加载中…
个人资料
金赛波
金赛波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,503
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金融新视界Paypal“借道”国付宝入华

(2019-10-20 03:14:28)
分类: 商业金融与法律发展最新信息

金融新视界 • Paypal“借道”国付宝入华 首家外资支付机构正式进军中国市场

原创: 新金融法 新金融法 昨天

2019年9月30日,根据第三方支付机构国付宝的公告,中国人民银行已批准国付宝的股权变更申请,变更后Paypal旗下的美银宝信息技术(上海)有限公司获得国付宝70%股权成为国付宝实际控制人。本次收购味着Paypal进入中国支付服务市场。

专家表示,此次收购是我国非银行支付领域金融开放步伐中的里程碑事件,对于我国第三方支付市场发展、深化金融业对外开放具有积极意义。然而,在当前国内第三方支付这条竞争激烈的“赛道”上,支付宝和微信“双寡头”格局固若金汤,Paypal的进场是否会改变这一现状?它又该如何寻找自己的定位和发展方向?

交易主体简介:国付宝和Paypal

公开资料显示,国付宝于2011年12月获中国人民银行颁发互联网支付、移动电话支付业务许可,2015年获基金支付业务许可,2016年获跨境人民币支付业务许可,2016年获预付费卡发行与受理业务许可(海南省、陕西省、云南省、湖南省、北京市)。公司的主营业务范围:面向电子商务、跨境商贸、航空旅游等行业企业提供支付产品及行业配套解决方案。

PayPal为美股纳斯达克上市公司,是全球领先的第三方支付企业。自2016年起,PayPal在跨国合作上加大力度,相继与摩根大通、三星、微软、联想等国际巨头企业达成合作。截止目前,Paypal覆盖全球200多个国家和地区,拥有超过2.86亿活跃支付账户,支持全球100多种货币交易。PayPal在欧美国家普及率极高,几乎可以视为全球在线支付的代名词。有业内人士认为, PayPal获批成为第一个进入中国境内市场的外资支付机构并非偶然,而是众望所归。

收购背景及影响剖析

经历多年等待的PayPal,如今能顺利突破政策壁垒,无疑正在传递一个明显的信号:金融业对外开放正在逐步扩大和深化;外资机构的进场迎来了黄金期。PayPal的成功收购可被视为这一背景下的“标志性事件”;国付宝股权变更获批,意味着央行对于支付牌照向外资机构的开放,具有深刻的政策诱因和深远意义。

2018年3月,央行发布了《中国人民银行公告〔2018〕第7号》,明确外商投资支付机构的准入条件和监管要求,通过对内资、外资同等对待方式,为外资支付机构进入我国境内市场打开大门。今年3月底的博鳌亚洲论坛、7月20日国务院金融稳定发展委员会办公室公告,以及9月10日国家外汇管理局对外公告等,多个政策动向无不指向着金融领域中更广泛的对外开放。

央行副行长范一飞曾指出,支付产业对外开放的重要意义在于促进法规制度建设,通过引入外资支付巨头参与国内市场竞争,客观上要求国内支付产业与政府监管遵从先进的国际规则,提高有关法规制度的法律层级。此外,优化资源配置,通过引入全球竞争力较强、发展前景较好,能给国内支付产业带来先进经验,降低支付风险,引领开放型经济发展。北京市网络法学研究会副秘书长赵鹞亦指出,监管部门引入PayPal更多是希望引入国际大型支付机构,对中国企业起到示范、标杆的作用,从而深化金融业的对外开放,促进金融市场的发展。

对于PayPal此次进入中国市场,中关村互联网金融研究院首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,近年来我国支付市场发展较快,银行支付和非银行支付齐头并进。在快速发展过程中,非银行支付也暴露出一些问题,业务层面违法违规行为时有发生,而过度集中的市场格局不利于长远发展。在这样的背景下,扩大和深化非银行支付对外开放,既是我国支付清算市场对外开放的重要组成部分,也是非银行支付高质量发展的内在要求。PayPal这一国际支付巨头第一个获批进入中国支付市场是众望所归,具有多方面意义:

首先,对境内外支付机构实现统一的准入标准和监管要求,有助于培育创新驱动的竞争新优势、进一步优化支付产业结构;其次,适度引入外资支付机构,有利于营造公平竞争的市场环境、提高资源配置效率、提升支付机构和支付产业的服务水平;再次,扩大支付清算市场双向开放,有利于深化我国支付服务市场改革、加快创新转型、完善制度建设、扩大和深化金融业对外开放。

Paypal未来潜在方向:跨境支付

对于Paypal的入局,不少业内人士均表示,国外的支付机构很难撼动我国已经形成的稳固寡头格局。在国内,支付宝和财付通(微信支付)均拥有庞大的用户群体。数据显示,截至2018年底,两巨头的共同渗透率已达到93.3%。且从用户使用的角度来看,国内5‰左右的费率,远远低于国际上1.5-2%的收费水平,PayPal相比国内支付产品较高的支付费率也可能会成为其扩展市场的重要阻碍。加上对国内制度、文化的适应需要时间,因此短期内外资支付机构将不会选择与国内支付机构短兵相接。

尽管国内支付市场寡头格局稳固,但对于PayPal而言,中国市场的蛋糕足够大,足够具备吸引力。此前PayPal相关人士对外表示:“他们并不担忧中国的市场过于拥挤”。从公开信息来看,PayPal未来的战略,也并非和支付宝、微信支付进行直接正面的竞争,而是通过发力跨境支付来寻求自身的优势和市场。

苏宁金融研究院高级研究员黄大智坦言:“PayPal的优势是在国际跨境支付上,相比于支付宝、微信,PayPal在国际支付领域的布局更早、也更广,而相比于国内的支付领域发展,跨境支付的前景也更加广阔,所以PayPal的布局应该落在跨境支付领域。”董希淼也认为,随着“一带一路”倡议深入实施,越来越多的中国企业和公民“走出去”,越来越多的外资企业和公民“走进来”,跨境支付需求旺盛、快速增长,或许会成为下一个蓝海。作为一家国际化程度高、拥有丰富跨境支付经验的外资支付巨头,PayPal或将集中资源大力发展跨境支付,同时发挥所并购的支付机构国付宝的优势,在此基础上培育和形成差异化的竞争能力。

整理:于晗

校对:马琳

参考链接:http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/c/2019-09-30/doc-iicezzrq9476733.shtml

https://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/2019-10-12/doc-iicezuev1684456.shtml

https://www.guancha.cn/economy/2019_10_01_519958_s.shtml

https://www.chinait.com/fintech/47386.html

https://www.cnbeta.com/articles/tech/894941.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有