加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

互联网圈凸显“自己人现象”

(2014-02-24 10:46:40)
标签:

腾讯

大众点评

百度

it

    国内互联网圈正在也许即将出现“自己人现象”。

BAT(百度、阿里、腾讯)疯狂圈地的背景下,互联网正在形成百度系、阿里系、腾讯系三大家族,而在这三大家族中,已经有了“自己人”的称呼。

腾讯投资大众点评是上周的一个焦点话题。周三下午四点多,这块神秘面纱正式揭开,双方在产品形态、用户入口等方面的深度合作,腾讯同时投资入股大众点评,占股20%

对于投资的具体资金,双方没有给出,此前传是4亿美金。

“这次整个合作腾讯入股20%到大众点评作为战略入股,我们点评会继续保持独立发展,我们管理层也是对这个公司有一个绝对的控制权。”大众点评CEO张涛当天如此介绍,他同时表示,希望合作不是做加法,而是乘法。

虽然张涛表示会独立发展,但事实上一个无可争议的事实是,大众点评已经成为腾讯系的一员。对此各方面也解读很多,不在一一赘述。

当晚,笔者了解到一个有趣的事实消息是,由于新闻竞争,各方都想了解到一手资料,尤其就以速度为特点的门户之间。

“大家都是‘自己人’了,能不能提前将资料给我们,好做专题。”当晚,大众点评一位内部员工与笔者聊天时笑着介绍,腾讯负责此专题的一位员工在电话中对其称。

当然此事由于商业规则原因最终未成,不过对此投资新闻中花絮,笔者感触极深。

如今的互联网江湖,BAT是无可争议的大户,各自都在打造自己的产业链军团。百度系有爱奇艺、PPS、去哪儿、糯米网、91助手等。阿里系下有了新浪微博、高德、快的打车、万网、美团等等。而腾讯系除了新加盟的大众当评之外,还有易迅网、高朋、F团、搜狗、柯兰钻石、好乐买、艺龙、嘀嘀打车、金山软件等。即便是当下的热门之一小米也与腾讯瓜葛不小(腾讯是金山软件大股东,小米老板雷军现时是金山软件董事长),而且这几天还在疯传腾讯要投资京东。

三大巨头对于中小互联网公司的不断资本介入,无论是控股还是参股,都使得国内的互联网产业越来越呈现聚集效应。与之伴随,在从业者中无形的形成“自己人现象”。

“都是自己人”,未见三分亲。相信这种感觉可能不仅只有腾讯系中的从业者有之,百度系、阿里系相关公司也有。

那么这种现象背后折射出的趋势是什么呢?又有何启示?对于游离于BAT之外的互联网公司的生存挑战又在哪里?如360、小米科技、人人网以及搜狐、网易、新浪这老三大门户(注:搜狐、新浪分别与腾讯、阿里有些资本牵连,腾讯参股搜狐旗下的搜狗,阿里参股新浪微博),还有其他众多的各细分领域互联网公司等,这些可能是值得进一步思考的话题。

行文至此,笔者想到,BAT三巨头在这种趋势下,未来会不会发展成全业务竞争格局,即都跟大型综合超市一样,互联网所涉及的概念他们都有,而其他互联网概念公司被资本胁迫或是迫于行业竞争压力最终依附于BAT中的某一家。当然如今看来,BAT中,百度在电商曾经发力,但未果,不知未来是否会再次杀入?

而如若如此,对于中国互联网产业的发展来说,不知是福还是祸,或者是无奈是宿命?凡此种种,值得反思。

 

更多3C江湖事请关注微信公众号:jinghu3c

互联网圈凸显“自己人现象”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有