加载中…
个人资料
迷开狼
迷开狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,638
  • 关注人气:4,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中资银行股正成为外资提款机

(2009-01-15 13:48:21)
标签:

中资银行

建行

中行

工行

汇金

国资大非

外资

减持

财政部

财经

股票

分类: 财经

中资银行股正成为外资提款机

文/有暖风

 

中资银行股正成为外资提款机

 

    2008年12月31日是境外战略投资者投资中国银行的股份解禁日,瑞银集团当日即悉数抛出其持有的全部34亿股中国银行H股,瑞银集团从中国银行全身而退。如果说当日其他外资并未动作,以及前期美国银行增持建行给人以遐想,那么接下来外资的一系列举动给了那些心存侥幸的人们一记响亮的耳光。

 

    2009年1月7日,美国银行以每股3.92港元的固定价格出售56.2亿股建行的股票,减持价较6日建行收盘价4.45港元折让12%,尽管如此,相比2005年美国银行入股建行的1.32港元价格,此次出售建行股份,美国银行仍以接近200%的利润净赚18.85亿美元。紧接着,1月8日,长和系主席李嘉诚旗下的李嘉诚基金,也透过美林以1.98港元—2.03港元的价格沽出20亿股中行股票,较上一交易日折价5%—7%,以其平均入股价1.13元计,即使中行早已跌穿2.95元的招股价,基金会仍有超过75%的可观盈利。1月13日,中行最大的海外战略投资者—苏格兰皇家银行集团(简称RBS)通过协议转让方式将其持有的中行108.09亿股H股全部抛售,同样在大赚一笔后全身而退。

 

  为什么这些当时被称为长期战略投资者的机构,纷纷选择此时离场?其行为看来更像是追逐短期利润的财务投资者。一般而言,同业机构往往被看作是战略投资者,而对短期资本回报率要求过于严格则被视作财务投资者。中石油IPO之前,BP成为私募投资伙伴之一,被视为重要的战略投资者,成为IPO的重大利好。然而四年后,BP清仓后,公众投资者发现,BP并没有和中石油保持精密的接触,在生产运营、人力资源等各方面,均没有深度的合作。那么,瑞银等所谓的战略投资者为建行、中行带来了先进的管理经验,帮助中资银行完善了公司治理结构和管理水平吗?至少,从两大行的终端建设和服务质量上看,人们并未看到明显的改善。花费了几十亿美元的学费,究竟学到了哪些国际先进管理经验,可能只有自己才心知肚明。

 

    在大规模减持中资银行股之后,外资以后再想进来应该相当困难:一是入股中资行本身审批非常严格,二是目前的套利行为肯定会给中方留下不好的印象。为什么外资银行还如此迫切的减持?有学者认为是金融危机造成了外资银行的资金紧张,外资银行急于套现救主。但以美国银行为例,本次出售建行股份,美国银行套现28亿美元,对美国银行这样一个资产超过2万亿美元的大银行来说,实际上只是杯水车薪,这里面可能还有其对中国银行业前景不乐观的因素。 

 

    就连李嘉诚基金会这样一个慈善机构都开始抛售中资银行股,显然是认为目前形势依然严峻,股价尚未到底,我们对此必须保持一份清醒的头脑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有