加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,777,381
  • 关注人气:5,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一地惊艳:走进罗古箐的雨季

(2017-05-17 19:40:31)
标签:

转载

分类: 自然_景观_胜迹

  在兰坪,说雨季,人家不直接说“雨季”,就说“七八月”。兰坪“七八月”雨水之多,超出你的想象。然而雨水一过,看天气预报,挑个心情好的日子,到山里赏蘑菇,又是一种玩法。

  每到赶街天,兰坪的那些传统集市上,街头到街尾,就全是“七八月”的特产了——那么多的野生蘑菇,胆大的吃的品种也多,胆子小的,就只吃被老辈人证明了怎么吃都不会中毒的那三五种——但别以为蘑菇只是用来吃。

  老君山的蘑菇,其实是等着你来赏的。顺着罗古箐幽深的徒步栈道,一路向老君炼丹的纵深处挺进。看山看厌了,听水听烦了,就低下头,去看看那些蘑菇。老君山的土里,深藏着无数个自然的调色盘,只等着兰坪的“七八月”到来,大自然的工笔画博物馆就开馆了。

  而有些破土而出的精灵,看上去像蘑菇,其实也不是蘑菇。比如说被称为死亡之花的水晶兰。不是兰花,像兰花,不是蘑菇,像蘑菇,这种草本腐生的鹿蹄草科植物,历来披着神秘的外衣,让人远观而不敢亵玩。不过,比水晶兰更好看的蘑菇,在老君山多的去了。


  老君山的雨季,罗古箐的蘑菇。带着发现美的双眼,悄悄地接近它们,那种娇艳欲滴的自然物态,你要不赞美几句,你都不好意思说你来过罗古箐。

  淙淙山溪在深涧里流淌,一地惊艳在人心中染色。在壮观的丹霞巨岩之下,冷凉潮湿的针叶阔叶混合林间,每一寸腐植层下,大地的无数种色彩正开着会,酝酿着....酝酿着....思考成熟了,它们就慢慢地冒出来,用最和谐的色彩,演奏着属于兰坪“七八月”的自然音乐。

  走进罗古箐的雨季,大自然一地惊艳,让人惦记起多年前曾风靡一时的班得瑞音乐,那唯美宁静的,灵感源自大自然深处的音乐。是的,曾经浸润了一个时代的瑞士班得瑞系列作品,最适宜在罗古箐的某一朵蘑菇身旁聆听。

  突然又想起在这个晚夏,上海彩虹室内合唱团的神曲《感觉身体被掏空》,刷屏了整个加班族的手机。“不要加班,不要加班,欧嗨呀欧嗨呀欧嘿依,我要去云南;不要加班不要加班,带上我爸爸,我要去云南”……是的,大都市里身穿白衬衣的那些自谑为“加班狗”一族的弟兄姐妹所渴望的云南山水,在哪里?就在彩云之南的兰坪!“三江之门”好风光,滇西北兰坪正是云南山水中最让人魂牵梦萦的地方。

  这个雨季,走进罗古箐,在大自然的一地惊艳中,且放下心头的所有执着....


罗古箐一瞥


出品:“秘境兰坪”公众号

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有