加载中…
正文 字体大小:

世界杯笔记:冤家聚头

(2014-07-06 15:40:21)
标签:

体育

阿根廷队

荷兰队

世界杯

梅西

分类: 我爱世界杯
世界杯笔记:冤家聚头
周末看球的好处就是可以睡懒觉,小组赛阶段时的连续作战,让我的身体疲惫不堪,很多人也犯了世界杯综合症。到这会儿,终于可以好好调整一下了,毕竟比赛少了,还有休赛日。我也抓紧时间补充睡眠,看完巴西队和哥伦比亚队的比赛后,一觉睡到了大中午,过一个只有足球的周末也是很开心的。
德国队和巴西队率先挺进四强后,另外两场四分之一决赛也随之而来,巴西世界杯的第21比赛日,阿根廷队、荷兰队两强先后登场。如果看德国队的比赛,我自然会比较紧张,但看其他球队的比赛,说好听点是享受足球,其实就是凑热闹。
巴西世界杯还真是一届很特别的世界杯,小组赛阶段,强队纷纷落马,冷门不时爆出,但打到淘汰赛阶段,一切又变得风平浪静,再没有冷门或者下克上的情况出现了。先是世界杯历史上首次出现八强全是各个小组第一的情况,再接着就是更被看好的球队都晋级四强了。
比如说前一天的德国队和巴西队,这一天的阿根廷队和荷兰队。阿根廷队1比0战胜了“欧洲红魔”比利时队,荷兰队则通过点球4比3淘汰了“黑马”哥斯达黎加队。
阿根廷队和比利时队的交手,应该是除德法大战外,实力最接近的一组对决,比利时队拥有众多青年才俊,全队身价也高得吓人,前4场比赛都取得了胜利。其实就算比利时队赢了,也算不上冷门,至少这支阿根廷队并没有展现出很强的实力,一路过来都是一球小胜。
凭借着伊瓜因在开场7分钟的进球,那本不是一次机会,但就是被伊瓜因抓住了。强队有时候就强在那么一瞬间,把握机会的能力上。阿根廷队又一次一球小胜,挺进四强。已经结束的5场比赛,阿根廷队全部以一球小胜,确实很实用。回想起4年前的南非世界杯,西班牙队也是一路1比0小胜并最终夺冠的,打到这个阶段,漂亮足球已经不是各队所追求的了,活着并继续向前才是最重要的。
当然,阿根廷队也有不好的消息,迪玛利亚大腿肌肉拉伤,告别世界杯,打到这个份儿上,阿根廷整个国家还真只能把希望寄托在梅西身上了。还记得上届世界杯阿根廷队被德国队4比0淘汰出局吗?当时很多人都在为梅西鸣不平,说阿根廷队友不如巴萨队友给力,这一次,就看梅西在展现超强的个人能力时,能否发挥出领袖作用了。
这是阿根廷队时隔24年后再次打进世界杯四强,他们上一次打进四强还要追溯到1990年世界杯了。那时候,我应该幼儿园刚毕业,准备上小学呢。没错,我一直认为阿根廷队是被高估的球队,没有哪一届世界杯不是夺冠大热门的,但这么多年来,他们的战绩也说明了一些问题。虽然一直没有像样的成绩,但并不妨碍阿根廷队拥有众多球迷,因为他们踢得是漂亮的足球而且出产球星嘛,从巴蒂斯图塔、克雷斯波、贝隆、里克尔梅到梅西、阿奎罗、伊瓜因、迪玛利亚,潘帕斯草原英雄才俊辈出,喜欢他们的人自然也不会少。
至少和比利时队这种“一夜暴富”的球队相比,阿根廷队还是有强队底蕴的,至少队徽上面镶着两颗星呢。比利时队真是令人失望,主教练威尔莫茨踢球的时候算是一个好中场,但当教练还是嫩了点,尽管之前几场比赛,他似乎总有换人就进球的好运,但比利时队非要等到70分钟后再进球,也不是什么好习惯,毕竟这一次他们面对的是阿根廷队。丢球早有丢球早的好处,算上伤停补时的时间,比利时队其实有90分钟的时候再追平比分,但他们没有做到,全场比赛踢得毫无章法,打到哪算哪,身高优势也被白白浪费。
更有意思的是,明明卢卡库状态正佳,默滕斯在右路也是一把好手,威尔莫茨还非要把他们放在替补席上,他以为这是篮球比赛呢,人为增加第二阵容深度。最后不行了,才把他们俩换上,为时已晚啊。上一场比赛被美国队追着屁股打,好不容易守住比分,比利时队应该学习一下美国队的战斗精神。比利时队出局是理所应当的,一点不值得同情和可惜,真搞不懂朱广沪指导怎么会说比利时人民会特别特别高兴。
阿根廷队晋级了,他们要面对的是荷兰队。这支荷兰队,除了范佩西、罗本、斯内德、库伊特、亨特拉尔,大换血后都是新面孔,他们踢得不像以前那么华丽了,但依然还是崇尚进攻的。面对哥斯达黎加队,荷兰队愣是120分钟没敲开大门,范佩西错过了几个必进球的机会,斯内德两次把球射在门柱上,当然,不得不夸奖哥斯达黎加队的门神纳瓦斯。
夸张点说,这届世界杯是一届属于守门员的世界杯,奥乔亚、恩雅玛、霍华德、诺伊尔,现在又是纳瓦斯,也让世界人民明白,好的门将等于半支球队不是开玩笑的。当然,哥斯达黎加队把战略战术也贯彻得很彻底,就是防守反击,哪怕不反击,也要死守,把荷兰队拖进点球大战,对他们来说,就已经是胜利了,剩下的交给上帝来决定。
有一个数据,荷兰队在世界杯历史上打了4次加时赛,全部被淘汰,而且大家也都知道荷兰队是点球大战的困难户。最经典的就是2000年欧洲杯半决赛,让托尔多一战封神,其实在1998年世界杯的半决赛,他们就是倒在点球大战,而目送巴西队挺进决赛的。
历史随时都在书写和改变,范加尔自然也为点球大战做好了准备,在加时赛的最后一分钟,他用替补门将克鲁尔换下了希勒森,结果证明这是本场比赛最重要的换人,克鲁尔成功扑出了哥斯达黎加队的两个点球,帮助荷兰队打破魔咒,挺进四强。看起来,点球大战的结果也不完全由上帝决定,它可以是一门科学,也可以是一门心理学。在我看来,克鲁尔不一定就是扑点球好手,但他的上场,带来了一种强烈的心理暗示,就好像在向全世界宣布:我可是扑点球高手啊。
哥斯达黎加队其实已经够本了,他们创造了历史,打到八强其实也已经是他们的极限了,一支球队不能总依靠点球大战往前走,既然是豪门盛宴,那么屌丝球队就此止步吧,至少回国后,迎接他们的是鲜花和掌声欢呼声,不会像韩国队那样,被人扔糖果。
正所谓不是冤家不聚头,阿根廷队和荷兰队要在半决赛对决了,多么令人激动的比赛啊,两队上一次在世界杯相遇应该就是要追溯到1998年世界杯四分之一决赛了,印象深刻的只有两个画面,奥特加头顶质疑他假摔的范德萨而被红牌罚下,博格坎普在终场结束前的绝杀进球堪称那届世界杯的最佳进球。再往前追应该就是1978年世界杯决赛了,那是阿根廷队的第一个世界杯冠军,而荷兰队则连续两届倒在决赛场上。
巴西世界杯的四强产生了,德国、巴西、阿根廷、荷兰,看看这4支球队,哪个没至少进过3次世界杯决赛啊,国际足坛的格局并没有发生改变,仍然被这些“高富帅”统治着。是欧洲球队首次在美洲大陆上捧杯,还是美洲球队胜利会师,无论哪一种剧情都会很精彩,我们要做的就是静静等待半决赛的到来。
对了,你也可以把这4支球队的对决看作是阿迪达斯和耐克的对决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';