加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疯狂特斯拉:且炒且留心

(2014-05-09 12:02:56)
标签:

特斯拉

it

特斯拉最近真是有点炙手可热的感觉。

CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)近日来华一系列活动倍受追捧、甚至国内科技界时下的大腕皆对之趋之若鹜。

就在昨天,第一批中国用户正式从埃隆·马斯克手中接过属于自己的Model S车钥匙,如新浪CEO曹国伟、汽车之家总裁李想、力帆足球俱乐部董事长尹喜地、合一资本董事长许亮、著名央视电视制作人张涵、云游控股董事会主席兼CEO汪东风、时代集团总裁王小兰、UC优视董事长兼CEO俞永福等。

除此之外,雷军、曹国伟等IT科技界高管也成为特斯拉的首批粉丝。据雷军透露,其去年两次去美国,都拜访了马斯克。有消息称,其一口气订了两辆特斯拉:一辆自己开,一辆拆开研究

而在此前一日的奇点·极客公园创新者峰会上,联想CEO杨元庆还与马斯克对话,而360老板周鸿祎在演讲中也对马斯克多次提及。

更多人甚至将其定位为下一个苹果公司,将其当家人埃隆·马斯克(Elon Musk)作为当作下一个乔布斯。

这种可能也许会有,只不过要将其送上这个神坛得找出一个送上的理由。

苹果公司、乔布斯,现在已经不用过多笔墨,大家都能很清楚,而对于特斯拉,可能许多人目前只是看到媒体在热炒或是其他人名人的在追捧,但于对这个公司具体情况事实上未必研究较深。

静心研究沉思,总能让人看清许多事物繁华、喧嚣后的真实面目,变得冷静、客观而不盲从。特斯拉也是如此。事实上埃隆·马斯克并非特斯拉的创始人,而是投资人,是半路接盘者。

2003年,通用和丰田在美国收回并销毁了旗下第一代电动汽车EV1RAV4纯电动SUV,现代电动汽车史经历了最黑暗的一页。而在当年71日,硅谷工程师、创业家马丁·艾伯哈德(Martin Eberhard)与长期商业伙伴马克·塔彭宁(Marc Tarpenning)合伙成立特斯拉汽车公司。

艾伯哈德在寻找创业项目时发现,美国很多停放丰田混合动力汽车普锐斯(Toyota Prius)的私家车道上经常还会出现些超级跑车的身影。他认为,这些人不是为了省油才买普锐斯,普锐斯只是这群人表达对环境问题的方式。于是,他有了将跑车和新能源结合的想法,而客户群就是这群有环保意识的高收入人士和社会名流。而这成为特斯拉定位高端人群的初衷。

特斯拉成立后,开始寻找高效电动跑车所需投资和材料。由于艾伯哈德毫无这方面的制造经验,最终找到AC Propulsion公司。在AC Propulsion公司CEO的引见下,艾伯哈德结识了马斯克。

马斯克Paypal的创始人,2002年10月,全球电商巨头eBay用15亿的股票收购了Paypal,马斯克因占股11.7%,从而掘金约3.28亿美元。

2004年2月艾伯哈德会面之后,马斯克向特斯拉投资630万美元,从而进入该公司,同时提出条件,出任公司董事长、拥有所有事务的最终决定权,而作为特斯拉之父艾伯哈德任公司CEO。

说这个事,并不是说马斯克半路介入有啥问题,而只是交代这个背景,让大家更清楚地了解此事。

此后数年特斯拉并无惊人之处,还遇到一些问题,如资金紧张等,这使得艾伯哈德离开了自己创办的这家公司。2009年美国总统奥巴马参观特斯拉工厂特斯拉获得美国能源部4.65亿美元的低息贷款。2010年在纳斯达克上市,融资额达2.26亿美元。

此后3年,特斯拉也没啥太多故事,股价一直在20美元至40美元左右波动。

笔者研究发现,特斯来的火爆其实是从去年开始,可以说是资本市场的率先推动。美国时间2013年4月30日,即《钢铁侠3》全球首映之日,股票价格上涨7.3%,创下每股54.94美元的历史新高。

随后北京时间5月9日凌晨,特斯拉发布2013财年第一季度财报,净利润为1120万美元,去年同期净亏损为900万美元。财报发布后,它的股价暴涨19%。

不知美国股市是不是如A股一样,有人提前得到消息,成为先知先觉者提前介入获利。     此后数月,特斯拉股价一直走高,在2013年9月,达到近200美元,这是此前几年的差不多5、6倍。后虽有回调,但不久就又不断拉升,突破200美元。今年2月26日,其股价报收于248美元,上涨30.35美元,涨幅达到13.94%,当日盘中一度涨至259.20美元,创下公司史上股价新高记录。

(4月22日)美股收盘,笔者看到特拉斯股价收于218.64美元,公司市值为269.36亿美元。

而在国内资本上最近也出现了特斯拉概念股,如欣旺达比亚迪一汽轿车德赛电池亿纬锂能等。

众所周知,企业的不断上升的股价通常以业绩为支撑,否则最后就真成了炒作,而高股价最后也成为了空中楼阁。

而研究特斯拉公司财报时,笔者发现事实上通看去年四个季度的财报,只有一季度在盈利,其他三个季度还都是呈现亏损。其中,一季度营收为5.6亿美元净利润为1120万美元,同期净亏损为900万美元。第二季度实现营业收入4.05亿美元高于2012年同期2665万美元实现净利润为亏损3050万美元(折合每股盈利为-0.26美元)。第三季度营收为4.31亿美元2012年同期5010万美元净亏损为3850万美元第四季度营收为6.15亿美元,高于2012年同期的3.06亿美元;净亏损为1630万美元,2012年同期净亏损为8990万美元

对比该公司股价启动时间点,发现第一季度财报是该公司的转折点。那么在去年后三个季度都还是亏损的情况下,为什么去年第一季度会出现盈利1120万美元呢?

笔者详细研究该公司第一季度相关资料时,发现《经营者(汽车商业评论)》曾有一篇研究特斯拉盈利问题的分析有一定提示。

该分析文章深入深究的一个数据值得注意。即特斯拉去年一季度这份扭亏为盈的财报中,汽车零排放指标(ZEV)的销售额高达6800万美元,占到总收入的12%。据悉ZEV指的是加州政府授予的碳排放额度,因为特斯拉推出的产品Model S本身不产生碳排放,所以特斯拉可以将这些额度出售给其他不那么环保的车企。

如果减去这部分收入,特斯拉不但没有实现1120万美元净利润,反而亏损5680万美元。如果单纯依靠出售Model S的利润,一季度依旧处于亏损状态。显然卖车才是全部业务的核心。

同时除此以外,在财报的账目明细中,1700万美元的“其他收入”也很引人注意。据美国汽车媒体Green Car Reports报道,这部分收入也是靠出售额外的温室气体指标(Greenhouse Gas emission credits)得来。

美国高德纳咨询公司(Gartner)分析师蒂洛·科斯洛夫斯基接受《洛杉矶时报》采访时曾经表示通过出售碳排放额度,特斯拉可以从每辆车上获得最高35000美元的收入。因此,照此计算,实际上是其他汽车在补贴特斯拉。

该分析得出的结论是,特斯拉实际上当时是依靠财政补贴盈利。上述研究者给出一个依靠财政补贴发展的案例,就是美国的光伏产业。2011年,美国太阳能电池板制造商Solyndra宣告破产。这家和特斯拉一样享受过ATVM先进技术汽车制造贷款项目低息贷款计划的企业,终究因为太过依赖于整体经济和政府财政而倒在了“补贴”之上。

由此可以看出,目前的特拉斯实际上主要还处于亏损状态,没有完全盈利,而美国资本市场可能也与国内A股走了相同的道路,提前炒作预期,而且炒得更狠。

而去年特斯拉公司股价上涨之初,美国Longboard资产管理公司发布分析称,特斯拉的普通股票将在18个月内触及每股100美元的高位,并且在未来五年内达到每股200美元。这已经完全不是一家传统的汽车公司所能够梦想的情景了。

美国Longboard资产管理公司对特斯拉股价的预言看来如今已经成为现实,但从阴谋论的角度来看,特斯拉是不是有如A股有庄家联合运作?这却值得反思与注意,毕竟特斯拉还没有如苹果公司有实实在在盈利的财报。如果说好的话,也还只是预期。

因此在特拉斯火热的背后,我们不得不来些冷思考,不是说其不能成为下一个苹果,也不是说马斯克不能成为下一个乔布斯,而是说得看特拉斯随后是否能拿出更靓丽的财报,是否能持续不断的盈利,这才是其最终能否登上“神坛”的根本。

 

更多3C江湖事请关注微信公众号:jinghu3c

 疯狂特斯拉:且炒且留心

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有