加载中…
个人资料
迷开狼
迷开狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,355
  • 关注人气:4,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯诺克急需颠覆性的变革

(2009-01-18 10:37:05)
标签:

斯诺克

有暖风

变革

改革

希金斯

丁俊晖

梁文博

杂谈

体育

分类: 斯诺克

斯诺克急需颠覆性的变革

文/有暖风

 

斯诺克急需颠覆性的变革 

    奥沙利文在本届大师赛上的一番言论引起斯诺克界的轩然大波,人们或同意或反对,但不可回避的是,斯诺克的现状的确不容乐观。本人也是斯诺克的爱好者,也希望斯诺克有一个美好的前景,但从目前WPBSA(世界斯诺克协会)对斯诺克赛事的运作上看,陈旧、老套、不思进取让这项运动面临较大的困境。

 

    英国佬的保守是出了名的,网球四大满贯之一的温布尔登网球公开赛,对女子的着装要求是裙子的长度不能高于膝盖,简直令人哭笑不得。有很多网友奇怪为什么斯诺克没有女子比赛,其实很简单,WPBSA要求女子选手也必须身着马甲,试问有谁愿意看一个身着男装、毫无美感的女性趴在球桌上击球呢?很多显而易见的改革都无法实施,英国佬一如既往的用上世纪70、80年代的陈旧方式推广着比赛,早已不能适应现今观众苛刻的要求了。依本人看,斯诺克需要改革的地方太多,现有的WPBSA需要翻天覆地的变化,颠覆性的改革,才能延续这项经典运动的辉煌。现在提几点个人意见:


一、赛制待改进
1、WPBSA一直用长局制区分赛事重要性,这是一个典型的不合时宜的错误。上世纪之所以用最佳XX局来描述赛制,是因为生活节奏较慢,人们有足够的精力和耐力来欣赏慢工出细活的比赛,愿意看到球员为了打出一个好球而长时间思考,也希望比赛打满至决胜局才分出胜负。但目前的社会节奏加快,人们没有精力连续4、5个小时欣赏一场比赛,更不愿看到两个慢节奏的球员通过软磨硬泡来决出胜负。足球为了严格控制时间做出了突然死亡法的变革;NBA中严格限制一轮进攻最长时间24秒,超过后对方可获控球权。这些变更都是为了加快比赛节奏,增加精彩度。就连棋类运动都大量引入快棋赛来提高观赏性和对抗性,斯诺克理应在时间控制上采取大刀阔斧的变革。


2、不同的排名赛缺乏差异性。球员相同,衣着不变,喝得还是冰水,环境也没有大的变化,赛场还必须严格控制温度,记得第一届上海大师赛是8月举行,正好是最炎热的时候,可容纳近万人的场馆,空调全开确保温度在20多度,结果不仅花费巨大(仅此一项就耗费数百万),还引得球员和观众怨声载道。为什么不让比赛的环境更多一些变化呢?职业球员应该具备适应台尼速度变化的能力,建议通过改变台尼速度、红球数量和赛场环境等措施来营造排名赛的差异性,增加比赛看点。

 

3、目前WPBSA注册的职业球员才有资格参加职业巡回赛,而其他选手只能参加为期1年的庞钉斯系列赛,取得前8名的才能进入下一年的职业巡回赛,这为想参加职业斯诺克赛事的年轻选手设置了较大的障碍,阻碍了新一代选手的涌现,不利于斯诺克运动的长远发展。此点必须改革,应为斯诺克增加多级排名赛,积分奖金各不同,适合不同层次的选手参加,但同时属于一个积分体系,如可考虑将希金斯创办的世界系列赛纳入为二级赛事,吸引欧洲其他国家的优秀选手;将中巡赛等打包为亚洲系列赛用于选拔亚洲选手。采取这样的方式可大幅缩小年轻选手进入职业赛事的时间周期,尽可能的让更多国家参与到这项运动中。

 

二、娱乐性不够

1、与观众的互动略显不够。斯诺克要求赛场的绝对安静,任何的喧哗都被静止。在这样的环境中,观众的参与性难以被调动,过于“文明”的赛场显然少了些体育比赛的氛围。可以尝试在赛场的布置上将多个球台完全隔开(隔音),并在每个区域的开局和局间播放音乐以活跃气氛,在4局后的20分钟休息时请“斯诺克宝贝”表演节目。如此动静结合,充分调动现场观众的气氛,才让人有现场观球的冲动。

 

2、为什么奥沙利文在全世界都受到观众的喜爱,正是其鲜明的个性让人不能不爱。WPBSA应鼓励球员展现其个性,对有个性的球员应以树典型的方式大力宣传,让球员用其个人魅力吸引观众,虽然WPBSA并未压制球员个性,但其也并未采取任何措施,未利用其媒体资源进行大力炒作,错失了很多自我宣传的机会。

 

三、产业链没有理顺

    所谓斯诺克的产业链,本人认为是一个包含器材、服装、电视、外围赞助商等形成的一个大规模的商业模式。职业选手一辈子都只用一根球杆,球杆制造商不可能有足够利润,也无法像网球等运动那样成为比赛的主要赞助商。斯诺克球杆的制造应该放弃纯手工,而采用机器加工,确保球杆生产的标准化和规模化。球员不会因为一根独一无二的球杆损坏而影响竞技水平,爱好者也可以买到一根和职业球员完全相同的球杆,各种标准化的制造工艺不断改进,球杆工艺不断进步,球杆不断更新换代,从而球杆制造商有足够的实力来赞助各项比赛。服装上,斯诺克应放弃一成不变的马甲和领结,现代体育运动已快速向休闲化、时尚化转变,球员的着装也已成为赛场上摄影师捕捉的重点之一。WPBSA不应在着装环节对球员进行太多的束缚,应让球员自行选择服装,让赛场上多一些时尚元素。在电视转播上,WPBSA也未将赞助商的利益放在第一,很多镜头中赞助商的LOGO被切掉一半。要知道F1的广告赞助条款可以细化到一场比赛中,赞助商LOGO出现几次,每次持续多少秒这样的程度,斯诺克与其相比显然可改进的空间很多。

 

    当然,要深刻认识并一次性解决以上的所有问题,对现任的WPBSA来说无疑是一种奢望,因此奥沙利文的悲观不无道理。不变则亡,斯诺克急需颠覆性的变革,重新延续经典运动的辉煌。

 

看看有暖风的其他文章

2009斯诺克大师赛全记录

2008英锦赛全记录

网坛第一帅哥风采依旧

发布3G牌照利好中国标准 

中资银行股正成为外资提款机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有