加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金融创新需要一种胸怀

(2013-09-09 09:32:46)
标签:

金融创新

银联

支付宝

it

     创新需要一种胸怀!这是银联与支付宝PK给笔者的第一感想。

“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。 大文豪维克多·雨果的这句话大家耳熟能详。

市场竞争无可厚非,无竞争彼此怎有发展?当然在竞争中,有成功亦有失败,关键是如何顺势而为。

马云一手打造的阿里系如今如日中天,称雄于电商领域,与百度、腾讯并称为国内互联网领域的三大霸主之一,业内将之缩写为“BAT”。

马云何以成功?论互联网技术其可能还不如一个普通网民,然而就是这样一个英语老师出身的人却成就了电商霸业。

敢想、敢干、紧盯产业发展趋势,顺势而为是马云一路“赌”来成功的根本。电商三要素:信息流、物流、资金流,马云都是大手笔运作。

5月份在物流领域,马云募资50亿在深圳注册成立菜鸟网络,计划耗资3000亿建设“中国智能骨干网”,希望能支撑日均300亿元网络零售额

物流如此,马云打造的支付宝在金融领域也“野心”不小。“未来的金融有两大机会,一个是金融互联网,金融行业走向互联网第二个是互联网金融,纯粹的外行领导,其实很多行业的创新都是外行进来才引发的。金融行业也需要搅局者,更需要那些外行的人进来进行变革。”马云如是称。

为了应对互联网金融的到来,马云组建阿里小微金融服务集团,并将旗下的重要业务支付宝纳入其中。

显然马云想做一个有力量的“金融搅局者”。面对阿里在金融领域的攻势,传统金融机构如何应对,是“收编”拿下还是择机合作,甚至不惧怕寻找商机直接竞争?这都是一种选择?

金融创新是这几年金融领域热门词,互联网金融正是在这一背景下应运而生。“马云的互联网金融创新完全在金融体系之外,给金融体系带来很大的震动。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁近日在出席“上海首届金融创新峰会”上表示,体制外的金融创新尤其是互联网金融对发展,对现行金融体制带来了巨大的挑战,必然要倒逼国内现行金融体制内的改革。

传统金融机构如何面对互联网金融的挑战?应该以何种金融创新去应对?应该以何样的胸怀去创新?这可能是某些金融机构应该深思的话题。

 

中国经济观察微信公众帐号:

 金融创新需要一种胸怀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有