干扰信号。

不过,信号干扰的问题可以通过相关技术来解决。“单从技术上来讲,在飞机上打电话没有太多难度,理论上在飞机上增设一个移动基站即可实现。”谢晋东说。

微蜂窝基站可以有效控制飞机上乘客手机信号的发射功率,解决潜在的杂波干扰问题。难点在于如何利用微蜂窝基站与地面通信网络实现宽带连接,现有的解决手段主要是使用卫星通信电路,但成本很高,而且存在信息安全隐患。

谢晋东认为,借助于正在制定标准的5G移动通信系统,有望直接实现航路上空信号的全覆盖,从而实现飞机到地面的宽带连接。

既是机遇也是挑战

机遇方面,放开便携式电子设备使用可以吸引客源,增加经济效益;

挑战方面,航空公司自己组织评估,需要很大成本,比如对飞机进行改装、停飞,会产生巨大经济损失。

谢晋东表示:“可能会在一些典型航线上推出试点。相对手机,航空公司推出上网服务的门槛相对更低,WiFi服务的网络安全性和稳定性相对比较容易实现。”

有分析认为,我国飞机WiFi最快年底可实现商用。中国民航管理干部学院教授邹建军表示,机载WiFi推广,已经没有技术障碍,只剩经济困难

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有