加载中…
个人资料
林琨毅
林琨毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,801
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运笔记:黄金一代

(2016-08-18 18:12:08)
标签:

奥运

体育

吉诺比利

马龙

乒乓球

分类: 我爱奥运会
不知不觉,里约奥运会接近尾声了,当第12个比赛日结束的时候,我突然意识到了这一天。而我早已经适应了每天上午晚上看奥运会的日子,对于我来说,这样的日子也太享受了,真的要结束时,一定会很不舍吧。
过去的12天,每一天都有金牌产生,每一天都有精彩故事,每一天也都有人告别。球类项目都进入了淘汰赛,一场比赛决定一支球队告别与否,跟着球队一起告别奥运赛场的,还有很多老将,他们最后一次出现在奥运赛场,却是失败的结局,想想还挺心酸的,但这就是竞技体育。
男篮四分之一决赛结束,我们先是送走了帕克的法国,之后又是送走了吉诺比利的阿根廷,这一次,他们是真的要退出国家队比赛了。
从2004年夺得雅典奥运会男篮金牌起,阿根廷的黄金一代已经陪伴了我们走过了12年的岁月,他们是最近一支在奥运会赛场上击败过美国队的球队,12年过去了,美国队的球员换了一批又一批,当年的对手只剩下安东尼一人了,吉诺比利、斯科拉、诺西奥尼、德尔菲诺始终还在为阿根廷队效力。
年轻的美国队没有让历史重演,轻松地以27分的优势击败阿根廷队,进军四强。离场的时候,吉诺比利把这场比赛的篮球收藏了,的确,不管之前说了多少次再见,这一次是真的了,和他一起离开的,可能还有斯科拉、诺西奥尼、德尔菲诺。
这几年,每到大赛,我们都会猜想这是不是阿根廷黄金一代的最后一次大赛。2010年土耳其男篮世锦赛,当时我也去采访报道了,那时候,我就想过这个问题。2年后的伦敦奥运会,这太让人难以拒绝了,他们又联手打进了四强,只是在铜牌争夺战中输给了俄罗斯队,遗憾没能再次登上领奖台。
翻看我4年前写的奥运笔记,关于吉诺比利,在伦敦奥运会闭幕之时,我写过这么一句话:他应该会就此告别,毕竟已经35岁高龄了,到里约就39岁了,难以想象。确实难以想象,但当39岁的吉诺比利真的再次站在奥运赛场上时,我的内心是激动的,这样的坚持,不仅让阿根廷人爱他,也让远在中国的篮球爱好者对他肃然起敬。
和吉诺比利一样,值得人们送去掌声的还有斯科拉、德尔菲诺、诺西奥尼,能够参加4届奥运会的运动员,都是世界上最好的运动员,1枚金牌不足以完整表现出他们的荣耀。当然,幸运的是,我们还可以继续在NBA赛场上看到吉诺比利、斯科拉等人的身影。
帕克也宣布告别国家队了,他的法国队被老对手西班牙队又一次淘汰了,两队在伦敦奥运会八强战的恩怨还历历在目,巴图姆气急败坏地对纳瓦罗实施了非体育道德犯规,最根本的起因却是因为西班牙队为避免在决赛前遭遇美国队,而在小组赛中故意输球,挑了法国队作为淘汰赛的第一个对手。
在里约,西班牙队自己玩大了,上来先是输给克罗地亚队,又是输给巴西队,之后才振作起来,接连战胜尼日利亚队、立陶宛队和阿根廷队,这才涉险出线,哪还有挑对手的余地。所以,他们要在半决赛遭遇美国队了,大家可以把这场比赛看成是提前上演的决赛,加索尔还有最后一次机会向金牌发起冲击,如果不成功,他也要遗憾告别奥运赛场了。
阿根廷篮球有黄金一代,中国乒乓球也有黄金一代。乒乓球项目全部结束,马龙、张继科、许昕又为中国军团拿下了1枚宝贵的金牌,中国乒乓球队又一次包揽了4个项目的金牌,出色地完成了任务。
其实中国乒乓球队能拿金牌,这是全中国人民都能预测到的事情,但比赛就是比赛,还是要一分一分地去得,一盘一盘地去赢,比赛有不确定因素,即使99%在中国乒乓球队掌控之中,也会有1%可能出现意外。就是这个1%,让刘国梁和他的队友们背负了巨大的压力,大家都盼着他们能赢,别的项目丢掉金牌都可以说是意外,但他们不能。
男团决赛也看出了一些心跳,许昕在与日本队的头号选手水谷隼的较量中丢了1分,如果双打再输,中国队将面对非常困难的局势,但许昕很快调整过来,他和张继科搭档双打,拿下关键1分,再接下去就是新科奥运男单冠军马龙登场,比赛在那时候才真正失去悬念。
在射击、体操、羽毛球等优势项目出现滑坡后,乒乓球依旧保持着稳定的发挥,保证了中国的金牌数,特别是在里约,中国正在与英国争夺奖牌榜第二的位置,以前可能不觉得,但现在这4枚乒乓球金牌的含金量一下就显现出来了。
另外,希望中国乒乓球人不要背负那么大压力,想起电影《伯尔尼奇迹》,小男孩的父亲说:不许哭,德国的孩子都不哭。最后,小男孩说:德国的孩子偶尔也是可以哭一下的。换到中国乒乓球队身上,他们也是可以输球的。如果真的有一天,他们输了,希望每个人能宽容对待,理智对输赢。
除了乒乓球男子团子金牌,中国军团还在跆拳道项目上收获了一枚金牌,赵帅拿下男子58公斤级金牌,这也是中国在跆拳道男子项目上首枚金牌,实现了又一大突破。凭借这2枚金牌,中国追平了英国的金牌数,第二之争越来越激烈,中国奥运健儿们加油!
田径赛场依旧是主旋律,美国人包揽了女子100米栏的前三名,整体实力确实强,他们还包揽了女子跳远的前两名,想起男子跳远前两名也是美国人,他们在田径项目上的整体优势还真是明显。加特林玩大了,200米半决赛,居然只排在第9名,无缘决赛,人们已经把这枚金牌算在博尔特名下了,我表示同意。
男足赛场,巴西队和德国队分别淘汰对手晋级决赛,时隔2年,两个国家的足球队又要在马拉卡纳体育场展开较量了,虽然都不是正牌的国家队,但这场比赛对于巴西人的意义重大,作为足球王国,在自己的主场赢下历史上第一枚足球奥运金牌,内马尔的压力应该不小,据说他一个人的身价能顶得上德国全队,足球不是身价游戏,是要真刀真枪地去踢的。德国有希望成为历史上第一个男女足在同一届奥运会上拿到金牌的国家,向着这个目标去进发吧,为什么不呢。
里约奥运会还有4个比赛日,珍惜。新的一天,希望中国男女4×100米接力队都能跑进决赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有