加载中…
个人资料
金赛波
金赛波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,959
  • 关注人气:507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金赛波、冯守尊编著《票据法案例精选》(2008年)

(2012-07-25 02:37:42)
标签:

金赛波

书籍

信用证

法律出版社

案例和资料

票据法

案例

杂谈

分类: 金赛波个人信息和书籍出版介绍
 金赛波、冯守尊编著《票据法案例精选》(2008年)

 
票据法案例精选
Selected case reports on PRC bills of exchange law
金赛波、冯守尊编著

原价: 120.00元

出版社:法律出版社

出版日期:2008年9月1日

ISBN:9787503679322

字数:

页码:

版次:第1版

装帧:

开本:16


《票据法案例精选》编辑推荐:银行法律实务丛书。

内容提要


《票据法案例精选》作为从事实务的律师,办理客户的大量委托业务之外,来编辑这样的一本大书,实在非我精力所能完成,这中间要特别感谢冯守尊博士和潘洪兴编辑的长期协助和努力,还要感谢我之前工作过的北京市中伦金通律师事务所以及现在效力的北京市通商律师事务所的李洪积律师、陈强律师等,还有北京市众一律师事务所常建律师的大力支持,还要感谢中国法律援助基金会周院生秘书长一贯的支持和关怀,特别是对外经济贸易大学杨逢华书记、法学院副院长王军教授、学生处的王强处长,清华法学院前院长王晨光教授等领导、朋友及同事在过往和现在的大力支持和鼓励。在此一并表示感谢。
我的想法是:我希望能收集和整理一些基础材料,以作为实务和研究的“地”,则其他同人的实务和研究可以在这“地”上展开,无论想种什么样的“种子”,最后开出什么样的“花”。“种瓜得瓜,种豆得豆”,大原则还是“只问耕耘,不问收获”,我相信这素朴的格言。
我以为一本案例书也有可能获得长久的生命力,因为书中的部分案例虽然可能因法律和实务的改变而变得过时或不能适用或失去参考或研究的价值,但是数年之后我们仍然可以通过收集新发生的或作出的新的典型案例并充实其中以跟上实务和理论的发展步伐从而继续获得使用者的青睐,正如我们在阅读英美法的百年名著所获得的感受一样。只是要做到那般地步需要数代专业人士投入人力包括财力才能做到,目前为止,我所能做的就是《票据法案例精选》这个样子。不知道之后它还能否有所发展。

目录


一、出票
1.出票人是否可以未直接收到对价为由对抗善意第三人?
上海市第二中级人民法院“上海奉贤奉城九龙综合经营部与上海威龙消防工程设备有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(2000年4月3日)
2.出票人向票据持有人出具的还款保证书是否能作为票据的对价?出票人授权他人开立账户签发汇票是否应对该支票承担票据责任?汇票遭到退票持票人是否有权向出票人要求付款?
上海市第二中级人民法院“上海孙桥羊毛衫厂与上海生大针织绒有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(2001年6月25日)
3.当事人取得票据未支付对价的,是否可以主张票据权利?
上海市第一中级人民法院“上海欣基实业有限公司与上海六亿伴实业有限公司票据付款请求权纠纷”二审民事判决书(1999年11月23日)
4.持票人与出票人之间的欠款关系,是否构成取得票据的对价?
上海市第二中级人民法院“上海杰祥实业有限公司欧杰电子音响器材厂与上海达力投资咨询有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(1999年12月29日)
5.未记载支票金额的支票,持票人填写支票金额后,该票据是否为有效票据?
上海市第二中级人民法院“上海华祥灯饰电器有限公司与上海明发经济发展公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(2000年3月24日)
6.支票用途未填写是否影响票据的效力?
广东省广州市中级人民法院“广州市恒新银河物资有限公司与增城大生针织厂有限公司”二审民事判决书(2006年)
7.收款人是否属于支票必须记载的事项?
广东省广州市中级人民法院“深圳市鸿明贸易有限公司与增城市新塘胜通食品有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(2006年)
8.企业之间代为签发票据支付款项的行为是否有效?
上海市第二中级人民法院“上海海东建筑装潢安装公司与张金明、张金龙、张金元票据追索权纠纷”二审民事判决书(2001年6月25日)
9.未记载支票金额的支票,持票人填写支票金额后,该票据是否为有效票据?
上海市第二中级人民法院“上海虹口钢管金属材料公司与上海常宏实业有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(2000年3月22日)
10.背书人与受票人之间的欠款关系,可否构成取得票据的对价?
上海市第二中级人民法院“连云港事达鞋业有限公司与上海竖凤棉纺有限公司、上海天仙织布厂票据追索权纠纷”二审民事判决书(2000年2月25日)
11.以现金换取支票的行为违反了国家金融法规,是否应确认为无效民事行为?
上海市第一中级人民法院“中国银行上海市市西支行与抚顺石油化工公司销售公司上海经营部、上海侨胞生活服务中心票据追索权纠纷案”二审民事判决书(2000年12月11日)?
12.支票出票人签发空头支票,是否应负票据责任?
上海市第二中级人民法院“上海益波电子有限公司与汕头市达濠区瑞升物资公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(1999年12月15日)?
13.票据记载事项存在严重缺陷,但能证明存在真实债权债务关系,是否可以认定权利主张成立?
江苏省南通市中级人民法院“中国银行通州市支行与北京华北电力物资供销储运公司票据利益返还请求权纠纷”二审民事判决书(2000年5月20日)
14.出票人是否对出具空白支票的行为负法律责任?出具空白收款人转账支票是否应视为授予他人任意支配权?
上海市第二中级人民法院“宁波证券公司上海业务部与上海液化实业公司票据损害赔偿纠纷”二审民事判决书(1996年6月7日)
15.因过错接受绝对记载事项瑕疵的汇票,持票人是否享有票据权利?
上海市第一中级人民法院“中国工商银行上海市长宁支行与南汇县百货总公司汇海商场票据追索权纠纷”二审民事判决书(1999年6月7日)
16.没记载任何内容的票据具有票据意义吗?
最高人民法院“烟台开发区长城房地产投资开发公司与烟台市芝罘城市信用合作社票据追索权纠纷”二审民事判决书(1997年12月26日)
17.当事人之间不存在真实交易关系和债权债务关系时,一方是否可以向另一方签发转账支票?
北京市石景山区人民法院“北京宁晖电子技术有限公司与北京市石景山区农村信用合作社联合社、华夏银行北京亮马河分理处票据损害赔偿纠纷”一审民事判决书(2000年11月28日)
18.出票人向票据持有人出具的还款保证书是否能作为票据的对价?
上海市第二中级人民法院“上海孙桥羊毛衫厂与上海生大针织绒有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(2001年6月25日)
19.汇票必须记载事项未记载的,该汇票是否有效?
江苏省高级人民法院“深圳市赛格进出口公司与中国农业银行无锡市郊区支行票据付款请求权纠纷”二审民事判决书(1998年10月15日)
20.支票金额大写与数字不符该支票是否有效?支票金额大写出现别字,该支票是否有效?
上海市第二中级人民法院“上海汇兴实业有限公司与上海横沙建筑安装工程公司票据付款请求权纠纷”二审民事判决书(2001年1月22日)
21.财务人员工作错误出具票据,出票人是否依签发的票据记载的事项承担责任?
上海市第二中级人民法院“上海申德木业干燥设备有限公司与上海育龙机械加工部票据追索权纠纷”二审民事判决书(1999年9月22日)
22.银行汇票的实际结算金额栏内,所填写的大、小写不相对应的,银行未进行审查,而办理了汇票金额解付手续,致使出票人利益受到损害的,是否应当承担赔偿责任?
天津市静海县人民法院“天津静海外贸联营机械设备公司与中国工商银行绥棱县支行、中国银行绥化支行、中国银行静海支行票据损害赔偿纠纷”一审民事判决书(1997年5月20日)
23.出票人将出票日期未填写完全的转账支票交付给收款人,在其不能举证说明其不同意收款人补填日期的情况下,是否应视为其默示授权收款人填写出票日期?
北京市第一中级人民法院“北京浩海易亨计算机技术中心与北京鑫金帝华商贸有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(2001年8月13日)
24.汇票背面没有填写发证机关及证件名称是否影响汇票的合法性?
河北省高级人民法院和河北省邯郸市中级人民法院“中国农业银行普宁市支行与河北省邯郸市农业生产资料总公司、中国农业银行邯郸分行和平路办事处票据付款请求权纠纷”民事判决书(1996年1月16日和1997年12月20日)
25.债务人出欠条的同时交付的期票,是否构成对债务的清偿?支票是在支票上填写的出票日期之前交付的,支票是否有效?
上海市第二中级人民法院“李振杨与上海申韵实业有限公司、吴琼票据追索权纠纷”二审民事判决书(2000年7月14日)
26.空白支票的持有人将自己补记为收款人的,该支票是否还有效?
上海市第二中级人民法院“上海东宇旅行社有限公司诉上海华亭海外旅游有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(2004年5月25日)
27.出票人是否可以签发没有记载收款人的空白支票?
上海市第一中级人民法院“上海南阳建筑安装工程有限公司第十二分公司与上海德仁实业有限公司、上海南阳建筑安装工程有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(1999年12月16日)
28.持票人取得出票人发出的仅有出票人签章的空白票据后,根据付出的相应代价填写了金额,是否和出票人自己填写的内容具有同等的法律效力?
上海市第二中级人民法院“上海龙云卡啦喔凯娱乐总汇与上海鑫申储运贸易公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(1996年2月7日)
29.银行汇票的实际结算金额栏内,所填写的大、小写不相对应的,该汇票是否有效?
天津市静海县人民法院“天津静海外贸联营机械设备公司与中国工商银行绥棱县支行、中国银行绥化支行、中国银行静海支行票据损害赔偿纠纷”一审民事判决书(1997年5月20日)
30.汇票未记载付款人名称,是否为有效票据?
上海市第二中级人民法院“上海光琪商务有限公司与上海恒信房地产投资咨询公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(1999年4月9日)
31.支票未记载金额及收款人,该支票是否为有效票据?
上海市第二中级人民法院“上海张慕实业公司浦东分公司与上海民乐啤酒饮料有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(1999年6月25日)
32.票据上记载有所不当,是否影响票据付款人承担的付款责任?
上海市第二中级人民法院“中国贵航集团西秀进出口公司与上海青浦富民灯饰镀膜厂票据付款请求权纠纷”二审民事判决书(2000年9月11日)
33.支票上的印章除与银行预留印鉴相符外,还有多余的印章,该支票是否是有效的票据?
上海市第二中级人民法院“上海市宝山区宝林伊分利食品商店与上海杨浦区湘香综合经营部升华食品厂、上海市杨浦区湘香综合经营部票据追索权纠纷”二审民事判决书(1999年8月4日)
34.持票人取得出票人发出的仅有出票人签章的空白票据后,根据付出的相应代价填写了金额,出票人是否将该票据空白部分内容的补充权授予给了相应的持票人?
上海市第二中级人民法院“上海天华旅游用品发展公司与上海东达进出口有限公司票据追索权纠纷”二审民事判决书(1996年6月26日)
35.支票出票人因受胁迫出具支票,持票人是否享有票据权利?
上海市第二中级人民法院“上海登运物资机电贸易有限公司与普陀北海商场票据追索权纠纷”二审民事判决书(1999年2月15日)
……
二、背书
三、承兑
四、贴现
五、付款
六、退票
七、追踪
八、票据保证
九、票据质押
十、票据变造、伪造
十一、票据遗失
十二、票据诈骗
案例名称索引
关键词索引

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有