加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,854
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中学语文》2018年35期刊登薛飞先生对《读书是一种沉静的坚守》的赏析

(2020-09-06 11:44:42)
分类: 他说

《中学语文》 2018年35期刊登薛飞先生对我的散文《读书是一种沉静的坚守》的赏析:

 

《读书应是一种沉静的坚守》
          高昌/文          薛飞/评
      4月23日已经过去了,“世界读书日” 所唤起的全民阅读热潮,依然令人感动着。“世界读书日”相关活动的初衷,以及这些活动所取得的成效,都是值得肯定的。不过,读书毕竟不是一日之功,更应该是一种恒久的坚持和沉静的坚守。
     读书需要思考一个“静”字。唐代书法家颜真卿《劝学》诗中说:“三更灯火五更鸡, 正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读
书迟。”这首诗里提到的,就是一种远离喧嚣和忍受孤独的读书方式。实际上,真正的读书生活,除了“奇文共欣赏、疑义相与析”的切磋,更需要静下心来,耐得寂寞,需要艰苦的跋涉和曲折的探索。“击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然。”读书要守心以纯,要珍惜时光, 而最重要的是只有通过自己的艰辛努力,才能获得丰稔的收获。
      读书需要思考一个“活”字。李白在《嘲鲁儒》中说:“鲁叟谈五经,白发死章句。问以经济策,茫如坠烟雾。” 诗人对那些夸夸其谈而没有真才实学的“鲁叟”进行了辛辣的嘲讽。这些人谈起五经头头是道, 问起经世济民之策却茫然无知。他们拿腔拿调,架子十足,却死于章句,不知时变。而陆游《冬夜读书示子聿》中的观点,则更加值得那些“鲁叟”们深思。他说:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 这是陆游写给小儿子的一首绝句,朴素亲切,满含哲理,尤其是诗中提出的理论与实践相结合的观点,至今犹有现实意义。
      读书需要思考一个“高”字。书中的鲲鹏志向、报国情怀、浩然正气、丹心赤胆,对我们的精神是一种砥砺提升,对我们的心灵是一种洗涤净化,对我们的情操是一种美好陶冶……宋代抗金名臣李纲在《读书》诗中说:“平生长作蠹书蟫,老去犹资慰我心。每到古人名节处,慨然掩卷一沉吟。”诗人老去,耽于读书,但是仍然对于涉及名节操守的内容,格外看重。作者的襟怀情操,从其读书情趣可见。宋朝另一位名叫李时可的诗人写的一首《舟中夜闻读书》中说:“临溪一舍竹疏疏,舟过时闻夜读书。姓字是谁何必问,定应不是俗人居。”诗的意思是说在临近小溪岸边看见一间农舍隐在朦胧的竹林里,乘船走过的时候不时听到琅琅的读书声。诗人说不用打听这是谁的家,通过那琅琅的夜读声,就能猜到这里肯定不是一个鄙俗的人居住的地方。诗人通过这样一个简单的情节,巧妙地说明了读书使人志存高远、超凡脱俗的道理。读书使人内心清明、目光澄澈、骨骼清奇、脊梁挺直, 从中可以识别得失成败,可以感受廉耻是非,可以升华情志操守,也可以友朋孝亲睦邻。
      读书需要思考一个“勤”字。唐代诗人杜荀鹤说:“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”宋代诗人朱熹说:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”这些恳切真挚的声声教诲, 用意其实都是在劝人加紧学习,勤奋精进,不能放松自我,懈怠光阴。前人在这方面论述颇多,此处不再赘述。需要多说两句的是,伴随着现代科技的高速发展,我们今天的所谓读书,其实已经不局限于纸质的那些传统载体,人们的阅读途径也已经更加丰富和多元。手机APP、电子出版物、微信读书、QQ阅读等等各种古人没有见过的阅读方式,使我们的读书生活更加便捷轻快。想想孔夫子韦编三绝的劳苦, 想想范仲淹粥不继的艰辛,现代人的读书条件是多么轻便和舒适啊,我们有什么理由不更加珍惜和努力呢?
读书热是好事,但也需要一些冷静的思考。今年的“世界读书日”虽然过去了,但是对爱读书的人来说,天天都是读书日啊。
                    (选自2018年11月14日《文摘周刊》)

【解读】
      选文是一篇精彩的议论文,其主要特点是:结构严谨、说理透切。文章的论点是“读书应是一种沉静的坚守”(或“读书毕竟不是一日之功,更应该是一种恒久的坚持和沉静的坚守”)。
     文章整体结构安排如下:开头提出自己的观点;然后从读书需要思考一个“静”字、读书需要思考一个“活”字、读书需要思考一个“高”字、读书需要思考一个“勤”字等四个方面进行说理论证;最后总结全文,照应开头,提出希望。文章整体上属于总分总的关系。文章主体是四个分论点的提出与论证, 安排有四个自然段,在每一个段落的内容安排上,作者同样做到了结构严谨。第二段先提出分论点: 读书需要思考一个“静”字,然后引用颜真卿《劝学》诗进行论证,再分析读书要耐得住寂寞的
      重要性,最后总结本段内容。第三段先提出分论点:读书需要思考一个“活”字,然后引用李白和陆游的诗进行论证,本段结构属于总分关系。第四段选提出分论点:读书需要思考一个“高”字,然后阐释书籍对人的影响,再引用两位宋人的诗句进行论证,最后总结本段,照应
本段开头。结构上属于总分总的关系。第五段先提出分论点:读书需
要思考一个“勤”字,然后引用诗句阐述读书要勤奋, 再从阅读载体、阅读途径、阅读方式等方面揭示今天的读书生活更加便捷轻快,最后对比反问,强调我们要珍惜现在的读书条件努力读书。结构上属于总
分总的关系。
     论证观点上,本文以道理论证为主。为增强说理的深刻性与说服力,作者在进行道理论证时,大量地引用了古代名人的诗句, 这体现了作者丰厚的知识储备与积累, 也增强了文章的文化底蕴。
宋人黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面
目可憎,向人亦语言无味。”翻译成简单的白话文,其实就是:读书可以使人不俗, 使生活也更有味道。因此,对于每一个人来说,天天都应是读书日啊!
[作者通联:安徽固镇县宋店中学]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有