加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尊重马云 尊敬港交所

(2014-03-18 02:11:56)
标签:

it

马云

阿里巴巴

腾讯投资京东的喧嚣未去,阿里IPO又掀起互联网一大热点。

就在3月16日下午,阿里巴巴集团官方微博发布公告称:决定启动在美国的上市事宜,以使公司更加透明、国际化,进一步实现阿里巴巴的长期愿景和理想。如果未来条件允许将积极回归国内资本市场。同时,感谢香港各界人士对阿里巴巴的关心和支持。

众所周知,自去年下半年以来,阿里集团因坚持“合伙人制度”IPO一事与港交所博弈多时,成为一时焦点,而此则意味着阿里最终还是胳膊拧不过大腿,弃港而赴美。

“尊重马云!尊敬港交所!”这是笔者对此结果的最深的感触!

尊重马云的原因很简单,在互联网风云变幻十几年间,其从杭州崛起创立一个若大的“电商帝国”着实让人钦佩。

十几年前,笔者在南方游荡,彼此互联网刚刚在中国大地热起,记得国内电商领域出名好像是一个叫“相约中国”的网站,领军人物叫童家威,阿里当时还是无名之辈,时不时会在邮件中收到其广告邮件。而互联网泡沫破裂之后,多少当年风云一时的互联网英雄不见了踪影,而阿里则经过十多年的打拼成为国内乃至全球电商领域的霸主之一,因此作为普通大众中的一员,马云能做成此番事业着实让人尊重。

然其本质是商人,坚持合伙人制度为其“阿里帝国”的商业考虑做出的各种选择无可厚非,这并不影响普通大众对其的尊重。

而对于港交所乃至香港监管机构在此次阿里IPO事件中的态度,笔者倍感尊敬。

中国有句老话:没有规矩不能成方圆。香港资本市场奉行“同股同权”“一股一票”港交所认为,阿里巴巴采用“合伙人架构”上市,将可能对中小股东的利益带来不利影响。香港监管机构认为,股本权益及经济价值应一致,鉴於香港市场的独特因素及法律环境,必须坚持保护投资者为目标的上市规则。

站在阿里的立场,马云有自己的考虑,而香港资本监管机构则站在维护所有股东的立场来考虑问题,坚持其原则,不为阿里所动这实在值得尊敬。

这从港交所总裁李小加近日的总结表态可以窥得。其对媒体有三点总结第一,我衷心祝福阿里巴巴,祝愿这家中国伟大的新经济公司在美国上市成功;第二,我为香港感到自豪,一直坚持原则,没有因为追求短期利益而将之放弃;第三,切忌自我陶醉,这不是我的风格,我不觉得很牛,大家要放下傲慢的头,继续为争取香港长远竞争力而改革。

依据传统文化,以阿里目前的实力,按说到哪里都会给个七八分面子,都会灵活变通一下,而类似现象神州大地也是随处可见,然此次在香港资本市场,阿里却未遇“绿灯”。

此不评论香港资本市场的决定对错,这是另一个话题,而让笔者尊敬之处在于其对于所定规则的坚持,没有规则不说,有了规则执行就好,而能坚持则非常值得尊敬!

前几年京城流行“杀人游戏”,笔者也算此游戏的爱好者之一。玩此游戏感触最深的一点在于如果游戏要顺利进行下去,大家必须遵守规则,该谁发言谁发言,否则你一言我一语,形成讨论、乱哄哄的局面,使得游戏无法进行下去,而这局面即便进行下去,无论成败最终也大家都会感到索然无味。

法治社会是大家所期望的一个目标,也是我们这个国家努力的方向。尊敬港交所,其实本质就是这个道理!希望我们这个社会能多些“港交所”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有