加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优酷古永锵败在何处?

(2015-11-07 01:31:50)
标签:

古永锵

优酷

阿里

马云

优酷古永锵败在何处?

马云终于还是拿下了优酷!

6日晚,此前传闻的阿里收购优酷终于落幕,双方已经就收购优酷土豆股份签署并购协议,根据这一协议,阿里巴巴集团将收购优酷土豆集团,这项交易将以全现金形式进行。

在交易完成时,除阿里巴巴集团外,优酷土豆的股东将有权以每股ADS(美国存托凭证)27.60美元的价格获得现金。这一价格较优酷土豆2015年10月15日的当日收盘价溢价35.1%(即优酷土豆收到阿里巴巴集团私有化要约的前一天),较优酷土豆在2015年10月15日前三个月的加权平均收盘价溢价49.9%。

回顾视频行业发展历史,优酷此前一直是行业的领头羊,古永锵离开搜狐后,选择视频领域冲出江湖,先后超越酷6、土豆等视频网站,坐上坐稳头把交椅。

IPO,拿下土豆,都让古永锵辉煌一时,尤其是合并多年“死敌”土豆网,可以说是古永锵事业最为辉煌的时刻。然而时至今日,优酷最终还是未能独立笑傲于互联网江湖。

从财富的角度来说,古能将优酷转手还算不错,不过从企业战略的角度来看,优酷的今日还是值得反思。

同样是视频,早期最不被大家看好的乐视如今发展势头如日中天。对比优酷与乐视的战略发展,个人以为古的失误可能是视频产业新的竞争环境未能及时转变或者说在优酷IPO之后,以及合并土豆之后未能给优酷找到新的转型战略,落得今日结局。

在视频产业,乐视初期算是小兄弟,甚至在视频混战中,媒体关注都不屑于关注,然贾跃亭剑走偏锋,并未将竞争的焦点停留在视频领域,而是跳出视频做视频,以硬件互联网电视横空杀出,个人一直对贾跃亭这个战略转型十分佩服,感觉这招很厉害,可以说是乐视后来一系列动作的基础。

反观优酷,感觉战略的定位还是停留在立足视频做视频,偏重于视频的媒体盈利模式。事实上纵观整个媒体行业,传统的以广告为主的盈利模式事实上已经在发生改变。个人近年一直的观点是,如今的媒体产业如果还停留在以广告为主的盈利模式上,发展前景都极为危险。

对比乐视,感觉优酷忽略了跨界的影响,而乐视恰跨界硬件成功。如果不追随乐视此战略,那么优酷就需要探索出另一条发挥自身优势的战略出来,而这点好像没有出现。

为何想专门说下优酷,感觉优酷作为视频领域的领军企业,最终古永锵未能使其独立于江湖有点遗憾。

当然家家有本难念的经,可能古有古的难处,毕竟创办一个企业很不容易,而能使得企业成为行业老大、不断优秀更是难上加难,非常不易。但是既然我们无论是主观还是客观踏上这条道了,就得不断琢磨突破。

现在好多企业都对外说做能活多少年的企业,代表是马云,好像是102年的,给员工信心也好,对外宣传需要也好,无论怎样,个人以为,做企业如人生,开工没有回头箭,上船了只能拼命划,得不断适应市场竞争变化,寻找新的突破,一个阶段熬不过去,可能事业就得画上句号,确实不容易。

这好像就是马云说的现在首富感觉还不如当年拿几十块的感觉。风光辉煌更多是他人的感觉,各有各的难,各有各的烦!但路还得一直往前走,而且还得琢磨往哪走?

深夜无眠,胡诌几句,留给自己与创业者共同反思......

(罗小卫 Tech金融网创办人,总编)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有