加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,108,955
  • 关注人气:6,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华东师大江绪林老师的微博遗书

(2016-02-26 06:53:49)
标签:

江绪林

博士

自杀

遗书

分类: 信仰_权利_情感

华东师大江绪林老师的微博遗书

转引自《东方网》(2016年02月20日 12:08)  


  导读】借记卡(钱包内)一张,内有106893元,归姐姐江寿娥(记得我还有一个小姐姐)支配。江绪林生于1976年,1995年入中国人民大学国际关系学院学习,1999年考入北大哲学系攻读研究生,之后在香港浸会大学宗教与哲学系读博士。
 

\

 
 1。借记卡(钱包内)一张,内有106893元,归姐姐江寿娥(记得我还有一个小姐姐)支配。
 2。借记卡一张。没有11273元。归姐姐江寿娥支配。(密码皆为******)
 3。宿舍抽屉内约1万港币,6百美元,钱包内约4400人民币,供清理费用,虽未必够。
 4。余下办公室的一些书籍,一半赠送给胡振林同学(请转送几本给朱木良等我指导的本科同学),一半请刘擎先生处理,谢谢!
 5。抱歉本来这学期有4门课要上的,对不起了,或许这个尚未开始就结束的恶果是最小的。
 6。没有什么眷恋,(奇怪么?)却沉滞,惧怕;上主啊,赦免我,我原以为总会有些好奇的,但好奇心显然被压抑了。上主啊,我打碎了玩具,你不要责罚我;然而,就是责罚我,也请给我勇气面对未知的一幕。啊,我终于要知道真相了。我不好,我平庸,我德行有亏,洛克的墓志铭都说:“让我犯下的邪恶随着尘土掩埋吧。”(let his vices be burried together)我除了祈祷宽恕,还能做什么呢?请不要看我的罪和错。
 7。我谱写不出优雅的乐章,也就不能有期望(指点世界),我不知何为爱的拥抱(已无法体察),如何亲吻和祝福你们以作别!
 8。上主啊,愿你开启希望之门。
 9。我恐惧,我要喝点白酒。

    江绪林
    2016年2月19日
   
在这条微博下,截止发稿时已有数千网友和学生纷纷留言转发哀悼,为他送行,表示惋惜。
江绪林生于1976年,1995年入中国人民大学国际关系学院学习,1999年考入北大哲学系攻读研究生,之后在香港浸会大学宗教与哲学系读博士。2009年起,任教于上海华东师范大学政治系,担任讲师。研究领域为西方政治思想史。
  ( 编辑: 小娜 )

 

\

 

  2016年2月19日晚,华东师范大学政治系青年学者江绪林自缢身亡,震动学界。澎湃新闻记者得知,发现时抢救已来不及。

  最后一刻,他于19:57分在微博发出一张黑白照和一封遗书,包括财物、书籍、课程的处置、有基督教信仰的他与主说的话,最后一条是:“我恐惧,我要喝点白酒。”

  他的关于李猛《自然社会》一书的书评,直击“李猛神话”的要害,从学理上分析李猛著作的缺憾,其思想独立、敢于批判之风格,与学界阿谀奉承、相互吹捧的风气,形成鲜明对照,须知北大的李猛作为“神话”的主角,是一个明星学者,具有极盛的人气,粉丝众多。

  江绪林研究西方政治思想史政治哲学,自然要关心政治,思考政治问题。他的一篇短文《其实我不热衷政治,只是今夜还是很悲伤》,坦露心迹。在这篇文章中,他如此写道:“我关心政治,但并不热衷政治。或许是因为孱弱的体质和沉静内省的人格类型的缘故,我对曾经极为熟悉的……这些年来一直走钢丝地行走在公民维权之路上并有所作为深感敬佩,却总觉得那不是我的事:我只关心自己,灵魂的拯救也好,安妥也好,就像某些西式小说里面出现的小怪人。”关于自杀,他在这篇文章写道:“美好的生活可以是无涉正义的:海子在一个春天以自己浪漫的死亡诠释了他的正义无涉,他说:姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”莫非很多年前,海子浪漫的死亡,就在他孤独的灵魂中埋下了日后的伏笔。

  江绪林5岁丧母,12岁丧父,是贫苦的姐姐拉扯大的。他用积攒多年的工资,帮助姐姐在湖北老家买了房,自己赖在最多只能住5年的博士宿舍,遭管理员鄙视驱赶。他一生未婚,如海子一般。他在生命的尽头首先想到的也是他的姐姐……唉,不忍读下去了……

  生命是何等脆弱!爱生命,爱世界。俗话说:“好人不长寿,祸害活千年”。老天就是爱和人开玩笑。愿江绪林先生走好!

 

附:江绪林老师的博客  华东师大教师名录江绪林老师的专页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有