加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SAP中国市场遭遇“内忧外患”困局

(2014-01-23 12:09:05)
标签:

sap

ibm

oracle

it

 全球管理软件巨头SAP在中国正在面临“内忧外患”的境地。于内部,高层再次遭遇“人事地震”;于外,受“棱镜门”影响面临“去SOA”的局面,“一些大的央企、国企开始考虑使用国产软件”。

  “高层地震”

“我们对传言不做评论,请关注我们即将发布的财报。”122日,SAP中国公司相关负责人张彤华接受记者采访时如此表示。

就在近日业内传出SAP高层再次发生“内斗”,其中SAP中国区领军人物、总裁萧洁云离职,同时中国区副总裁尹世明以及另一高管kenqi业于离职。除了华北以外,其它区域也发生动荡,如负责华东大区的SAP副总裁徐辉也于近日突然辞职。

对于此次SAP的高层变动,业内称其为“高层内斗”的结果。而对萧洁云的离职,业内普遍分析认为是其离职主要原因是中国区业绩不佳引发总部不满,其连续三年没能完成中国区业绩。

资料显示,萧洁云于2010年4月入职SAP任中国区总裁,全面负责SAP公司在中国区的业务和运营,直接向SAP亚太及日本区总裁Steve Watts汇报。在此之前,萧洁云曾担任诺基亚(中国)投资有限公司副总裁和诺基亚首信通信有限公司总经理职务。

SAP财报显示,2012财年SAP整体营收达到162.22亿欧元,同比增14%,而净利润则同比下滑18%.据悉,SAP总部给中国区的核定任务是增长50%,而根据1月份最新的SAP全年财报显示,中国市场仅增长了22%.

对于萧洁云的继任者目前有两个传闻:是由大中华区负责人纪秉铭暂时代理由SAP中国研究院总裁孙小群兼任。

事实上对于萧洁云SAP的位置,此前业内就有担心。就在去年10月,SAP公司宣布任命纪秉盟(Mark Gibbs)为SAP大中华区总裁将全面负责SAP公司在中国大陆、香港、澳门以及台湾地区的业务和运营。在此最新任命前,纪任SAP亚太及日本区首席运营官,并在过去九个月中一直兼任SAP大中华区代理总裁一职。

业内分析者认为,SAP当时任命纪秉盟掌管大中华区实际上就是为解职萧洁云中国区总裁一职做准备。不过作为全球管理软件巨头,SAP中国公司事实上近七、八年来在业内一直都有“高层内斗”传统。

资料显示,2007年,SAP中国区总裁西曼升任北亚区董事总经理后离开,而后李文俐、张烈生和萧洁云相继出任中国区总裁一职。其中李文俐任期最短,仅有8个月。对于其离职的主要原因,普遍分析认为是其因为对原有管理层进行清洗动作过大,被影响正常运营弹劾;后张烈生任职23个月,也曾对西曼旧部进行清洗,但终又被人士斗争牵扯被迫离职。

而此次萧洁云的离职,另一个说法是因为其“树敌太多”,与李文俐张烈生的离职路径相似。有消息称,萧洁云上任后清理了多名在SAP有根基的“元老”,如CTO张侠、SAP中国研究院总裁和韩国研发中心总裁,全球高级副总裁芮祥麟同时任命了一批“香港帮”担任要职从而引发内部不满。

“去SOA”的阴影

SAP公布的2013年第三季度财报显示,净利润为7.62亿欧元(约合10.36亿美元),较上年同期增长23%。总营收为40.45亿欧元,较上年同期的39.52亿欧元增长2%。运营利润为10.43亿欧元,较上年同期的9.21亿欧元上涨13%。

众所周知,随着中国的日渐强大,中国市场已经成为各跨国公司的必争之地,甚至成为其全球营收的重要组成部分,SAP也是如此。

按照SAP的计划,该公司计划在2015年使全球收入规模增长至200亿美元。萧洁云曾表示,到2015年中国市场的收入规模将成为SAP全球收入的重要组成部分,到2015年前该公司将在中国市场投入20亿美元,同时在中国开始实施“SAP初创企业激励计划”,为中国创业及中小企业设立开发者社区,这些公司可利用SAP的HANA平台(SAP的高性能数据库软件)进行应用开发,以拓展商业机会。

不过值得注意的是,由于“棱镜门”事件的传出,SAP在中国市场面临重大考验,对其进一步发展形成不利影响。

目前在中国应用软件领域正在流行一种“去SOA”说法。SOA”是“SAP,Oracle,Accenture”三大巨头的简称,其中S是SAP,O是Oracle,A是Accenture,此都是知名国外软件研发及服务商构成的数据库系统几乎占领了全球大部分商用数据库系统市场份额。在我国金融、石油、通信、电力等关系到国计民生的行业甚至军事国防、党政机关等机关部门都使用这三家的系统。

而在此之前,业内就有“去IOE”浪潮。IOE分别是IBMOracle、EMC三家IT巨头的代名词,此三家分别是服务器提供商数据库软件提供商存储设备提供商,三者构成了一个从软件到硬件的企业数据库系统。

2013年7月突然出现的“棱镜门”事件,使得中国各行各业开始再次高度关注信息安全问题。尤其是十八届三中全会成立国家安全委员会,信息安全被提升到国家安全的重要战略高度。

“现在一些大的央企、国企开始考虑使用国产软件。”海比研究总裁、软件造型专家曹开彬1月21日对记者透露称。

在近日一次主题为“从棱镜门看国产软硬件产品可替代性”研讨会上,国家应用软件产品质量检测检验中心主任周悦也透露称,“现在甲方更倾向使用于国产软件。”

海比研究通过对棱镜门事件的深入研究分析发现,应用软件领域也是可能被监听的,而且应用软件被监听带来的危害比想象中更大,为此海比研究建议应该尽可能的用国产应用软件替代国外产品。

与会专家建议,政府应该更支持用国产,提高采购国外软件的门槛。曹开彬认为,“棱镜门事件带来了更大的契机,在某些领域我国软件功能性能基本可以替代国外软件。”“政府应该趁此推行国产化,推行国产化进程。采购时优先选择国产软件。”

安全之外,国外软件的另一个问题在于价格昂贵。曹开彬介绍,同类国外软件产品的价格往往是国内软件的“2-3倍”,甚至更高。

安全以及价格,成为“去SOA”触发点。此前阿里巴巴、苏宁在这方面已经有所动作。有专家甚至给出国内去“SOA”路径,具体分为三步走:第一步为学习探索阶段。此阶段主要目标是掌握开源架构的基础知识,建立虚拟团队,储备和选拔相关的专业人才第二步为应用推广阶段。在第一阶段的基础上,可选择目前现有的非核心应用进行定制开发和并行迁移,进行相关的实际运营和压力测试,掌握实际开发和运营经验最后一步为全面替代阶段,采用逐步试点的方式,用开源软件替代现有核心业务的“SOA”架构,从而真正实现“去SOA”化。

显然无论是安全还是价格考虑,也无论是“去IOE”还是“去SOA”,这种浪潮对SAP来说都不是一个好消息。

“屋漏偏逢连阴雨”,如今SAP高层又出现震荡,因此对SAP来说,未来的中国发展路看来注定不会平坦,而其是否能挺过去,可能还得拭目以待。

 

3C产业专用微信公众帐号:jianghu3c

SAP中国市场遭遇“内忧外患”困局

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有