加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高德导航的遗憾——关于阿里收购高德的一点感想

(2014-02-11 09:21:21)
标签:

高德

阿里巴巴

it

春节期间回老家过年,发现手机导航非常实用,当时感觉未来车载导航的命运有可能如卡片相机一样,被智能手机所替代。

新年后开工没几日(210日),阿里巴巴集团证实,拟以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。交易完成后,高德将成为阿里巴巴100%子公司,并融合进阿里生态体系基础上发展。此次交易将涉及总现金额约10.45亿美元。

就在去年510日,高德公司获得阿里巴巴2.94亿美元的战略投资后,加速向移动互联网方向转型。双方在地理数据、地图引擎、产品开发、商业化等多个层面展开了合作。阿里巴巴将旗下淘点点、淘宝本地生活等服务平台等分别引入了高德地图和导航的应用。

在老家当时用的手机导航正是高德的,当时家兄在机场开车接我回家,发现其车中无导航,而其言回家的一段路经常易出错,于是我打开我手机下载的高德导航,方便行路,结果发现效果不错,此后几天走亲戚也不时用手机作为导航。家兄称,其买的车载导航没几天就被偷了,于是后来没弄,告诉我有空帮他也下载一个手机导航。

当时发现家兄所用智能手机也不是很好用,于是回京时将自己当时作为备用的下载有导航软件的智能手机留给了家兄。

事实上在北京,自己买车初期,当时也买了一个车载导航仪,但最后发现地图更新很麻烦,于是后来一直很少用,遇有路况不熟悉时就用手机导航。

由于春节的一点经历,于是对高德导航格外留意了一些。而节后开工,阿里则出手将高德彻底拿下。感觉高德有点遗憾,失去了独立高飞的机会。当然高德可能自己的难处,而且去年阿里巴巴就已经战略投资了高德,占股约28%的股份,成为高德第一大股东。

导航之所以如此重要,在于其与LBS的融合。LBS又称基于位置的服务,英文全称为Location Based Services,是指通过电信移动运营商的无线电通讯网络或外部定位方式,获取移动终端用户的位置信息,在GIS平台的支持下,为用户提供相应服务的一种增值业务。

2014123日,在高德地图宣布LBS开放平台与阿里云服务一体化后,高德产品进一步融入了阿里系产品。支付宝钱包上的“一起AA”功能,通过了高德精确定位功能来实现。

Gartner曾在预测十大无线移动应用中,LBS被排名第二。根据全球移动增值业务的追踪和市场调研结果预测:全球LBS市场将呈现平均80%增长率的快速成长,整个市场规模至2009年接近210亿美元。而作为全球经济发展最快的中国,美国著名LBS提供商TCS给出了这样的市场前景预测:2013年亚洲的 LBS市场规模将达到36亿美元,较2007年增长60倍,其中中国将是该地区市场规模最大、增长速度最快的国家。

个人在实践中的感觉,地图、导航类软件对于开车一族来说,实用性相当高,可能超过微博。而此次阿里对高德的出手,感觉马云的眼光不错,将这块潜力巨大的无线业务彻底拿下,而高德则略略遗憾,倒在了黎明前夜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有