加载中…
个人资料
八戒港股
八戒港股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,253
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港股访谈节目的记录

(2012-09-19 01:17:32)
标签:

杂谈

http://v.ifeng.com/news/finance/201209/325a420c-a0f5-4d2c-839c-9143ef382cba.shtml

 

由于准备未充分,面对镜头怯场了。还是谢谢大家的支持,努力做得更好。重点在后端,对老千手段的总结。

 

1、  欢迎回到新财富报告,这个环节我们为您请到的是香港富昌金融中国区策略师庄少峰,庄总您好,我们知道您投资港股已经有十几年的 历史。

 

今天我们就港股展开探讨,对于A股投资者而言港股给大家最大的印象就是没有涨跌停板,可以做空,衍生产品非常多,资金自由流动 等。首先,这两个市场,您觉得哪个市场风险更大呢?

 

港股股票已经有100多年历史,市场规则相对漏洞较少法大于权,违规成本高,新闻、资讯等完全公开,散户跟机构对市场资讯基本可以做到同步接收,更趋向于价值投资; A股制度薄弱,信息不对称, 散户、企业机构投机性较强。香港货币(港元)汇率跟美元挂钩,环球资金自由出入引致市场的波动加大,经常收欧美消息面影响,港股环球基金云集,国际机构经常会有多空的博弈;A股的政策敏感度会高点,概念性炒作强。

 

 

A股是交易机制T+1;港股交易机制T+0。在目前市场下,A股散户只能做多,香港在另一块特点在有丰富的做空品种选择:窝轮、直接沽空股票、牛熊证、期权。不同类型的杠杆产品可以根据投资者需求自行选择。

 

市场投资品种,根据自身情况合理配置才是王道,没有最好的投资环境,只有最适合自己的。

 

 

2、  有些股票看起来便宜往往是陷阱,有些涨了很多可以刚起步。这里涉及到如何估值的问题,请您就这个问题谈谈你的看法?(比如举例 0999说明如何估值)

 

首先判断是否老千 ?大股东的持股比例?核心竞争力等

思考为什么低估?量化业绩报告。

 

我举个例子,2009年发觉的一只10倍股I.T(00999)I.T是香港本地零售股。大股东持股是否超过50%符合;核心竞争力的佼佼者(有小思捷之称),当时更是金融风暴之后扩大内需政策下台。

 

 

当时股价是0.7元,引起我关注他原因是,全年纯利减少75%,至4256万.纯利的减少,集团总结有两个原因:一、中国部份商誉的减值;二、非现金购股权的开支。如将上述两项撇除后,纯利实质减少了27.7%至124,500千元。单单商誉撇帐就有6000千万之多,是因为公司期内收购前中国合营企业「I.T China Limited」之股权,但由于中国大陆业务未如理想,导致I.T需要为收购作商誉减值,导致I.T内地业务录得亏损。报表内唯一的易患是经营性资本开资大增40%。

 

I.T每股账面值NAV为1.05元,现价0.83元,PB只有0.79倍。仅以该点,我们可以认为该股值得买入。我们可以以08年度财政为蓝本,估算I.T今后三年之每股溢利加上中国业务之带动,年增长30%。09年每股溢利0.15元,10年为0.195元,及11年的0.25元。以合理的消费股15倍PE计算三年后市值大约43亿,与企业5年目标市值40亿不谋而合。

 

09-10年之间,香港市场热炒香港的本地消费概念,I.T(00999)涨了10倍,派息率也随即增加。

 

 

3、  在香港,老千股也是非常的多,它们是如何欺骗散户,手法都有哪些?

 

大股东通过对股权操纵行为达到套现行为 把股票变成钞票 围绕股权作一系列文章  大股东的持股比例不高,一般在10%-20%之间  股本很大,有几十几亿股,但每股可能才几分钱

 

1、大比例供股、合股。供股数量可以大至1:10  摊薄股东利润,跌至0.01的时间就合股10:1.(00273)

 

仅仅从1999年开始到现在,公司就经历了2合1,5合1、50合1、25合1、10合1、5合1。简单算一算,2×5×50×25×10×5=625,000,亦即假如你与1999年买入62万5千股,今天则仅仅拥有1股。再查其股价,1999年合股前的价格是5分钱左右,如果你当年以30万港元买入六百二十万股威利国际,那么阁下今天这笔“投资”将变成5角钱,损失达99.99984%!

 

2、注入项目(矿场为主)

      这招用的是可换股债券(CB),化整为零的手段,把股票慢慢的散出去。

      一般注入的资产为矿业公司,而且还是远在美国、阿根廷、非洲等地,关键点在于,我们无法监管到境外第三方评估公司对资产的评审准确性。要是被市场发现有问题了,可以把责任推卸到评估机构身上去。

 

         合兴(0047)收购前股本才5亿,发行了93亿新股去收购吉野家。

 

        股價某日急升接近30%,收報0.59元,以已發行普通股股數約5.2億股計算,市值約3.07億元。以半年盈利5,952萬元計算,如果將其年率化,今年度預測市盈率不足3倍。

 

不過,不要忘記集團是以發行可換股債券支付快餐業務的收購代價,如果該批債劵獲悉數行使,將令發行股數大幅增加93.9億股,連同一些認股權證和購股權,將對每股盈利產生攤薄作用。

 

集團上半年度每股基本盈利為11.47仙,而攤薄每股盈利,則為0.6仙。若簡單地將之年率化,現價其實相當於約49倍預測市盈率。

 

 

 

3、拆股

    这种情况多次会出现大股东,买壳不久,股权高度集中在自己手上,这样就可以四两拨千斤,用少量资金把股价迅速炒高N倍,然后在宣布拆股,把股价拆细,方便散户入场散货

 

4、名人效应

吹嘘名人有三类:

娱乐明星:一个上市公司跟某位女明星关系很好,給了一笔钱(几百万)女明星让他买入自己的上市公司股份,还告诉他一定可以赚到更多的钱。女明星相信了,在市场上买了货,然后跟身边的朋友说了这只股票,庄家就可以做突破的技术形态,引散户买入该股份。

 

 

富豪、金融专家

索罗斯基金:中国淀粉(03838)近日交投增加,市场传出,中国淀粉主要股东王瑞云,于市场配售4.6%旧股,涉及2.66亿股,配售价0.68元,涉及金额约1.8亿元,认购人包括多个基金,其中包括国际著名投资者索罗斯旗下股票基金。

 

 

包括国内政策亲戚关系名人,有什么好的项目会注入公司,让社会上一些有地位的一起参与。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有