加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,947
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史玉柱:演绎商界失败传奇

(2008-01-06 22:22:59)
标签:

我记录

财富人生

it

   “能够再次成功最大的功劳是当年的那段失败经历。”史玉柱如是说,他用自己的行动证明了中国的那句古话:“失败是成功之母”。

败而后生

    11月1日,对于史玉柱来说,不能不说是一个难忘的日子,就在这天他重新站在IT颠峰的梦想得以实现,当天晚上,巨人网络成功在美国纽约证券交易所挂牌上市,市值高达到42亿美元,成为中国最大的网游公司,也成为在美国发行规模最大的中国民营企业。

    “能够再次成功最大的功劳是当年的那段失败经历。”当天晚上,他表示,“我一直有一个想法,失败是成功之母,成功是失败之父。”

    “我曾经是一个著名的失败者,我害怕失败,我经不住失败,所以只能把不失败的准备工作做好。”当年巨人大厦的失败让史玉柱刻骨铭心,也让其反思不断,《太平天国》是他后来最爱看的一本书,他想研究太平天国为何失败。

     1997年后的史玉柱变得做事谨慎,不在盲目冒进,不在盲目多元化。他称,“有人说我豪赌,恰恰相反,我是胆子最小的人。我投一个产业,有几个条件:首先判断它是否为朝阳产业;其次是我的人才储备够不够;还有资金是否够,目前的现金是否够;如果失败了是否还要添钱,如果要添钱我是否准备得足够多。”

“我的观点是,宁可错过100次机会,不瞎投一个项目。我一直反对多元化,我不会再开第三个东西,我的下半辈子就靠做网络游戏。我已经45岁了,摔完跤后这几年感觉自己的冲劲越来越小了。”这是史玉柱现今的说法,很难相信这就是当年那个张扬狂傲使巨人集团四处出击的史玉柱。

“跳水运动员不是说动作越多越好,而是越少越好。”史玉柱对步步高的创始人段永平的这句话特别推崇。“现在我给自己有一个规定,不该自己做的事不做。比如珠海大厦,从我内心来讲很想盖,但是现在我给自己订的方案是不做房地产,再赚钱也不做。”

    他坦承,自己现在是个彻底的保守主义者,他给自己确定了3条投资原则:不熟悉行业不投、资金不充足不投、人才不够不投。

不屈不挠

     “永远不怕失败,永远有创业精神,一般人很难做到。”追随史玉柱多年,已经由秘书身份升任巨人网络总裁的刘伟如此评价史玉柱,“在你绝望的时候能让你看到希望,能跟着走”。

“失败之后可能有两种人:一种是精神上被打击得太狠了,一蹶不振;另外一种是失败了,但是,顽强的精神还在,只要精神还在,完全可以再爬起来。”史玉柱对《华夏时报》记者称,他属于后者。

所有最终的成功者在其内心中总有那么一股不屈服的劲,这股劲使其在哪怕是在最失意之时总是相信自己可以重新站起来,相信自己可以翻身,这股劲使其即便是在最为落魄时内心也会运筹下一次的崛起,史玉柱正是如此。

1998年,从珠海去无锡的面包车中,史玉柱对那些20个月没领工资的追随者承诺,将来有了钱,一定会补偿。也许当时他就相信,他一定还会有钱。

据悉在史玉柱最失意落魄的时候,其在安徽统计局农调队时的领导朱家功去看望他。但朱没想到的是,刚一进门就看见史玉柱穿着格子衬衫和短裤的在电脑前紧张地为他的“脑白金”如何占领全国市场而精心谋划着。  

“这个产品花不了多少钱,肯定行!”谈到兴奋处,史玉柱被自己狂热的梦想烧得坐立不安,以一种胜利在握的坚定口吻对朱家功说,完全不像一个背负了3.5亿元巨额债务的失败者。

事实上史玉柱切入网络游戏甚至也与其当年生意失败相关,2001年左右,借力脑白金,史玉柱得到喘息后其除了把大量时间投入工作,惟一的业余爱好是玩盛大的网络游戏,他表示,“在那里面大家彼此不分高低贵贱,没什么烦恼”。

成功者与普通人不同之处在于失意的休闲中也能捕捉到腾飞商机的存在,史玉柱就是这样,本来是为业余爱好的网游最终被其发展为后段人生的事业归宿。2004年10月,盛大公司的一批研发人员走出来寻找投资并在同一个台湾的投资方接触,而此时已经不满足于仅仅是网游玩家的史玉柱也一直想在此领域施展拳脚,立刻找到这个团队见面会谈之后,其重返IT的热情再度被点燃起来,于是投入2000万元网罗这批人才,开发《征途》游戏,正式进军网络游戏领域,并最终促成巨人网络上市。

而对于巨人这个品牌,史玉柱说自己从来没有放弃过,其复出之后,其经营保健品的公司名为健特,“这是巨人的英文发音”,史玉柱这样解释。也许这更能说明史玉柱内心那股不屈服的劲,那种巨人梦,正是如此才成为其再次站起来的根基。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有