加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巨头“打包”的喜与忧

(2015-08-11 10:16:58)
标签:

阿里

苏宁

京东

腾讯

百度

中国商界巨无霸的竞争越来越激烈,中小创业者的创业压力可能会越来越大!

大佬们都寻求“打包”彼此依靠,中小创业者们未来又将如何?

就在810日下午,阿里巴巴与苏宁云商又让中国商界一震,两家本就强大的巨头竟然“打包”一处,共同宣布全面战略合作,并交叉持股。

根据协议,阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁云商将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份,预计发行完成后,公司将持有阿里巴巴集团发行后股本总额约1.09%

阿里与苏宁,都是中国商界的巨头,一个在电商领域称霸多年,一个在传统3C卖场纵横多时。而如今他们竟然合兵一处。

据悉,签署战略协议后的阿里巴巴和苏宁云商,将携手整合双方优势资源,利用大数据、物联网、移动应用、金融支付等先进手段打造O2O移动应用产品,创新O2O运营模式:双方将尝试打通线上线下渠道,苏宁云商辐射全国的1600多家线下门店、5000个售后服务网点以及下沉到四五线城市的服务站将与阿里巴巴强大的线上体系实现无缝对接。

马云与张近东这么干意欲何为?

相信不是为了收拾中小企业,相信也不是为了对付小创业者。马云盯的是腾讯、百度,苏宁盯的是京东、国美。去年腾百万(腾讯、百度、万达)携手组建电商航母,要打通三家账号与会员体系、打通支付与互联网金融产品、建立通用积分联盟、流量引入等方面进行深度合作,打造他们三家的线上线下一体化联合舰队。

马云、张近东PK马化腾、李彦宏、王健林,可能牵扯刘强东(京东不仅是阿里的对手,也是苏宁的对手,而腾讯又是京东的股东)。

巨头牵手,对其自身无论如何都是好事,是为一喜,他们由强而更强。

神仙打架,小鬼受伤。巨无霸们本无暇顾及中小创业者,这竞争也根本算不上一个级别,巨头一个“小指头”,都比一般创业者的身子“粗”。

然而巨头“打包”一处无论如何很难说对中小创业者是利好,甚至悲观点而言是忧虑与利空。以前互联网圈就传,创业者从事的项目,最好别让腾讯盯上,谁让盯上谁玩完。而弄个项目,你找投资,投资人经常也来句,你做的事如何腾讯介入怎么办?

其实,不仅腾讯,如果被BAT任何一家顶住,可能结果都差不多,时下的互联网圈已经是BAT的天下,近几年,BAT手舞人民币四处游走,一把把扔出,许多公司则应声而落,易主改姓。

O2O是这两年比较热的一个概念,如今腾百万携手,马云、张近东合兵,这块估计哪家还要有个美好前景,可能又是难上加难。

怎么办?环境无法改变,在巨头的笼罩之下,可能是许多创业者时下以及未来相当长时间内需要面对的现实问题,以前当然也存在,而看目前的发展趋势,可能未来更会如此。

你无法改变创业环境,怎么办?脑筋可能得更多动,办法可能得更多想。可能是个废话,不过就算提前是更多做个心理准备吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有