加载中…
个人资料
林琨毅
林琨毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:783,701
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运笔记:中日对抗

(2021-07-29 23:13:59)
标签:

东京奥运会

奥运会

体育

乒乓球

游泳

分类: 我爱奥运会

7月29日,东京奥运会第六比赛日。有奥运会的日子,总是不知不觉地就过去了,甚至没有太多时间回味前一天的甜蜜与苦涩,就又要投入到新一天的工作与生活中去了。

因为前一天体操男子全能决赛的争议,算上之前日本组合水谷隼和伊藤美诚击败许昕、刘诗雯拿到乒乓球混合双打金牌,再加上现在中日两国在奖牌榜上你争我夺的态势,中日对抗正式成为东京奥运会的主旋律,至少在我们中国是这样的。

先来谈谈我的观点吧,体育会有胜负,打分项目的比赛,争议自然不会少,东道主有没有优势,多少会有,我们在北京奥运会直接冲到金牌榜首位,英国也在伦敦奥运会迅速崛起,日本花钱办奥运,肯定也是做了充分的准备,不仅运动员勤学苦练,他们在国际组织的话语权也在提升。

就拿国际体操联合会来说吧,主席是日本人渡边守成,但他会不会明示或者暗示裁判照顾日本选手呢?我相信肯定不会,能坐上那个位置的,我相信他是真正有能力的体育人。

如果按照主席是哪国人,哪国选手一定受益的逻辑,现在国际奥委会主席巴赫是德国人,但是到现在,也没有看到德国这个体育强国在东京有特别突出的表现,至少在奖牌榜上也没有处于第一集团。

其实,因为空场比赛,没有观众加油助威,日本的主场优势大打折扣。主场、东道主优势是一个很虚幻的东西,很多时候,裁判都是公正的,但裁判是人,他会受到现场环境和氛围的影响,从而可能做出一些有利于主队的判罚和评分,所以经验丰富的裁判才显得珍贵,就像运动员一样,裁判也需要更多的比赛来提升自己的执法水平。

所以,从感性来说,我当然希望肖若腾能够拿下金牌,但理性告诉我,日本人桥本大辉也没有人们想象得那么黑。一来,肖若腾就算申诉成功,拿回单杠被扣的0.3分,依然还是追不上对手,二来,根据规则,跳马脚出界就是扣0.1分,而不是根据出界的多少而定。

大家为肖若腾惋惜,甚至鸣不平当然可以理解,但跑到人家桥本大辉的社交媒体上去咒骂人家就不对了。你看,连肖若腾都看不下去了,希望大家不要过度攻击运动员,他们都是老对手了,经常会在国际赛场见面,我们更应该期待肖若腾在下一次可以赢回来。

同样不应该被攻击的还有伊藤美诚,虽然她的发球姿势很特别,虽然她在混双决赛战胜了中国组合,但她赢得堂堂正正,我们当然应该把他们视为强敌,然后战胜他们,但夹杂了太多的民族情绪和所谓的抗日精神,就会让比赛变味,我想,让国与国之间仇视对方,这也不是奥运会举办的目的吧。

当然,在竞技层面,中日对抗还是很值得让人们关注的。孙颖莎在上午以4比0横扫伊藤美诚,晋级女单半决赛。我猜这场比赛可能是东京奥运会开赛以来,受到关注度最高的一场比赛,甚至超过很多决赛,赢了就好。

在孙颖莎击败伊藤美诚前,中国游泳队给我们带来了喜讯。张雨霏没有悬念地拿下了女子200米蝶泳的金牌,她对这个项目的统治是无人可以撼动的。

而女子4×200米自由泳接力才是真正的惊喜,看完孙颖莎的比赛后,马上转台,杨浚瑄、汤慕涵、张雨霏、李冰洁组成的决赛接力阵容,以打破世界纪录的7:40.33夺冠,一日两金,中国泳军终于在这个比赛日扬眉吐气了。

和杨倩一样,张雨霏也正式成为新一代国民女神,她在不到2小时的时候内,收入2枚奥运金牌,还顺便和队友们一起打破了世界纪录。有意思的是,直到今天上午,张雨霏才知道自己要参加接力的比赛,重任在肩,她在回忆比赛时说,游到最后50米时,中国力量从心底燃起来了。

今天几乎都是好消息,羽毛球混双、乒乓球女单、男单都实现了中国选手会师决赛的结果,陈梦和孙颖莎的女单决赛的关注度也会很高,她们都是第一次参加奥运会女单比赛,无论谁夺冠都是新的奥运冠军,最终,陈梦以4比2取胜,当然孙颖莎还年轻,毕竟才21岁,未来还是你们的。

当然,体育比赛有输有赢,不可能一天的比赛都是让你感到满意和开心的结果。

中国女排又输了,在第四局大比分领先的情况下,被俄罗斯女排翻盘取胜,最后在第五局决胜局败下阵来,遭遇三连败,下一场要面对全胜的意大利女排,凶多吉少。竞技体育过于残酷,对于已经出局的中国女足来说是这样,对于正在出局边缘的中国女排也一样。没有人是常胜将军,一场比赛的几个球没打好,可能就会断送整场比赛,继而断送整个赛事。

不管怎么说,中国女排,加油,或许我们不需要一个奇迹,不需要这枚金牌,但你们确实需要一场胜利。

除了第三比赛日,每天收入3枚金牌,中国军团的表现倒也稳定,只是东道主日本和美国军团的收获也很稳定,奖牌榜上,中国和日本都是15金,中国以奖牌数量优势暂居榜首,美国14金,随时准备反超,特别是明天,田径这个大项就要开始比赛了。

中日美的大战,中日对抗的话题,依然会延续热度,让我们把精力放在比赛本身,而不是骂战上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有