加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,298
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“符号式教父”谢幕:后柳传志们的时代扣脉何在?

(2019-12-18 09:51:36)
标签:

联想

柳传志

任正非

华为

it

个体的荣辱兴衰基本上都与所处时代息息相关。

 

一个大时代音律奏响,总是会惊醒一批先知先觉、不甘寂寞、不甘沉沦、不甘平庸的灵魂

 

希望的大地,你可能不是那辉煌的翘楚,但也可能是那浪潮中波动中的浪花,同样因浪而动,在浪潮中成长壮大。

 

 “符号式教父”谢幕:后柳传志们的时代扣脉何在?


18,一个非常吉利的数字。

就在这一天,身负中国商界“教父”盛名的柳传志将宣布退休。

这两天,关于柳将谢幕的消息已经传得沸沸扬扬。目前传出的消息是,75岁的柳传志将正式卸任联想控股董事长,除了柳传志宣布退休,现年57岁的联想控股总裁朱立南也会宣布卸任,接棒的是联想控股高级副总裁兼首席财务官宁旻为首的年轻管理团队。

柳传志在联想系退出复出有几次,不过这次看来是真要彻底退了,毕竟1944年出生的他已经是75岁的老人了。命硬硬不过时间,谁都一样!

据悉,关于此次联想系重大变动的准确消息可能在1218日盘后正式发布公告。

关于柳以及联想的故事,媒体各种报道很多,随便搜搜皆可看到。而大家之所以如此关注柳的隐退,原因应该不仅在于联想系,更在于柳一路创业来所具有的时代意义。

个体的荣辱兴衰基本上都与所处时代息息相关柳传志其实也是如此,他以及其身后庞大的联想系自然少不了改革开放这一大背景。

因为改开,中国发展突飞猛进;因为改开,不甘平庸的柳才得以中流击水。用他曾经的话来说,就是“我生活在中国历史时代的拐点上!”

1984年,中国最高领导人在会见日本代表团时谈到:现在的世界是开放的世界,中国在西方国家产业革命以后变得落后了,一个重要原因就是闭关自守。所以,中国决心打开国门,走上“有中国特色的社会主义道路”。

时年,柳传志40岁,工资只有78元,一家7口人挤在一间12平米的小屋中,而这间小屋还是自行车棚改造的。不惑之年,还在中科院闷头搞研究的柳传志“憋得不行”。 “我可以忍受清贫,但不能忍受自己碌碌无为、虚度时光”,柳曾如是总结称。

同年1017日,柳传志和11名同事在北京中关村科学院南路2号计算所的传达室里,创办了联想公司的前身。

由此,一个中国IT业的传奇故事开始逐渐演绎,懵懂、摸索,联想、计算机、IBM、代理、贸工技、手机、上市……柳传志、倪光南、马雪征、朱立南、杨元庆、郭为、孙宏斌、刘军、陈绍鹏……联想集团、神州数码、弘毅投资、君联资本……如此多相关不相关的关键词都因“联想”二字凑在一块,随便哪个词背后都有不少故事。三十多年下来,柳所打造的联想系战车,不仅成就了一家公司,更成就了一个产业、成就了一批人。

这其中自然也是磕磕绊绊。再好的时代,作为个体要想有所作为,依然需要跨越许许多多可知以及不可知的困难险阻。还是用柳自己曾经总结的话,“我战胜了不计其数的困难和挑战!”

好在联想做起来了,而且成为中国科技乃至中国商界一艘巨大“航空母舰”,影响深、涉及面广,这也是柳传志被尊为中国商界教父的根本。

这是柳传志以及联想系的故事。

柳传志们扣脉而动

一个大时代音律奏响,总是会惊醒一批先知先觉、不甘寂寞、不甘沉沦、不甘平庸的灵魂。

柳传志如此, 华为任正非、海尔张瑞敏、希望集团刘永好兄弟、万科曾经的当家人王石、吉利李书福、娃哈哈的宗庆后……

就在柳传志创办联想同年底,19491月出生,时年35岁张瑞敏出任海尔的前身青岛电冰箱总厂厂长,开启了海尔的家电王国。张制定了海尔第一个发展战略——名牌战略。1985年,其果断决策,砸毁76台有缺陷的冰箱,名声大振。198812月,带领海尔获得了中国电冰箱史上第一枚质量金牌。

张瑞敏如何,看看海尔的家电王国也可知一般。

刘永好,19519月出生,比柳传志小七岁,在联想创办的前两年,即中国改革开放全面起步的1982年,也抑制不住内心的激情。当时他与自己的三位兄长一道,辞去其在政府部门、教育机构和国有企业的公职,到四川成都新津县农村创业。不过与柳不同是,刘氏兄弟介入的是种植、养殖业。他们变卖手表、自行车等家产,筹集1000元人民币,作为创业初期的投入,经过六年时间积累了1000万元并在80年代末期转向饲料生产。随后的8年时间里,他们以自己的努力让企业滚雪球式地发展,创出了中国最大的本土饲料企业集团——希望集团。

东有海尔张瑞敏为代表、西有希望刘永好兄弟为代表,中国的南边更是热火朝天。

时下大名鼎鼎、声震全球通信市场的华为任正非就是最强代表。任与柳传志同龄,皆是1944年出生。在联想创办第三年即1987年,时年43岁的任正非中年搏命,集资21000元人民币创立华为技术有限公司。 而时下华为的声势与影响力自然不用赘言。一场中美贸易争端更是将华为推上风口浪尖。

王石,19511月出生,万科曾经的创办者、掌门人。1983年,32岁的王石到深圳闯荡,1984年组建“现代科教仪器展销中心”,任总经理。1988年,企业更名为“万科”,王石任万科企业股份有限公司董事长兼总经理,11月,万科参加了深圳威登别墅地块的土地拍卖。12月,万科发行中国大陆第一份《招股通函》,发行股票2800万股,集资2800万元,开始涉足房地产业。现在万科在房地产市场的地位人人皆知,可惜的是王石已经不在执掌。

与前几位相比,年龄更小的浙商代表人物之一李书福也是那时开始“折腾”。李,19636月出生,浙江台州人,白手起家,创办吉利集团。1984年,李书福和几个兄弟合伙办了黄岩县石曲冰箱配件厂,21岁的他担任厂长。1986年,以制造冰箱及冰箱零配件开始创业历程,随后1993年进入摩托车制造业,并于1997年进入汽车制造业。现在的吉利已经大家也是有目共睹。

改革开放开启了中国一个大时代的序幕,成长出一批有影响力的杰出创业者、企业家。上述大佬之外,再如用友王文京、金蝶徐少春、娃哈哈宗庆后等。1992年南巡前后,又开启了又一波创业热潮,巨人史玉柱、金山求伯君、比亚迪王传福、万通冯仑、潘石屹、苏宁张近东等人算是代表。大环境未变,互联网兴起,又涌现出一批科技创业者,阿里马云、百度李彦宏、腾讯马化腾、360周鸿祎、搜狐张朝阳、网易丁磊、盛大陈天桥等人算是代表。移动时代,又有小米雷军、美团王兴等人。

希望的大地

一个新的时代总是会方方面面得以体现。

同样在经济领域,安徽小岗村村民为吃饱饭的分田求存;山东寿光县原县委书记王伯祥带领寿光老百姓,打造寿光蔬菜品牌推动农业产业化;浙江鲁冠球带领乡亲创办乡镇企业;厉以宁、吴敬琏、董辅礽等经济学家为中国经济发展献言……

更有被誉为“深圳拓荒牛”的袁庚,开拓出深圳 “蛇口模式”。袁庚,1917423日出生,老革命。19786月,已61岁的他受上级委派,赴香港调查,起草了一份《关于充分利用香港招商局问题的请示》报告。10月被任命为交通部所属的香港招商局常务副董事长,主持招商局全面工作。同年向中央建议设立蛇口工业区。1979720日,蛇口工业区正式运作。19803月,蛇口工业区建设指挥部改组,袁庚任总指挥。其创办的蛇口企业管理干部培训班为工业区培养大批管理人才,被誉为蛇口的“黄埔军校”。就是这老爷子在蛇口喊出 “时间就是金钱,效率就是生命”的口号震动全国,发出了深圳最强音。如今名气颇盛的招商银行、平安保险企业就是由他号召、创始。如果说其他创业者创造了一个企业的话,袁庚则是开拓出一片“深圳天空”!这也许就是大家赋予其“深圳拓荒牛”的意义。

经济如此,文艺界也是百花争鸣,争奇斗艳。港台文化的进入:《霍元甲》、《陈真》、《上海滩》……刘德华、张学友、成龙、张曼玉、梅艳芳……

内地文化,马季、姜昆等人的相声;陈佩斯、朱时茂为代表的小品。文学上,路遥的《平凡的世界》,贾平凹的《浮躁》,陈忠实的《白鹿原》、莫言的《红高粱》……

而路遥笔下的孙少安、孙少平两兄弟以及黄原地区地委书记田福军更是改革开放政策的代表性人物。

最近有部电视剧——《希望的大地》,笔者很喜欢看,该电视剧跟《平凡的世界》描述的主题相近,也是以改革开放为背景,描述了工、农、商、学、兵等各行业各领域人士的思考、奋斗历程,从中可以体会到大时代到来对个体的影响,以及各人物的努力求索!只不过前者侧重农村,后者涉及面更大。

希望的大地,你可能不是那辉煌的翘楚,但也可能是那浪潮中波动中的浪花,同样因浪而动,在浪潮中成长壮大。也许是柳传志们所打造“航母”中的一个螺丝钉,也许是流水线上的打工妹、打工仔中的一员。

别小看自己,安子就是代表。安子,本名安丽娇。1984年,17岁的她随表姐从广东梅州到深圳闯荡,虽然只有初中文化,不会讲普通话,第一份工作是流水线上的插件工。“每天加班超过4小时,一天几乎是1416小时疯狂地干。” 19889月,安丽娇在深圳大学开始了半工半读的生活,并于1991年拿到大专毕业证书。与此同时,安丽娇开始将身边的打工故事写下来投给报社。这些作品最后汇编为《青春驿站———深圳打工妹写真》,于1991年结集出版。从此,安丽娇成了安子,“安子旋风”迅速从深圳席卷全国,她几乎在一夜间成了打工者的偶像。

打工妹如此,闯荡深圳的胡晓梅也是如此。胡晓梅,19711224日出生于江西,毕业于江西大学(现南昌大学)。1992711日胡只身闯深圳时身上仅有450元,712月,生活漂泊不定的她看不到希望。12月初在从西乡镇去深圳的中巴上,她偶然听到深圳电台的点歌节目,久埋心底的关于声音的梦想被触动,泪水凄然而下。1212日胡晓梅打通深圳电台晚间节目《夜空不寂寞》的热线电话,向主持人倾诉来深圳的梦想、挫败、失落......当晚便有不少听众打来电话鼓励她,随后她更收到不少来信并抱着一厚叠听众来信自荐上门找台长,主动请缨主持《夜空不寂寞》,并建议关注个体情感命运,关注移民心态,为以后节目风格尊定基调。此后,胡晓梅借《夜空不寂寞》横空出世,以电台为触角,扣动时代脉搏。

更有传奇者如《春天的故事》的创作者蒋开儒。蒋1935年出生于广西桂林,1958年被“流放”到了北大荒,1979年起,先后历任黑龙江省穆棱县文化馆馆长、文化局副局长、文联主席、政协副主席。1992年,57岁揣2000元钱乘坐火车来到深圳闯荡,最穷困时一盘炒青菜都舍不得点,就是如此,同年他创作出唱遍大江南北的《春天的故事》。

深处大时代中,无论是哪行哪业,无论身处何地,只要用心,只要努力,都会扣住时代的脉搏。

希望的大地,多么好的一个名字!

“改革开放”,四个字推动中国快速奋进四十年!四十年对于历史来说并不算长,甚至仅仅就是瞬间,然而对于个体来说,可能就是人生精彩的全部。看看,创业三十五年的柳传志不是也到了古稀之年,不是正要退休了吗?即便是小柳传志20岁的马云,也刚刚在今年此前的三个月,即910日宣布卸任阿里巴巴董事局主席,交棒给CEO张勇!

四十年,弹指一瞬。四十年,天翻地覆!

1972年,美国尼克松总统访华, 这标志着自新中国成立后中美相互隔绝的局面终于打破。20世纪70年代末, 邓高瞻远瞩, 抓住机遇, 促成中美于197911日建立正式外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。

行大业,宏观大势不可不察。这个大势,既包括国内又包括国外。柳传志等一批创业者、企业家勇于第一个吃螃蟹,与其说是具有商业眼光,倒不如说是对宏观大环境的先知先觉。

“我觉得,我确实生活在了一个非常幸运的时代,这个时代是中国历史上少有的拐点的时代,转折的时代。改革开放以前,我三十几岁以前那段时间,确实亲眼看过、经受过中国处于一个什么样的苦难时期,包括解放前。”柳传志曾回忆,”我正好赶上了这个时候,所以能够施展自己的全部能量,和同事们一起登上了一个又一个的高峰,这让我感觉到特别的幸运。”

然而四十年后的今天,世界又出现新的场景。众所周知,中美目前是世界最大的两个经济体,贸易摩擦将近两年,牵扯多、涉及深,不少企业涉及其中,尤其是任正非创办的华为公司。直到最近三天即1215日,双方才刚刚就第一阶段经贸协议文本达成一致,实在来之不易。

再看欧洲,法国黄马甲惹事不断;英国闹脱欧。近邻印度也因《公民身份法案》而爆发的不平静;越南正在承接一些制造业转移,经济可能要起来;东北近邻也强调要将重心放到经济上,并决定对外开放……

凡此种种,世界新环境会对中国影响几何?中国下一步何去何从?这些会对经济影响几何?尤其是当柳传志、任正非、张瑞敏、马云、刘永好等第一代创业者退休之后,他们身后的“航母”将驶向何方?企业家如何应对?新的“时代脉搏”何在?如何扣脉而动?

诸多疑问都值得未来的柳传志们深思!

只有希望的大地,才能百舸争流!

只有千帆竟发,中国这个“大航母”才能行得更深、更远!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有