加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,947
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6年来首次亏损 联想集团怎么了?

(2015-11-13 00:47:12)
标签:

联想

杨元庆

it

6年来首次亏损 <wbr>联想集团怎么了?


偶然看到联想集团的财报,吓了一跳。

联想集团第二季度财报显示,收入为 122 亿美元,净亏损7.14亿美元。据悉这是联想6年来单季度首次出现亏损。

格外留意联想,不仅因为联想是国内IT巨头,全球PC老大,更多原因是自己曾跟踪报道了许多年,无论联想集团还是联想系都有许多熟人。

印象中联想此前最重大的一次危机08年金融危机期间,那时联想系掌舵人柳传志亲自出马,联想集团“柳杨配”重新组阁,换掉阿梅里奥,此后联想集团一晃数年,业绩企稳,直至登上PC老大。

对于此次首亏,联想的解释是源于重组计划的实施,在上季度,联想披露了裁员3200人和业务重组计划。财报数据显示,集团产生一次性费用 9.23 亿美元,包括重组费用 5.99 亿美元及清除智能手机库存费用 3.24 亿美元。分析师指出,这一大规模资产减记导致了联想出现6年多以来的首次净亏损。

众所周知,几乎在登上PC老大的同时,PC全球市场出现变局,以智能手机为代表的移动硬件风头逐渐日盛,如果没记错的话,09年联想也开始将战略中心转到智能终端上,乐phone就是联想当初的代表作品。

后来几年,笔者还在反思,杨元庆当年这一决策确实有战略高度。此后智能手机的发展大家也看到了,不到几年,迅速在中国普及,感觉好像当时联想还做不错,市场份额不断提升,记得当时采访此前联想移动领军人物刘军以及当家人杨元庆时,经常听到他们说要超过三星啥的。

那时的势头好像还不错,在并购经验日渐成熟后,移动市场联想照方抓药,后来还收了摩托罗拉移动。

这个阶段好像发展还是比较稳定。

但今年有条联想的新闻当时让笔者心中咯噔了一下,那就是联想集团中被称为二号人物的刘军离职,当时直觉感到联想情况有点不对。

刘军的大名估计不仅是联想还是IT业都耳熟能详,其不仅是杨元庆的臂膀,更是柳传志的爱将,被称为“联想十八棵青松”之一。此前其可以算是联想移动终端业务的领军人物。杨元庆筹建移动互联和数字家庭业务集团时,操盘者就交给刘军。此后,刘一直是联想移动业务的操盘者。

然而其却在6月突然宣布卸任。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。今天将离开我钟爱的联想,感慨万千。”这是刘军后来离职中的微博感言。

观后,让人几多回味。当时就想唠叨几句,后来想想还是算了。

“我去年跟你们说了几次,要醒一醒,我甚至还说了你们拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。”据悉这是刘军宣布离职期间传出的杨元庆与移动业务管理团队内部沟通会讲话速记中的一段话。

由此可以感受到,当时联想移动业务有点问题。

那么联想到底怎么了?

个人感觉:

这事的背后首先说明移动终端尤其是智能手机市场目前的竞争更为激烈,不同与市场早期,先入为主,那时只要能冲出去就有机会。而现在各种品牌的智能手机举不胜举,价格直线下滑,已经成为普及度很高的产品,增量市场已经很难做,可能现在主要做的是存量市场,主打更新换代。

各家品牌更为蜂拥一般,联想之外,苹果、三星、小米、华为、乐视、中兴、魅族等等.....周鸿祎周转几圈,也杀回智能手机市场。

因此,这块市场感觉已经进入成熟期,已经是成熟市场之战,因此可以算是高强度PK了,估计谁家的日子都不会好过到哪里,只不过有的先表现出来。

再说对联想的感觉,这些智能手机厂商,许多都有过接触,许多产品都试过。

坦率来说,感觉联想手机的产品设计以及系统优化还需要提高,印象中的一个细节,曾用过某非联想品牌手机在一家餐馆吃饭,一位服务员竟然好奇的,啥手机?

这是产品方面,当然可能各家有各家不错的型号代表,不能以偏概全,不过就是举个小例子。如果产品设计,在他人不知品牌的情况下,还愿意询问,这产品是不是算过第一道关了?因为非苹果之外,大家基本都在安卓体系下唱戏,就看谁唱的好。

品牌方面,感觉联想的品牌感觉厚重有余轻灵不足,不知这是不是多年PC的烙印,曾经的优成为今日的累,上升一个高度可能是个市场营销问题。好像智能电视、手机新分出了一些品牌,但是感觉有品牌撕裂感,从一个极端走到另一个极端。不知为何会让人产生这样的感觉?

而与其他中小手机厂商相比,联想的优势在于国际市场,PC开路,移动产品跟上,重新打开一个新空间。估计联想也想这么干,也在这么干。就不知效果如何?如果效果好后面出现的问题,就不太好解释,应该还是哪里有点问题。

摊子大了烦心事多!如今的联想可能是一个新槛,一方面财报的压力,另一方面市场的压力,还有那么多员工要吃饭,元庆估计也是如坐针毡。

值得联想人考虑的下一步如何办?裁员节流是少花钱,而如何开源多赚才是根本。乾坤腾挪大法、新突破何在?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有