加载中…
正文 字体大小:

奥运笔记:未完待续

(2016-08-10 21:08:41)
标签:

奥运

菲尔普斯

举重

宁泽涛

体育

分类: 我爱奥运会
里约奥运会开赛第四天,整个赛事渐入佳境,就好像一场百米赛跑,选手们已经完成了起跑的阶段,正处于起跑后的加速阶段。奖牌榜上,没有什么悬念,美国和中国两个体育强国跑在了最前面,元气大伤的俄罗斯已经构不成太大威胁。
美国开始在泳池里大包大揽,拿下了4个决赛项目中3块金牌,必须要提的一个人,他就是菲尔普斯,这个比赛日,他一人拿下了两枚金牌,使得自己的奥运会金牌总数来到21枚,别忘了,他还有2枚银牌和2枚铜牌。
毫无疑问,这是一个属于菲尔普斯的夜晚,而且并不出人意料。男子200米蝶泳,菲尔普斯保持着这个项目的世界纪录和奥运会纪录,最后,他以1分53秒36夺金,仅领先了0.04秒,虽然比自己的最好成绩满了近2秒,但他还是捍卫了自己的领地。
更让人惊叹的是,在仅仅休息了1小时后,他又与队友一起参加了男子4×200米自由泳接力比赛,再次夺冠,超强的恢复能力,仿佛让人想起了8年前,他在北京奥运会狂揽8金的壮举。
21枚金牌,你以为这就是终点,那你就错了,菲尔普斯还要参加男子100米蝶泳和200米个人混合泳的比赛,似乎金牌也是他的囊中之物。
菲尔普斯是奥运会的超级巨星,记得在伦敦奥运会时,他在赛前召开的新闻发布会,整个MPC最大的新闻发布厅都是座无虚席,能和他享受一样待遇的只有费德勒和美国男篮。
又过了4年,菲尔普斯一度退役,还当了爸爸,他的生活一度起起伏伏,也曾陷入过低迷,度过一段浑浑噩噩的时光,但当他决定要复出时,他付出的努力一定超过了他的天赋。传奇,未完待续。
说完菲尔普斯,再说说宁泽涛吧。很遗憾,宁泽涛在男子100米自由泳半决赛中排名第12,无缘决赛。从去年的喀山游泳世锦赛冠军到无缘决赛,宁泽涛的成绩下降了,他表示,这就是他现在水平的真实体现,我相信,但没能进入决赛,难免有些遗憾,毕竟人们对他寄予厚望,但尽力了就好。
分析宁泽涛成绩下滑,很容易想到奥运会前的喧嚣,从打退役报告到和游泳运动管理中心“对抗”,再到可能无缘里约奥运会。宁泽涛享受着成名带来的好处,也承受着成名所需要付出的代价。人在成名后,心态会发生变化,这个是难免的,别看那么多人对宁泽涛指指点点,大多数人是没有做好成名的准备的。
宁泽涛和游泳中心的矛盾,并不是不可调和,虽然指责游泳中心的声音很多,但在我在看,双方都有自己的问题,且都不小。综合中国体育的实际情况,你不能去照搬国外的模式。国外运动员都是自己花钱请教练、找场地训练,而中国运动员,基本都是国家出钱培养的,没有游泳中心出钱,宁泽涛能去澳大利亚训练吗?能请到高水平外教指导吗?
说句实话,游泳中心在运动员身上花的钱,远比他们通过招商得到的多。如果一个运动员有了成绩,有了名气,就不服从管理,也是不合适的。当然,中国运动员不是没有单飞的成功例子,但李娜也是在时机成熟之后才单飞的,况且网球还是一个高度职业化的运动,游泳并不是。在现在的大环境下,至少对于很多非职业化的运动项目,举国体制还是有存在的必要性的。
运动员毕竟是要靠成绩才能立足的,如果宁泽涛愿意坚持下去,当然更好,我也相信他能够找到那个平衡点,平衡生活与训练,平衡各方利益,成为一个真正的全民偶像。当然,我也希望游泳中心的分配制度更加合理和人性化一些,能够平衡各方利益。心平气和地谈,没有什么矛盾是不可调和的。我曾说过,宁泽涛会是中国体育新一代领军人物,希望我的预言不会落空。偶像,未完待续。
过去的24小时,中国军团又收获了3枚“计划内”金牌,分别来自举重和跳水,依然是我们的传统优势项目。
举重队开始“收复失地”,邓薇拿下举重女子63公斤级金牌,看新闻才知道,还是我们福建姑娘,真为老乡感到骄傲。福建籍的运动员还有林丹、何雯娜,他们也都有夺金的机会和实力哦。
小将石智勇拿下举重男子69公斤级金牌,最后只赢了土耳其对手1公斤,还真是紧张刺激,看电视直播的时候,那叫一个紧张啊。作为央视解说嘉宾的张国政也终于可以一扫之前两天的郁闷了。
现在,中国有两个叫石智勇的奥运举重冠军了。为什么骑单车的都叫阿姆斯特朗,为什么跑马拉松的都是格布雷希拉西耶,为什么打篮球的都叫威廉姆斯。哦,原来举重的都叫石智勇。
陈若琳/刘蕙瑕为跳水梦之队拿下在里约奥运会的第三金,女子双人10米台,她们赢得比较轻松。这样一来,陈若琳也拿到了自己的第5块奥运金牌,追平了吴敏霞,成为中国奥运多金王。看到陈若琳和刘蕙瑕在赛后采访时的泪水,我的眼眶也跟着湿润了,小姑娘的确太不容易了。
说起陈若琳,我对她有特殊的记忆。2008年北京奥运会前,水立方曾举办过国际泳联跳水世界杯,那次比赛其实也是奥运测试赛,那时候,我作为官网记者,曾经采访过只有16岁的陈若琳,也是那次比赛,戴利逐渐走向世界舞台,这是题外话了。
陈若琳瘦小的身体蕴含着巨大的能量,但最让我印象深刻的是听到她说自己已经一年没吃过米饭了。对于普通人来说,这简直难以想象,16岁,正是发育长身体的年龄。竞技体育真不是一条普通人能走下来的路,很多人没能走到最后。相比起来,陈若琳还是幸运的,但也得益于她的努力。
上一次看到陈若琳的新闻好像还是去年,说她状态不好,我以为她会就此告别奥运会,但她还是来了并拿下金牌,这中间发生了什么,用傅园慧的话来说:鬼知道她经历了什么。总之一定是一段艰苦的旅程。
中国女足小组出线了,可喜可贺,八强将面对强劲的德国队,凶多吉少啊,但发挥出自己真实的实力就好了。说到德国,这个传统体育强国也是够惨的,到了第四个比赛日,才在自己的传统优势项目马术上收获他们在里约奥运会的第一枚金牌。
网球赛场继续爆冷,继男单头号种子德约科维奇告别里约后,女单头号种子小威廉姆斯也要告别里约了,她的卫冕梦想在第三轮被乌克兰姑娘斯维托丽娜。在此之前,小威已经拿到3枚女双金牌和1枚女单金牌,不管她是不是最后一次参加奥运会,都要向她致敬。
第五比赛日,中国女排、中国男女篮又该登场了,三大球项目值得关注,当然,乒乓球项目也要决出女单冠军了,不出意外是一场丁宁对李晓霞的内战,4年前,伦敦奥运会的决赛再现,谁赢都好,但她俩可不这么想,这场内战值得一看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有