加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,087
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马云的“天命之变”

(2013-01-22 01:00:27)
标签:

阿里巴巴

马云

it

即将步入“天命之年”的马云看来正在一步步谋划阿里系的“后马云时代”。

   “从心底里,我佩服今天的年轻人。互联网是年轻人的天下,能给他们提供更多、更大的舞台是我们的责任,更是我们的荣幸,也是我们这些人可以给公司未来创造最大的贡献所在。马云在内部邮件中如是称。

对于阿里系“后马云时代”的管理者,其表示,“今年,阿里绝大多数生于60年代的领导者将会退出管理执行角色,我们将把领导责任交给70、80年代的同事们。因为,我们相信他们比我们更懂得未来,更有能力创造明天。”

“天命之变”

期待写这封信很久了,终于等到了这一天,这一刻......”

1月15日,在阿里系刚刚宣布进行13年以来“最艰难”的大重组五天后,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云又做出了一个震惊电商行业乃至整个互联网产业的重大决定,“我将在2013510,不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将全力以赴做好集团董事局主席全职工作。

《华夏时报》记者当天从阿里系内部得到的邮件中看到,马云如此感慨,此时此刻,我只是想和家人,同事,朋友,合作伙伴,亲们说声:谢谢。谢谢你们支持了我14年。我知道自己的性格和做事方式方法,你们的宽容和信任,特别是全力以赴的创造,让我有了人生最珍贵,最难忘的14年。

资料显示,马云出生于1964年10月15日。屈指算来,虽然还不到49岁,然也即将步入中国人传统的“天命之年”。

马云1988年毕业于杭州师范学院英语专业,之后任教于杭州电子工业学院。1999年35岁的马云创办阿里巴巴网站,并迅速成为全球最大B2B电子商务平台,随后又创办了定位C2C业务的淘宝网、立足第三方支付的支付宝。其后的故事众所周知,阿里系成为目前国内市场最大的电子商务王国,而马云也成为阿里系乃至中国电商领域的“教父级”人物。

对于阿里的王者地位马云清楚,对于岁月的无情马云显然更为清楚,“命硬硬不过时间”。从阿里此前的大调整来看,马云显然在有计划的为阿里系下一步的发展做出规划,应对阿里系的“后马云时代”。

2012年7月23日,阿里巴巴集团宣布,从此前原有的子公司制调整为事业群制,把此前的子公司的业务调整为淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务(ICBU)、阿里小企业业务(CBU)和阿里云等七个事业群,称为“七剑”重组。

就在5天前,阿里又宣布进行13年以来“最艰难”的大重组,“化整为零”,将阿里系由原来的七个事业部变为25个事业部同时调整原有业务决策和执行体系,由战略决策委员会(由董事局负责)和战略管理执行委员会(由CEO负责)构成,并由集团战略管理执行委员会成员中的姜鹏、张勇、张宇、吴泳铭、张建锋、陆兆禧、王坚、叶朋、吴敏芝代表集团层面,分管相关联的业务事业部。

阿里立志发展102年,我们还有88年要走。没有健康,良好的年轻人接班制度,我们很难想象我们会走到那一天。今天只是我们未来N次领导者轮岗换班中的第一次。今天的阿里巴巴已经有这样的能力实力和责任做好接班人制度的建设而且我们必须有这样的能力。马云在卸任CEO邮件中如此表示。

即使不是2013年的5月10日,我也终究有一天要离开CEO岗位的。”对于其未来的工作,马云在内部邮件中介绍称,“在接下来的几年里,我将主要负责阿里巴巴董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,并将会和大家一起加强和完善阿里的公益事业。

去年6月份,马云对于其工作明确表示希望做三件事,“第一,健康的股东结构——马云能做到,我是个怪人,非常固执,坚持不动摇;第二,我想发现最好的人才,训练他们,培养他们,以前我是老师,今天依旧是老师,让他们比我更棒;第三,维护价值体系。这是我唯一感兴趣的三件事,我集中精力要做的事。

CEO热门人选:彭蕾

互联网是年轻人的天下,今年,阿里绝大多数生于60年代的领导者将会退出管理执行角色,我们将把领导责任交给7080年代的同事们。因为,我们相信他们比我们更懂得未来,更有能力创造明天。能给他们提供更多,更大的舞台是我们的责任,更是我们的荣幸,也是我们这些人可以给公司未来创造最大的贡献所在。”对于阿里系未来的管理者,马云在邮件中如此表示。

 “从心底里,我佩服今天的年轻人。互联网是年轻人的天下,能给他们提供更多、更大的舞台是我们的责任,更是我们的荣幸,也是我们这些人可以给公司未来创造最大的贡献所在。

而对于业内人士高度关注的CEO人选,马云称,“接任创始人CEO是个很艰难的工作,特别是接像我这样性格鲜明而又ET类的CEO更是需要有巨大的勇气和牺牲精神。阿里有幸有数位这样的领导者,每一位都具有罕见的领导魅力和风格。他们将会给未来的阿里带进不同的元素和气质。但要说服他们作出如此巨大的牺牲和投入,确非易事,这也是我考虑了一年多的事。所以我提前数月宣布离任CEO,鼓励年轻同事站出来担当,大家不用担心,我们有信心在510宣布新任CEO。 

内部提拔还是外部空降?《华夏时报》当天对此采访阿里内部相关人员时,得到的答复是目前“并不清楚”。

不过业内大多数观点将马云CEO的继任者目光聚焦在了“彭蕾”身上。有资料显示,彭蕾出生于1971年1994年毕业于浙江工商大学杭州商学院,主修工商管理专业,毕业后于浙江省财经学院从事教师工作五年,是阿里巴巴集团创始人之一,而且还是前淘宝网CEO孙彤宇之妻。

在阿里系,彭蕾作为创始人之一可以说是一路相伴,现任阿里巴巴集团首席人力资源支付宝首席执行官,被认为在客户服务、市场营销、人力资源和企业文化建设方面有非常丰富的理论及实战经验。彭蕾在阿里系的成长历史以及70后的身份,被普遍认为可能是最合适的接班人选。

我要找的人,第一我不找一个完美的人,我不找一个道德标准很好的人,我找的是一个有承担力的,有独特想法的人。有独特想法的人未必有执行力,有执行力的人未必有独特想法。所以你要Pick a Team(注:挑选一个团队)。没有一个人是完美的,想法很好,执行能力又很强,这样的人不太会有的。而马云去年10月在谈及其继任者的选择时表示,“所以我要找各种各样的人,这人有想法,这人有执行力把这些人聚在一起。你不是找一个接班人,你是找一个团队,找一群人。没有人是完美的。组织和人的结合,才是Perfect的。

对于阿里系此次人事变动,电商公司科通芯城营销总监刘宏蛟1月15日接受《华夏时报》记者采访时表示,“于任何一个已经到达顶峰的企业而言,两件事是最重要的,一是内部的文化和组织的重塑,而另一个是寻找新的方向,其实百度也面临同样的问题,例如狼性文化的提出以及近期的收购战略,显然对于阿里集团而言,这两件事是最为重要的。

对于阿里系重组以及时下的人事变动刘宏蛟认为,可能有三个意图:一是阿里集团已然很庞大,内部利益体系错综复杂,部门增多,不仅可以给很多中层更多机会,也将权利进一步分散;二是新的机构设置,责权利的进一步重组,将为新CEO上任,预留了众多管理空间;三是为未来阿里集团的战略做铺垫,分散的机构更加适合阿里集团战略调整。 

此次马云辞去阿里巴巴集团CEO职务对阿里巴巴集团业务影响不大。易观国际分析师阳骁1月15日对《华夏时报》记者进一步分析认为,“一方面,马云此次仅辞去阿里集团CEO职务,仍然担任阿里集团董事局主席。虽不参与具体业务,但依旧把控阿里巴巴集团发展的大方向。另一方面,阿里巴巴集团的企业文化、管理体制较为成熟,各个事业部已能独立运营。

无论如何,可以看出的是马云正在为自己“天命之年”后阿里进一步规划。“我相信,做自己开心,做自己能做的,配合好比我强的人的工作是今天的我最应该做的正确事。在1月15日的内部邮件中,马云如是称

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有