加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马化腾的“棋子们”

(2013-09-17 15:50:46)
标签:

马化腾

搜狗

it

   

 

    马化腾的“棋子们”

    继金山之后,搜狗现如今也成为马化腾的一个“棋子”,布局搜索。

如今的互联网已经进入资本时代,百度如此、阿里如此、腾讯更是如此。在互联网领域,腾讯是人所共知的全能选手,几乎无所不及。

916日港股开盘后腾讯股价继续上扬,上涨了1.95%419港元市值达7758.57亿港元折合1000.28亿美元成为中国首家市值超过千亿美元的互联网公司。

显然腾讯是如今互联网领域最大的“金主”,任何种业务做得再好,花点钱收来就成,即便多花钱,小马哥也不再乎,这就是资本的力量,互联网领域这种形式越来越突出。

就在腾讯市值过千亿当天,今年“绯闻”缠身的搜狗终于揭开庐山真面目,携手的不是呼声最高的360,而是周鸿祎的老对手小马哥。

当天腾讯宣布,向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,而且腾讯持股比例会在近期内增加至40%左右。

在腾讯投资后,搜狐及其关联方仍是搜狗的控股股东,而搜狗将继续作为搜狐的子公司独立运营。在新成立的搜狗公司中,张朝阳继续担任董事长,腾讯总裁刘炽平和首席运营官任宇昕出任董事。王小川先生继续作为董事和首席执行官领导整个公司发展。

     “与腾讯搜搜合并,令我们非常振奋,我们也因此成为腾讯最亲密的战略合作伙伴。与腾讯核心平台深入结合,并依托双方强大的创新能力,不仅搜狗搜索会有更大突破,我们还将引领移动互联网多个领域的创新”,搜狗首席执行官王小川确实值得兴奋,腾讯这个东家比老东家实力可是强大多了。“例如,在腾讯移动即时通信服务情景下深度优化的搜狗输入法将带来卓越的输入体验,而搜索与社交网络的合力将带来巨大的想象空间。”

    马化腾也乐见其成。有了搜狗这个棋子,搜索领域这次可以有一席之地了,虽然以前腾讯也在弄这块,不过顶多也只能算是自娱自乐,而如今在搜索,起码不用自己苦心操心了,看王小川与张朝阳帮自己玩就成了。

幕后观景可能是马化腾最乐意做的事,这动作事实上在金山已经预演了一遍。2010年上演的3Q大战,让马化腾恼火万分。不过这也给了小马哥介入其他知名IT品牌的机会,金山就是如此。

同样是因为360,求伯君也折腾的够呛,加之岁月无情,中国“头号”软件员心生疲意,不想玩了。于是在3Q大战次年,金山软件创始人兼执行董事求伯君先生与金山软件非执行董事张旋龙先生转让金山软件共15.68%的股权予腾讯,作价8.92亿港元;同时腾讯还注资了金山软件旗下运营互联网安全服务子公司的金山互联网安全公司,当时传说是2000万美元。

虽然腾讯未完全掌控金山,但当时已经是金山第一大股东,金山人实际上已经在为马化腾“打工”了。

而对于360在安全领域的不断骚扰,小马哥也不用再亲自操心了,有傅胜出头就成了。去年以来,360在搜索领域突飞猛进,目标直指百度,如今在这块领域,马化腾也不用操心了,这块王小川就是自己的代言人。

可以设想的是,未来在互联网非自身强大业务领域,腾讯可能还会依此法布局,埋下多枚“棋子”,可以不用控股,但最终可以以资本的力量进行牵制,以此实现自己的业务布局,而国内的互联网产业将不可避免地进入大公司的“资本时代”。

而谁会成为马化腾的下一个“棋子”?

 

中国经济观察:

马化腾的“棋子们”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有