加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

91金融许泽玮对媒体人创业的启示

(2015-09-16 11:34:01)
标签:

互联网金融

91金融

许泽玮

分类: 挨踢之情

从质疑到追捧,许泽玮与吴文雄等人打造的91金融算是给媒体人创业做了新的注解。

为了融资,他见了国内差不多两百多VC,接触91金融创始人、CEO许泽玮两次,他先后讲的两个经历印象深刻,都是屡遭质疑,不过最终

其以91金融事业的步步攀升将其打破。

第一个质疑是当初的业务模式,他们做金融超市平台,风投质疑其模式,说百度如果做他们如何生存?

再一个就是9月15日他们金融节启动仪式上所讲的媒体人身份受质疑。

“我刚创业的时候,受到投资方的质疑,说你来自媒体能不能干这件事?虽然你家人在银行工作,但是你在银行工作的时间又比较短。

说媒体人做不了。” 91金融创始人、CEO许泽玮9月15日演讲时透露。

“我自己也曾经是一个媒体人。在2005年到2006年之间我曾经在搜狐工作过。” 许泽玮9月15日回顾道,“2006年到2009年我曾经在新

浪工作过三年,我估计很多人在那个时候跟我有过交集。”

他介绍,“2011年9月1号成立了一家公司,随后我们的公司名称就叫91金融,也是为了纪念我们这成立的日期。”

为什么会做?许泽玮认为有三个因素:

第一个是其童年时候的一个梦想。他的父母都银行工作,祖父母也是,在其童年时候,12月31号都是自己过。全国都放假,但是银行要

结算做全年的结算,那时候他就琢磨能不能发明一台机器,让他们的手中的结算更好。

第二个是市场机会。那个时候很多金融机构愿意把产品放在互联网上。那时电商与团购也产生了推动。“电商是现货交易,我给你钱你

给我东西”,“团购是期货,我给你钱我拿这个券,某年某日我可以享受这服务。”

第三个金融作为国家管制行业。虽然没有明确的政策但是没有一个监管政策反对这个存在,所以今天发展出来了。

“我刚创业的时候,受到投资方的质疑,说你来自媒体机构能不能干这件事?虽然你家人在银行工作,但是你在银行工作的时间又比较

短。说媒体人做不了这一件事情。” 许泽玮介绍当初的质疑原因有三,一是“虽然你家人在银行工作,但是你银行工作的时间又比较短

”;二是说作为媒体人不像搞技术的那么团结;三是媒体人想的太多了,见的很多想的很多,但是做的太少。

“但是今天很少去质疑我。我就想难道我们媒体人做不了吗?我觉得不是这样!” 许泽玮反思。他认为,“我们国家媒体人是最有社会

责任,我们愿意了解、愿意洞悉社会,把自己想要做的事情做好。第二个媒体人最知道我们整个社会最关注什么的。虽然我看到过很多

我也了解很多,我有义务知道很多。第三个媒体人知道,如果把自己的产品精准的传递给用户等等,我觉得媒体人有无数的可能。所以

说我觉得媒体创业也很正常。”

“其实我也是媒体人。我2006年跟许泽玮是新浪同事。在台下,我在想来了这么多朋友。朋友写新闻稿怎么写呢?我建议写世上媒体人

数最多的一家公司开发布会。”91金融联合创始人吴文雄也表示。“所以我认同许泽玮说的,媒体人在移动时代、信息时代,他掌握的

话语权,包含他对信息的把握,最终能创造更多的事情。”

“这也是我们这家公司、这一群人最开始由媒体人一步一步变成一个创业人,去经历很多人生故事,跟着兄弟去开创一番事业。最后还

是要靠自己人去帮助我们共同跟我们成长,给我们提出意见。” 吴文雄称。

许泽玮进一步介绍,整个公司在过去也经历不同的发展阶段,最初是完全的一个依赖信息做撮合的一个交易平台。等你做了久你对双方

的信息累计到足够多、足够大就开始做交易,不止把A告诉B、告诉C,而是告诉A做成什么才能享受什么服务。“到了现在这两年以来,

很多产品都是由我们来做,就是我们和金融机构一起做,或者我们申请牌照我们自己能做就自己做了,这就是我们三年发展的阶段。”

成立至今,91金融已累计服务金融消费者超过300万人,创造了突破2000亿元的交易量,并在2015年上半年取得了新的瞩目成绩。目前,

91金融正处于上市辅导阶段,争取2016年实现上市,成为互联网金融登陆A股的第一股。

创业做事总是经过这样那样的质疑,身份、经历、模式等等,在你未成功之前,说啥的都有,而当你事业突破,则过往都成笑谈。媒体

人创业,让我们看看许泽玮,学学91金融!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有