加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,690,569
  • 关注人气:5,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]车祸时不系安全带:安全气囊就是小炸弹

(2015-12-28 08:28:29)
标签:

转载

分类: 车祸_弹射_水泵

车祸时不系安全带:安全气囊就是小炸弹

2015-06-22 00:00:57 牛车网​

 

安全气囊和安全带哪个更安全?其实这个问法本身就是错误的。

1、安全带和安全气囊哪个更重要

安全带和安全气囊哪个更重要?曾经我也深深思考过这个问题,并且有一段时间在笔者开车的时候,都会选择不系安全带,因为觉得有安全气囊就足够了。其实错 了,安全带和安全气囊是有相辅相成的作用的。安全带的作用是尽量不要让人由于惯性向碰撞方向移动,就相当一把力一样拉住你。

而安全气囊则是当发生碰撞事故时,充当一个软着陆的垫子来缓冲你,进一步抑制乘员的前冲力。安全气囊是在安全带发生作用后起辅助作用,这两者缺一不可,所以这两个都重要。

2、安全带对安全气囊的影响

有人问过我,如果我不系安全带,安全气囊会爆吗?笔者可以明确告诉你“会”。安全气囊爆与安全带没有关系,安全气囊系统主要由传感器、安全带控制单元、气 体发生器和气囊等部件组成。安全气囊起不起爆取决于安全气囊控制单元是否识别到需要激活安全气囊的碰撞。如果条件都达到,不管系不系安全带安全气囊都会起 爆的。

3、不系安全带将会被安全气囊所伤

的确,安全带对安全气囊爆不爆真的没啥关系,但是如果你不系安全带就会被安全气囊所伤。

首先大家要知道,安全气囊弹出的速度为300Km/h,并且充气后马上泄气。如果你系了安全带是不会撞到正在充气的气囊上的,只会撞在泄气的气囊上。

撞在泄气的气囊上对人体影响不大,但是如果撞在正在充气的气囊上那你就痛苦了。正在充气的气囊对人的冲击力相当于180公斤的重量,如果不系安全带就不会 有安全带对前冲力的抑制作用,由于没有抑制作用你就会立马往前冲并撞到正在充气的气囊上。你觉得你受得了这180公斤的重量吗?

4、假扣安全带聪明反被聪明误

其实会受如此的重量完全是因为有些人自作聪明,因为他们不但不系安全带,还利用假象来欺骗电脑,用假安全带锁销插入锁扣或者把安全带直接绕过身体扣上。安 全气囊误以为已经扣上安全带了,所以在事故发生时都会按照正常的时间弹出气囊,而驾驶员如果是系了安全带那么撞到气囊的时候则正好是撞到在消气的气囊上。

但是如果没有系安全带,驾驶员就会提前撞到正在充气的气囊上,而这不但让气囊没有起到保护的作用反而会让驾驶员受伤。

最重要的一点:

还有一些人就是因为不扣安全带,出车祸的时候由于侧翻或者发生侧滑,惯性太大被甩出车内,这人都出去了,还提什么安全气囊有啥用。而且这时候不仅前排乘客和驾驶员有危险,后排乘客也有飞出去或被甩出去的可能性。

总的来说就是气囊对安全带起补充作用,不能代替安全带,更不要以取巧的方式假系安全带,要不受伤的只是你自己。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有