加载中…

加载中...

《中国进出口押汇法律和实务》一书《后记》(2017年)

转载 2017-12-08 09:57:56
标签: 进出口押汇 进口押汇 信托收据 中国法律 银行实务

后记

金赛波​

还是忍不住在书的后面交代几句写作这书的些许来龙去脉。

坦白说,本书的写作历程是我所有书中最艰辛和写作时间最长的,因为本书开写的时间最早可以算到1996年前后。因为那个时间我正在研究进口押汇,并且已经在北京的《国际商报》上开辟了一小专栏,专门发表一些不是很长但是常常很典型的或很新颖的法院案例评论文章。

有一天,我不在办公室但是我一位同事告诉我,有一个客户来找我,因为我不在,他们倒是留下了电话号码。我随后和他们联系,原来他们是北京的一家公司,正好有一个进口押汇的案件要找代理律师,他们有工作人员居然在《国际商报》看到了我的进口押汇的案例分析,因此就找上门来请教了。后来经过进一步的协商,这家公司最后聘请了我和常建律师作为他们的代理律师参与了本书第一章述及的“中国银行天津分行诉北京天诚公司信用证和进口押汇纠纷案”。那个案件一审是在天津市高级人民法院,一审我们败诉后我们上诉到最高人民法院二审。二审最后也败诉了。

我记得那个时间我是在北京对外经济贸易大学法学院刚读完硕士研究生,在北京广盛律师事务所执业,时间也不是很长,我是和常建律师一起承接的这个案件。因为要做这个案件,所以就很下了一番功夫来研究这个案件的事实和法律,连带也把那个时间内所能找到的法院案例都找了一遍来研究。实际我那时就已经积累了不少有关进出口押汇的研究和写作素材了。

后来这个案件代理结束以后,我2000年去美国亚利桑那大学法院作了半年的访问学者,跟着UCP500的三个起草人之一的BORIS Kozolchyk教授作研究,回来以后又代理了一些进口押汇和出口押汇的案件,又进一步搜集了和整理了当时能找到的所有的国内法院案例和资料。那个时间我因为正在全力研究和写作《信用证法律》一书,常在英美法的这些专门书籍和法院案例中多有涉及各类国际信用证或国际货物运输或国际货物买卖中各类担保法上的问题,当然也时常碰到有关信托收据的实务和法律问题及英美法的意见。所以积累的资料也慢慢足够到写作一篇大文章的地步。这就是本书第一部分的几篇论文的由来。

这些文章发表后一段时间因为办理案件和写作编辑其他书籍和讲课都很忙,竟然慢慢不觉得本书出版有必要了。这个事就这样拖了下来,直到最近最高人民法院第一巡回法庭公布有关“南粤能源公司和建设银行”进口押汇和信托收据再审案件的判决书公布,我才猛然发现原来我十多年前在天诚案中的主张竟然被最高人民法院最新的判例接受了。我才觉得将书编辑完成的必要。所以与法律出版社的潘洪兴编辑重新商量完成本书的出版。重新整理和编辑也已经历时超过了两年。

因此本书前后历经将近二十年的时间,我也在北京作为律师执业超过二十多年,中间所经历的各类贸易和贸易融资特别是信用证纠纷案件、独立保函纠纷案件以及其他复杂跨国的金融和贸易案件也很多,中间的司法实践和专业研究所经历的艰难困苦,酸甜苦辣真的是不能为外人道。

现在这本历经时间和艰辛考验的书终于和大家见面了。我虽对整个书从内容到的形式都不是很满意,但是考虑到我已经没有足够的时间和精力再化另外的一年来细细打磨本书,因此在目前阶段,这已经是在我所能投入的时间和精力以及我所能掌控的资源的范围内能做到的最好了。这中间还要感谢潘洪兴编辑和郑导编辑的大力支持和耐心等待。这本书也是我最近一年来准备出版的一系列有关动产担保研究书籍的一本,也算作是有关国际贸易、运输和保险特别是有关贸易融资中有关动产担保法诸问题的一个较为深入的研究成果。记在这个后记里面也算是对读者和朋友们的一个交代。

金赛波

2017925

美国休斯顿飞北京机上完成


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閲戣禌娉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,959
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有