加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

互联网“血拼”之三:未来变局

(2013-12-03 08:59:17)

11月10日,在腾讯举办的“WE大会”上,该公司董事会主席兼CEO马化腾表示,移动互联网不仅颠覆了PC互联网,也会让传统产业发生翻天覆地的变化,这让企业家们感到忧虑。每个企业都没有详细的地图,需要摸着石头过河,但中间也有一些规律可循,他称之为“七个路标”或者叫北斗七星,分别是:连接一切“互联网+”创新涌现开放的协作消费者参与决策数据成为资源顺应潮流的勇气连接一切的风险

寡头时代

虽然面临移动互联网的挑战,但这可能已经是巨头之间的游戏。如今的互联网,寡头特征相当明显,尤其是被称为“BAT”的百度、阿里、腾讯这三大巨头。

“互联网大格局BAT三家已定。很难有人超过这三家。互联网资深人士程天宇接受《企业观察报》记者采访时如此分析认为

业内专家洪波进一步认为,移动互联网不会产生新的巨头,因为移动互联网本质是PC互联网的延伸,而PC互联网的巨头可以借原有的优势尤其是多年积累的资本优势在移动互联网进行拓展。“互联网公司做大之后,创新受到考验,但是可以借用资本的优势通过收购来弥补创新的不足。”

互联网巨头正在以其行业影响力向互联网的其他领域乃至传统行业延伸,电商老大阿里以来往进攻腾讯核心的社交领域是一例,同样腾讯以微信支付向电商发力也是同理。

而在传统领域,BAT进军金融也是时下的热门话题。10月28日,百度理财平台高调上线。当日,百度联合华夏基金推出“超高年化收益+超低门槛”的理财产品——“百发”,以预计高达8%的年化收益率吸引了网民的眼球。

10月9日晚间,内蒙君正(601216.SH)的一纸公告透露出阿里巴巴集团的最新动向。该公告显示,阿里巴巴将出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本,完成后占其股本的51%。此前,天弘基金曾携手阿里巴巴打造市场倍受关注的余额宝。余额宝可以将支付宝的余额转化成货币基金,产品本身可以给余额带来超过同期银行活期存款10倍左右的收益率。阿里渗透金融的另一个重要看点是近段时间传出的要申请网络银行牌照。

腾讯早在2005年成立了类似于支付宝的第三方支付平台财付通。在财付通下设有“理财汇”平台,可以在线和基金公司签约,用财付通账户从事基金投资理财,分享收益。2011年,腾讯花费3.8亿元人民币收购证券投资分析软件公司益盟操盘手20.2%股权。今年8月份有消息称,腾讯和长城证券将展开进一步的深度合作,目标是双方合资成立网络证券公司,目前已经进入到了申请牌照的阶段。

就在传出阿里申请网络银行牌照的同时,市场也传出腾讯在申办民营银行。9月份有消息证实,腾讯公司正是广东申请开设民营银行的三者之一。另外两家递交申报请示的民企则是广州的香江集团,以及来自广东揭阳中德金属生态城的一家民企。

“金融业现在是改革重点,大家知道迟早必然开放,这是趋势,这是大家(互联网企业)感兴趣的原因。”洪波认为,互联网金融的本质是信息服务,以信息技术提供支撑,这对金融改造有巨大作用。

易观国际分析师靳晴对本报记者进一步深入分析BAT做互联网金融的原因时称,“主要是为了形成交易闭环。在平台内形成的一个闭环,交易和融资都在这个闭环内,风险控制能力就大大提高。同时,从移动业务来看,LBS+O2O是移动端发展的核心思路,借助金融服务未来可以发掘移动端O2O的闭环价值。

互联网金融之外,O2O(线上与线下)市场也成为互联网巨头延伸的重点。10月25日,财付通与新世界百货的合作,财付通将通过这一合作,将新世界百货会员卡、积分卡以及预付卡三卡合成到一张“微乐付”的虚拟卡中。 一周之前,天猫宣布与银泰百货合作,同样也是盯的O2O。

有观点认为,马云“来往”,表面是对微信垄断社交网络的不满,但更深的原因大概是微信涉足O2O领域,这对阿里巴巴而言,将是威胁。 

巨头麾下的兵

对于互联网日趋明显的寡头格局,信海光认为,这给新的创业者会形成很大的压力,现在的小企业要想做大很难,很容易被挤掉,面临更复杂的环境。

这其实从最近BAT一系列收购兼并就可以窥得一二。许多被称为“小而美”的二线中小互联网公司成为“巨头麾下的兵”。

9月16日,腾讯宣布,向门户网站搜狐旗下的搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,而且腾讯持股比例还会增加至40%左右。

7月16日,百度宣布与网龙网络有限公司签署谅解备忘录,百度将收购网龙旗下91无线网络有限公司(91无线)全部股权,购买总价为19亿美元。91无线于2010年9月成立,旗下集成91手机助手、安卓市场、91移动开放平台、91熊猫看书等产品业务,是国内颇有影响力的智能手机服务平台。显然,百度希望能借91目前的势头在移动端占有一席之地。     此前的5月,百度宣布以3.7亿美元收购网络电视知名品牌PPS视频,并将PPS视频业务与旗下视频网站爱奇艺进行合并。

相比腾讯、百度,阿里的资本动作更为频繁。今年4月29日,阿里巴巴宣布,通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%。另外,新浪授予了阿里巴巴一项期权,允许阿里巴巴在未来按事先约定的定价方式,将其在微博公司的全稀释摊薄后的股份比例提高至30%。

参股新浪微博不到两周,5月10日,阿里巴巴又宣布,以2.94亿美元入股高德地图,成为高德地图的第一大股东(占股28%)。三个月后即8月22日,手机知名浏览器品牌UC首席执行官俞永福宣布,阿里巴巴战略性投资UC,阿里巴巴集团创始人兼董事长马云也将出任公司董事。

而今年4月初有消息称,阿里巴巴还正式签约收购移动应用服务平台友盟,交易价格约为8000万美元,交易完成后,友盟团队将融入阿里巴巴。同称,来自杭州的一款打车软件“快的打车”获得了阿里数百万的投资。另外,丁丁优惠副总裁闻聪对外证实阿里资本对丁丁优惠追加了投资,通过增持阿里已经成为丁丁优惠的第二大股东。

“经过多年发展,巨头们现在有钱了,以前自己本身还需要钱,还需要融资,哪有钱去收购别人。”对于时下国内互联网的收购潮,互联网研究专家洪波接受《企业观察报》记者采访时认为。

DCCI互联网研究院院长刘兴亮对本报记者认为,如果说过去互联网创业讲究“遥望星空”的话,如今则要“脚踏实地”,在接地的地方做一点事,不能像过去一样做很大的事。

“凡是没有被互联网改变的,未来也将被互联网改变。”刘兴亮进一步解释称,这启示互联网创业者需要考虑与互联网作为引擎创业时与其他传统行业融合。

“对于熟悉传统行业又熟悉互联网的者来说,这里存在机会。”洪波同样持有类似看法。

靳晴介绍,易观在2007年提出了“互联网化”概念,并在2012年提出“互联网+”的概念。我们认为未来所有的传统应用和服务都会被互联网改变。传统的广告加上互联网成就了百度,传统集市加上互联网成就了淘宝,传统百货卖场加上互联网成就了京东,传统银行加上互联网成就了支付宝,传统的安保服务加上互联网成就了360,传统的红娘加上互联网成就了世纪佳缘……

新创业者的机会在于未被互联网所改变的行业。易观国际认为,未来所有的传统应用和服务都应该被互联网改变。还没有被互联网改变的行业,一定意味着这里面有商机,也意味着基于这种商机能产生新的格局。

互联网与其他产业的连接,会让许多复杂的难题找到新方法。未来几年,互联网在医疗健康、交通等领域都将表现出众,带来很多创新。同时,跨界创新也让传统的产业疆界变的模糊,行业版图需要重新想象,竞争加剧。11月10日,在腾讯举办的“WE大会”上,该公司董事会主席兼CEO马化腾表示,移动互联网不仅颠覆了PC互联网,也会让传统产业发生翻天覆地的变化,这让企业家们感到忧虑。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有