加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联想控股上市 翼龙贷并购内情首揭

(2015-06-30 09:04:12)
标签:

联想控股

翼龙贷

王思聪

联想控股上市 <wbr>翼龙贷并购内情首揭

“当时签的是一个A+协议,分两步,第一步收购33%,第二步是收购31%,共占64%股权,合计9亿元人民币。其中4%股权为员工激励。”629日下午,翼龙贷董事长王思聪接受Tech金融网采访时称,“15个月内完成,现在完成了第一步。”

当天,柳传志这几年最大的心愿落地。联想控股正式在香港联交所挂牌,开报43.15港元,较上市价上涨0.4%,成交844万股。

并购谜底

作为联想控股成员企业之一、国内最大的三农互联网金融平台翼龙贷也由此登陆香港联交所主板。由此正式收获“国内第一家母公司上市的P2P公司”的桂冠,标志国内P2P行业发展进入新阶段。

“联想控股于2010年制定了中期战略,希望通过购、建核心运营资产,实现企业的跨越式发展,成为上市的控股公司。”联想控股相关人员此前接受笔者采访时介绍称,“确定这个中期目标后,公司不断成长,目前已经形成了集IT、房地产、投资、消费与现代服务、化工新材料、现代农业等于一体的整体布局。”

此后几年控股IPO一直是柳传志最大的心愿。2012618日,柳传志将联想控股总裁这一帅印交给常务副总裁朱立南,当时朱的一个重要使命就是控股IPO

而随着联想控股此次正式IPO,围绕着互联网金融圈最大的并购谜团也逐渐解开。

翼龙贷,由王思聪创立于2007年,是中国最早的P2P网络借贷平台,国家首个金融改革试点的正规金融服务企业,也是首个在营业执照经营范围里加入“民间借贷撮合业务服务”的P2P网络信贷企业。

2014年联想控股收购翼龙贷的消息备受关注,当时市场传闻颇多,如融资额为10亿等。

公开资料显示,入股前,翼龙贷的股东结构为王思聪占46%,北京同城翼龙网络科技有限公司占36%,法人代持员工股占18%

当时坊间消息称,联想控股入股后,王思聪持股比例将由原来的46%下降至20%,并将失去控制权。

还有如,有称与联想控股相熟的人士表示,“据我所知,联想开出的条件非常苛刻,也签署了对赌协议,翼龙贷最后未必能拿到这么多钱,内容可能涉及每年交易额多少及坏账率的规定等。”

不过对此说法,王思聪给予了否认,并回应称:“联想控股没有与翼龙贷签署任何方面的对赌协议,也从未开出任何苛刻条件。”

但是对于具体投资细节无论是联想控股还是翼龙贷皆未透露。直到2014113日,联想控股正式发布战略投资翼龙贷的消息。投资细节还是未宣布。

当时可以看到的消息是,联想控股派出战略投资部高级总监毛向前担任新翼龙贷C E O。联想方面表示,联想控股作为战略投资人,将向翼龙贷派出2位董事。

按香港联交所规定,作为联想控股成员企业,翼龙贷财务报表将从2015年第三季度开始与联想控股合并,这表明翼龙贷的所有业绩也将出现在联想控股上市后的第一份季报中。

“当时是联想找到的我们。”王思聪629日介绍称。“当时签的是一个A+协议,分两步,第一步收购33%,第二步是收购31%,共占64%股权,合计9亿元人民币。其中4%股权为员工激励。”

“分工上,我负责对外,毛总负责公司内部管理。” 王思聪笑着坦言,其实合同有哪些具体内容,他也没怎么看,后来是听同事讲的这个内容,“估值也是联想定的。”

独立上市

对于翼龙贷在联想控股的定位,王思聪介绍称,这划归联想控股金融服务板块的关键组成部分。联想控股希望:翼龙贷利用其在三农领域的资源和优势,与联想控股旗下的现代农业形成良好的协同效应。

据悉2015年,翼龙贷的交易额有望达到150-200亿元,并将很快冲击千亿元的交易额;未来,而翼龙贷也不排除独立上市的可能性。

“最快年底,翼龙贷也在与各方面接触,寻找各种可能。最大的希望是美国,当然国内,香港也可以。” 王思聪透露,“我们的目标不仅是国内的农业,还希望走出去。”

对于并购的第二步进展问题,王思聪介绍,柳总很开明,跟我们说,如果实施,现在看来我们有点亏。

不过他也坦言,加入联想可以增强与联想成员企业的协同效应。“明天(630日)我们会在联想金融板块负责人的带领下拜访其他成员企业,寻找合作的可能,如汉口银行。”

数据显示,目前翼龙贷的三农贷款占其贷款总额的95%以上。其他业务还包括面向小微企业的翼企贷,以及面向房地产、车辆的抵押贷款;在资金端方面,翼龙贷还开发了固定收益类理财翼存宝,结构化的理财产品翼星计划,为投资者带来安全、稳定的较高收益。

此外,翼龙贷在618日还成立了单独的农业众筹平台——翼龙众筹,这也是中国首家专注于农业的众筹平台。“杨梅之乡”江西新光杨梅树成为该平台首个众筹项目,在刚刚结束的首届众筹金融博览会上,翼龙贷还因此斩获年度众筹行业新锐品牌大奖。

通过首创的“同城O2O”模式,翼龙贷目前已在全国300多个城市建立了运营中心,地方运营商覆盖了全国1500个县区,其业务延伸至大半个中国。同时,坚持规范运营,客户资金通过第三方支付平台进行划拨等措施,翼龙贷已建立起包括当地运营商、财务、法务、总风控等多层次、多方面的风控流程,以保障投资人的资金安全。

翼龙贷官方数据显示,截至2015629日,翼龙贷网站的交易额已超过65亿元,并保持了较低的损贷率。

“两年内翼龙贷很难被超越”。对于阿里、京东在农村金融领域的竞争,王思聪很自信,他介绍,“在农村遇到的问题没有共性,所以我们最懂农村市场。用投资女神徐新的话来说,就是在农村互联网金融领域,翼龙贷有最完整的数据。”

作者简介:罗小卫,Tech金融网(www.techjinrong.com)、创办人、总编。

Tech金融网官方公众号:jinrongtech

联想控股上市 <wbr>翼龙贷并购内情首揭

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有