加载中…

加载中...

《中国信用证法律和实务案例精选》(2003年)《前言》

转载 2017-12-08 10:25:24
标签: 信用证法律 中国法律 信用证实务 法院案例 银行实务

作者前言

金赛波 

《中国信用证法律和重要案例点评》在2002年出版后引起了实务界出乎意料的关注。这是我始料未及的。通过我的渠道卖出去和送出去的书一共有将近5000本。另外一个出乎意料的是很多法官也在读这本书。我想这大约是因为关于中国信用证法律和判例的资料实在是太少了的缘故,例如连一些法院的法官本身也很难获得其它法院的判例。

按照我自己的安排,现将2002年以来完成的已发表和未发表的文章以及收集的法院判例结集出版,以作为上一册的继续,两本书中的案例加起来就将近100个。希望这能对银行界和司法界还有贸易界的同行们从事实务时多一些的参考和资料。

不知道将来能否仍有机会将这项工作继续做下去。从目前的趋势看,越来越多的法院将他们的判决以各种方式公布出来,这是极好的一个事。这不但对于在这一方面进行的学术研究很有帮助,而且也会令银行和贸易实务界知晓其商业行为的法律后果,增强商业交易实务法律后果的可预见性和确定性大有裨益。对法院审判本身,也能令法官之间能相互分享彼此的司法智慧,逐步提高各级法院在这一领域内的司法审判水平。

经济学上,信息的对称似乎是一个很重要的事。我想,将这些材料收集起来,并将之公布于众,可能对于国内商业交易以及司法审判各方当事人获得信息对称是有益,对外国在中国从事这一领域金融实务和司法实务的各方当事人也是有好处的。

对我本人而言,将这些材料印出来,就可以免去每次做讲座时都要重复印一次的好处。但是因为时间仓促,所以书中的一些见解有时就只是我个人的一家之言,错误固陋在所难免。

另外还要特别感谢在过去一年中为这本书提供材料特别是法院判决书的所有的朋友和客户,没有你们,就不可能有这本书。这也是我通过这本书回报这个行业中每一位朋友和客户的一个方式。得益于这个行业,回报于这个行业。

 

金赛波

 

200358

北京


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閲戣禌娉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,959
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有