加载中…
个人资料
林琨毅
林琨毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:783,701
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运笔记:好事成三

(2021-07-28 22:19:18)
标签:

东京奥运会

体育

跳水

射击

女足

分类: 我爱奥运会
7月27日,东京奥运会第四比赛日,前一天中国军团没有金牌入账,这个比赛日就显得非常重要了。
这里不是要唯金牌论,但是奖牌榜在每个历史时期都有各自的意义。或许早在1984年洛杉矶奥运会时,我们中国人急需用金牌向世界证明我们的存在,那么到今天,随着时代的发展,经济的增长,社会的进步,我们或许需要用金牌来向世界传递我们的民族自信。
这一天,依然需要早起,因为我关注的铁人三项女子个人项目是最早开始的比赛,中国选手仲梦颖作为中国铁三的独苗也会出战。
比赛开始前,东京湾突降大雨,比赛因此延迟15分钟出发,下雨让气温下降不少,至少女选手们不用承受前一天男选手的高温,但下雨同样也带来了很多不确定性,比如地面湿滑。
所有选手都顺利完成了游泳赛段的比赛,第一集团由英国、美国、百慕大、巴西、德国的高手组成,并不让人意外,仲梦颖在第34位起水,落后了1分多钟,也还算可以。
自行车赛段要骑行8圈,每圈5公里,每圈都有17个转弯,选手需要在湿滑的路面上尽力,又同时要保证自己不出意外。果然,很快就有3名选手先后因为摔车而退出比赛。
第一集团倒是火力全开,她们根本不想给后面的追赶集团任何机会,仲梦颖和另外2位选手在第6圈时被套圈,根据规则,被套圈的选手需要退出比赛,因此她遗憾结束了本次奥运之旅。这个规则的制定是出于安全考虑,且只在精英组比赛中应用。
最终,百慕大的达菲拿下金牌,她仅用时33分钟就跑完了最后的10公里,这枚金牌也是百慕大历史上第一枚奥运金牌,而这一次东京奥运会,他们一共也才派出2名运动员参赛,是所有参赛代表团中,人数最小的一个团。
百慕大总人口才6万多人,但谁说人口少的国家和地区就不可以有奥运梦想,这是一个美好的奥运故事。
中国军团在这一天收获了3枚金牌,巧合的是,3枚都是双人项目。
射击继续给大家带来惊喜,先是上午,姜冉馨、庞伟拿下混合团体10米气手枪的金牌,再是下午,杨倩、杨皓然又拿下了混合团体10日气步枪的金牌。
混合团体项目都是在东京奥运会首次设项,之前介绍过,这次奥运会,有很多个项目新增了男女混合项目,比如前一天丢掉的乒乓球混合双打,之前还举行了射箭混合团体的比赛,铁人三项、游泳等项目也都新增了混合团体项目,在追求男女平衡的奥运会上,东京奥运会确实做得不错。
射击的这两枚金牌,对于中国体育代表团也很有战略意义,一来打破了前一天无金的局面,二来他们在决赛轮战胜的对手分别是俄罗斯和美国,他们可是中国在奖牌榜上的劲敌。
庞伟书写了一个老将坚持终有回报的故事,而杨倩收获第二枚金牌,进一步巩固了新国民女神的地位,挺好。
中国跳水队则拿下了女子双人10米跳台的金牌,这个倒是在计划之内,陈芋汐、张家齐,一个出生于2005年,一个出生于2004年,一个来自上海,一个来自北京,还真有点意思,特别是张家齐,全国人民都知道她喜欢芭比娃娃这件事了吧。
一般跳水、体操运动员的年龄会比较小,其实杨倩为中国夺得首金时,大家一直在强调她00后的身份,我想告诉大家,其实她不是中国的第一个00后奥运冠军,上届里约奥运会,出生于2001年的任茜就拿到了跳水女子单人10米跳台的金牌。
虽然有3枚金牌入账,但这个比赛日也不都是让人开心的好消息,三大球里,中国女排遭遇两连败,中国女足惨败出局,只有中国女篮赢得了开门红。
先是中国女排在下午又输了个0比3,这一场的对手是美国队,也是老对手了,输球也不是什么冷门和意外,只是连续2场输球,未赢一局,不禁让人为中国女排接下来的比赛担忧。精神固然重要,但决定胜负的根本还是实力与状态。
中国女足在与荷兰女足的比赛中,输了一个2比8,简直惨不忍睹。但这就是中国女足的现状,贾秀全当然要负一定的责任,在这样一次可以称作耻辱的奥运之旅后,他当然应该引咎辞职,但中国女足的现状,不是他一个人造成的。
扪心自问,你会让你家女儿去踢足球吗?如果她踢得很好,你会支持她继续走专业乃至职业的道路吗?恐怕很多人的答案是否定的。这不仅仅是中国女足的现状,更是中国足球的现状,男足都困难,别说女足了。
任何体育项目,特别是集体球类项目,都跟整个国家的社会经济生活密不可分,会产生千丝万缕的联系。我们的职业体育化道路已经走了近30年了,但距离真正的职业化,似乎还有很漫长的路要走,要靠从业者的努力,也要靠全社会的支持。
当键盘侠当然很容易,你只是在大赛上看看比赛,骂两句就走了,没有任何损失,也没有带去任何帮助,留下的却是那些坚守这项运动的人。就算玫瑰不再铿锵,我也尊重这些姑娘们,尊重那些为中国足球事业默默奉献的人们。
中国女篮终于登场了,可能女篮的日子也就稍微比女足好一点,她们轻取波多黎各队,拿下开门红,这也是一场在计划内的胜利,接下去的比赛,一场比一场困难,希望姑娘们能够发挥出自己的水平。
奖牌榜上,中日美三国演义的大局还在继续,接下去会有很多面对面刺刀见红的机会,希望中国健儿们顶住压力,迎难而上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有