加载中…
正文 字体大小:

世界杯笔记:争四狂魔

(2014-07-05 18:11:42)
标签:

体育

德国队

法国队

巴西队

世界杯

分类: 我爱世界杯

世界杯笔记:争四狂魔

巴西世界杯的八强全部产生后,也有了两个休赛日,说真的,连续看了这么多天,没有比赛的日子,反而有些不习惯了。但是转念一想,也不用写世界杯笔记了,倒也觉得轻松了许多,毕竟工作和生活上也有不少事情呢,而且我本来就是一个懒人,每天都在逼着自己坚持写下去。

人的心理总是很矛盾的,至少我就是这样一个纠结的人。世界杯只剩8场比赛了,我希望它能慢点结束,对它充满了依依不舍之情,但休赛两天,我又热切期盼着四分之一决赛的早点到来,特别是德国队和法国队的比赛,这关系到德国队能否追逐捧起大力神杯的梦想。

这么多年来,我已经习惯一个人在家看球。好处是我不用到处折腾,还可以先睡一觉,没有人会看到我的喜怒哀乐,想流眼泪的时候也不用担心被人看见。当然,弊端就是我的喜悦也没有人与我分享。

我已经记不清上一次跟北京的德迷朋友相聚是什么时候了?至少是五六年前的事情了。有朋友约我到外面一起看德国队和法国队的比赛,我马上就答应了,独乐乐不如众乐乐,独自悲伤不如一起难过嘛。说不定,德国队的世界杯之旅就会在这个夜晚终结呢,毕竟法国队势头很猛,也是开赛以来德国队遇到的最强对手。

看过德国队2比1击败阿尔及利亚队的表现,很多德国球迷和我一样都很担心,因为勒夫固执地把拉姆放在后腰位置上,让我忧心忡忡,但我也安慰自己,勒夫肯定知道自己在干什么,毕竟他是主教练,我不可能比他更了解自己的球队。对于德国队晋级,我还是保持着谨慎的乐观态度,因为这么多年了,德国队从来不让我失望。

法国队突然成为热门球队了,似乎更多人看好他们淘汰德国队,理由也很简单,小组赛顺风顺水,八分之一决赛90分钟内淘汰尼日利亚队,他们的士气正旺。但我的内心深处依然不觉得他们有多强,可以说,我把德国队和法国队的比赛,当成拜仁和巴黎圣日耳曼的比赛,尽管大巴黎很强,但拜仁显然是更强的球队嘛。

在打车前往聚会酒吧的路上,德国队的首发阵容出来了,勒夫把无锋阵改回了4231,拉姆终于回归了右后卫的位置,施魏因斯泰格和赫迪拉搭档后腰,克洛泽单箭头,这不就是上届世界杯取得成功的阵容吗?我那原本悬着的心一下就放在肚子里了。

想想,勒夫还真不容易,之前顶着那么大的压力,特别是在艰难淘汰阿尔及利亚队后,德国国内对他也是质疑批评声一片。原来,勒夫是在攒着放大招呢,之前都是逗你玩。德国队的中前场人员储备还是比较充足的,勒夫可以有很多选择,现在才是真正需要亮出底牌的时候。

原本想去工体东门那的德国酒吧,但那里早就人满为患了,大街上很多穿德国球衣的球迷,倒是让我有了归属感。最后和德迷朋友们在德国大使馆附近的酒吧碰面,没多久,比赛也就开始了,但我似乎一点都不紧张,德国队实力占优,又排出了那样一套给力的首发阵容,我看好他们在90分钟内结束战斗。

胡梅尔斯在第13分钟就用头球敲开了法国队的大门。在克罗斯开出那个任意球之前,我对着身边的朋友说,上届世界杯四分之一决赛打阿根廷队,也差不多是在那个位置,施魏因斯泰格开出任意球,穆勒抢点破门,首开纪录,我感觉这个球也会进。所以,请叫我预言帝。

接下来的比赛,双方你来我往,德国队的防守阵型布置得很好,虽然偶尔露出一点空当,所幸本泽马、巴尔布埃纳等人也没有把握住,德国队也有机会,反击打得也是有声有色,许尔勒就错过了一个必进球。最后10分钟,我突然感觉到紧张了,1比0的比分并不保险,而且巴西世界杯已经有很多次逆转和绝杀的出现了。

不过,落后的法国队并没有展现出孤注一掷的决心,在不温不火中,比赛结束了,说法国队是那只在慢慢加热的温水中被煮熟的青蛙似乎都不为过,也感谢他们,没有让我的心脏接受更多的考验,这要是换了美国队来,还不得把我吓掉半条命啊。

连续4届世界杯打进四强,德国队才是名副其实的争四狂魔。这还不算最近两届欧洲杯也打进四强呢。作为德国球迷,我是幸福的,至少每届都能比其他球队的球迷多看几场比赛,但每次都和冠军擦肩而过,有时候,我也羡慕意大利、西班牙球迷,不管他们现在是不是小组赛就出局,好歹拿了世界杯冠军,有过高潮啊。

德国队在半决赛的将要遭遇东道主巴西队。巴西队2比1击败了哈梅斯·罗德里格斯领军的哥伦比亚队。蒂亚戈·席尔瓦和大卫·路易斯分别建功,罗德里格斯点球追回一球。这是我第一次认真看罗德里格斯踢球,很容易被他征服,似乎只要把球交给他,哥伦比亚队就能制造出威胁球来,哥伦比亚队踢得也很漂亮,至少他们在最后时刻展现出了殊死一搏的决心,只是运气稍微差了点。

看看这两场四分之一决赛的进球吧,很有意思,4个进球都是定位球,除了罗德里格斯打进点球,其他3个进球人都是中后卫。这说明了什么?在淘汰赛进行到这个阶段的时候,运动战破门已经越来越难了,各个球队都构建起了坚强的防守体系,而定位球则非常重要,另外,后卫具有不俗的进球能力,也是强队的标志之一。

对于德国队来说,利好消息还是有的,首先就是巴西队长席尔瓦将因为黄牌禁赛而缺席半决赛,再者就是内马尔因伤退出世界杯。南美足球就是这样,一说起来都说他们技术细腻,但天使的另一面是小动作脏动作很多。两队联手贡献了54次犯规,巴西队就有31次,创下本届世界杯单场犯规纪录。巴西球迷大可指责苏尼加那个动作很脏,但罗德里格斯也会批评裁判对他们不利。巴西队一下损失了攻防的两大核心,实力必然大打折扣。说真的,德国队的机会来了。

德国队和巴西队上一次在世界杯交手就是2002年世界杯决赛了,那一次,拥有3R组合的巴西队可谓是星光闪耀,而德国队则是在不被人看好的情况下,凭借着卡恩和巴拉克的神勇表现,一路跌跌撞撞打进的决赛,巴拉克还因为停赛缺席了决赛。12年过去了,这支巴西队的阵容略显屌丝,反而是以拜仁球员为班底的德国队看上去实力更为占优,至少拜仁近几年都能打进欧冠四强。

当然,比赛是人踢出来的,巴西队毕竟还是东道主,在客场与东道主较量,内心一定要足够强大。我还是安静地等待半决赛的到来吧。现在,巴西世界杯只剩下6场比赛了,第21比赛日,另外一组半决赛交战双方也将产生,荷兰队和阿根廷队似乎更热门,但哥斯达黎加队和比利时队显然不会让他们轻易过关,享受并珍惜比赛吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';