加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,072
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谢谢商瑶老师的美文,谢谢田麦久、成思行等众多诗人的深情厚谊:不以诗歌为生命却以生命作诗篇

(2019-11-02 16:37:38)
分类: 他说
谢谢商瑶老师的美文《不以诗歌为生命 却以生命作诗篇》:
不以诗歌为生命 却以生命作诗篇
作者:商瑶

写诗歌是快乐的、自在的,是享受心灵的宁静。
诗觅知音,不需要求谁去赏
赐,写好了就一定有知音。
新诗也好旧诗也好,归根结底是为了表情达意,润泽生活。
好的诗歌作品一定要走近生活,要贴近百姓对文化的需要。
因为国家对传统文化的推动,才使得如今新诗旧诗共存共荣。
   
上面这些金句正是出自本月国艺讲堂主讲嘉宾中华诗词学会副会长高昌老师之口。这些金句并非说教,而是有感而发,每一话的背后都有一个让人感动的故事,而我有幸成为了今天在场听故事的人。
   
由国艺新时代主办的国艺讲堂,这一期邀请的主讲嘉宾是中华诗词学会副会长、著名诗人高昌老师老师。在与高老师沟通之前,我从网上查阅了一些有关他的访谈,才知道高昌老师从十五岁便励志写诗,至今近40年过去了,初心未改,一直致力于诗歌的创作与研究。高昌老师因诗志学、因诗从文、因诗得爱、因诗立业。如果说只有聚在焦点上的光才能燃烧成火那么高昌老师的人生就是聚焦的人生!
   
人生会走上什么样的路,许多时候与儿时的经历有着特殊的关系,从小的耳濡目染,常常会成为影响今后人生选择的原因。高昌60年代人,祖籍是晋州市周家庄乡九队。这里号称最后的人民公社,是我国至今唯一保留乡级核算制度的地方。就是在这样一个不为许多人所知的地方,在70年代初却兴起过一场颇具规模的民歌运动,并且经常举办赛诗会之类的热闹活动。这对上小学的高昌来说是一种无形的熏陶,不仅勾起了他对诗歌的兴趣,还让他对诗歌的韵脚、节奏、句式等知识有了简单的理解。然而这只是一个开始,真正让高昌对诗歌情有独钟的,却是他初中时的语文老师。
   
高昌告诉我们,当时他的语文老师要求他们每周必须完成两篇日记。实在完不成作业的时候,高昌就想起来写诗,用四句一首的诗歌来凑数,完成作业。没想到,老师对他的偷懒行径不仅没有批评,反而把他的诗当作范文在全班朗诵,这让高昌大受鼓舞,写诗也有了动力,甚至在那么小的年龄,还摸索着去读王力先生的书,自学诗词格律。
   
后来高昌考上了河北无极师范学校,又一次机缘巧合,让高昌笃定了他的诗词志向。那是1982年,一次在同学的鼓励下高昌写了一首《秋》并投稿给《建设日报》。没想到这首小诗被报纸刊登出来,让高昌得到了他人生的第一笔稿费,一元二角钱。高昌老师开心地说:这一元二角在当时还挺值钱的,可以买不少的东西呢。最令高昌意想不到的是,他还收到了报社那位素不相识的责任编辑老师寄来的一封署名信,鼓励他继续写诗。正是这段经历和那位叫做李文雁的编辑,让高昌从此立志与诗同行。
   
高昌从学校毕业后就便水到渠成地在文化出版领域谋得了工作。高昌说:或许也是诗人的一种清高,以前写诗都是写给自己,从不去顾及别人的感受。可是当我真正走进社会,经营书店以后,才知道了什么叫好的文学,什么叫好诗。高昌老师这段经历,离不开改革开放的大背景。九十年代初,随着邓小平南巡后,中国的市场经济开始快速发展。高昌所在的文化馆办了一个书店,自主运营自负盈亏,而高昌就是这个书店的负责人。高昌说:那时候,我不得不开始思考如何把书卖出去,如何把书店经营下去。在思考销路的同时,高昌发现文学作品的价值,很大一部分是来源于大众的需求,能够满足人民对文化需要的才是好的作品。这对高昌的诗歌创作也产生了极大的影响,使他从自己的象牙塔中走出,真正去感受这个世界、这个时代、这个社会,真正去接地气地搞创作。
   
高昌从学校毕业后就便水到渠成地在文化出版领域谋得了工作。高昌说:或许也是诗人的一种清高,以前写诗都是写给自己,从不去顾及别人的感受。可是当我真正走进社会,经营书店以后,才知道了什么叫好的文学,什么叫好诗。高昌老师这段经历,离不开改革开放的大背景。九十年代初,随着邓小平南巡后,中国的市场经济开始快速发展。高昌所在的文化馆办了一家书店分离,自主运营自负盈亏,而高昌就是这个书店的负责人。高昌说:那时候,我不得不开始思考如何把书卖出去,如何把书店经营下去。在思考销路的同时,高昌发现文学作品的价值,很大一部分是来源于大众的需求,能够满足人民对文化需要的才是好的作品。这对高昌的诗歌创作也产生了极大的影响,使他从自己的象牙塔中走出,真正去感受这个世界、这个时代、这个社会,真正去接地气地搞创作。
   
或许也是因为接地气,在高昌的诗歌中我们经常能见到一些当代的元素。地铁”“刷脸”“抖音”“蜗居,甚至是老小孩”“侃大山这样的词汇,如今写旧体诗的人,对新词的使用总是会心存几分忌惮,似乎新词与古韵总是有些格格不入,写不好就成为了老干体。而高昌的诗歌却没有这样的问题,而是透着一种趣味和与当下生活的共鸣。高昌说:旧体诗中使用新词不是不可以,而是一定要妥帖、符合心境和诗境。军旅作家刘天增颇有感触地说:带有时代符号的旧体诗不好写,要符合格律,又不能没有诗味儿。可是写好了就一定好,即便是带着镣铐跳舞也能让舞姿婀娜优美!这或许就是所谓的风格统一,内容和形式终究要为主题服务。
   
熟悉高昌老师的人都知道,高昌老师成家比较早,而他的爱人就是我国著名诗人、学者、教育家公木先生的孙女——张菱儿,现在也是一位儿童文学作家。高昌老师在讲述他学诗的过程中提到,他为了学诗,向公木先生求教。有一次在等待公木先生回家的时候遇到了公木先生的孙女,两个年轻人就聊起了诗歌,没想到一聊遇知音,爱情也由此萌生。高昌说:诗人是感性的,有了爱情便有了一切。当年,我们俩人年岁都比较轻就毅然选择了结婚,甚至放弃了学业。而婚后真正开始生活,才发现生活远比想象的艰难。然而,艰难的生活并没有让这对夫妻退却,他们拥有了自己的一对龙凤胎儿女,他们共同经营着自己的小家,同时在追求文学的道路上同甘共苦,并肩而行,也成为了诗界的一段佳话。
   
高昌老师就是这样一步一个脚印地走着他的诗意人生,他对生活、对事业从未苛求过什么,从未抱怨过什么,而是一直怀有一颗感恩之心,感恩人生路上每一位扶持过他、帮助过他的老师、朋友,感恩生活赐予他的一切。情深共挽阳光手,敢把冰霜掸至零。”“残红落尽香余我,烂出心头一片霞。”“欲分爽气移新笋,自在心头种一丛。在高昌的诗歌中永远充满着生机、快乐,幸福和希望。高昌感恩这个时代,尤其是在他成为中华诗词学会的领导,成为《中华诗词》杂志的编辑之后,他感觉到自己的使命已经不简简单单是个人去创作,而是要引领中华传统诗词文化的风尚,要带动优秀传承诗词文化的风向标。高昌说:我最早开始写诗的时候,感觉公众对旧体诗还不热衷,而近年来,由于国家对传统文化的大力推动,使得如今新诗旧诗共存共荣,让诗歌界呈现出百花齐放的美景。我们更要努力推动我们的诗词文化向前发展,激发出更多好的作品。
   
解放军红叶诗社编辑部主任卢冷夫适时地向高昌请教了一个问题,他说:我们诗社也一直在出版自己的刊物,每次也要筛选各种稿件,每次选稿都是一件艰难的事。想问问高昌先生,您做《中华诗词》编辑这么多年得到大家的广泛认可,您是如何做好一个编辑的?高昌的回答只有八个字——“法眼、铁面、公心、仁怀。高昌说:法眼,就是编辑要有自己鉴赏能力和水准。铁面、公心就是不能以人情来作为作品取舍的标尺,而真正要以作品好坏论英雄。仁怀,就是对有情怀、有潜力的新人加以爱护和提拔。在座的各位嘉宾听后都频频点头,也终于知道了高昌老师能够取得今天的成绩,其背后深层地原因究竟是什么了,其实这八个字又何尝不是做人的道理呢?
   
引发共鸣的永远是生活的感悟,点亮我们的永远是人生的精彩!这次国艺讲堂上高昌老师分享了他与诗的故事,让大家深受感动,纷纷表达自己的看法和心声。环球瑜伽师、著名画家范京广女士说:我和高昌老师是同龄人,听了他的故事让我感同身受,他成长中遇到的几个时代的变革也都是我所遇到的。甚至上学时老师的一句表扬和认可,就会影响了我后面的人生选择。
   
北京诗词学会监事,著名诗人果志京说:高昌老师的故事给我创作也带来了启发,我感觉到诗歌就是要歌颂生活、尊重生命、记录人生才更有意义。
 
谢谢商瑶老师的美文,谢谢田麦久、成思行等众多诗人的深情厚谊:不以诗歌为生命却以生命作诗篇
今日雅集有感:
玲珑翦水
叶红霜落已深秋,未觉寒凉未觉愁。
欢意只缘诗并酒,雅音虽罢醉还留。

谢谢商瑶老师的美文,谢谢田麦久、成思行等众多诗人的深情厚谊:不以诗歌为生命却以生命作诗篇
听高昌老师讲诗有感
卢冷夫
(一)
风雨兼程梦几回,痴情不改爱包围。
两只小鸟一棵树,感动诗心再起飞。
(二)
那时风雨那时晴,卌载深耕笔作声。
月亮太阳同是伴,吟怀正大也光明。
20191029


  
为了这次活动,北京曲水兰亭诗社的诗人们为高昌老师创作了大量诗词,并且由著名书法家柳清芬、张建业、刘清景、刘天增、熊俊生进行了书法创作,并赠送给高昌老师。

附,诗词:

【赠高昌先生】
田麦久
万象元极人自明,便从平仄诉心声。
当期律韵歌三界,泽潤诗坛百卉娉。       

【读高昌老师诗文有感】
文/卢冷夫
云舒云卷莫徘徊,一片痴情有自来。
剑伴勤身舞天地,诗从静处看风雷。
高坛雅苑潇然立,古韵今声任意裁。
老去商飙还是梦,更吹笔下万花开。

【赠高昌先生】
成思行
我羡高君路,诗心终始淳。
功名无着意,究竟领群伦。

【七绝  敬赠高昌先生】
果志京
谁将万象入吟笺,不负光阴五色弦。
借得三分窗上月,痴心默默种诗田。

【赠高昌老师 
商瑶(玲珑翦水)
志向诗山真意寻,难能卌载守初心。
恰如皓月千秋证,默默青霄夜夜临。

【赞高君诗心】
范京广 
诗心如竹节,情思日日新;
生趣从未改,本色最纯真。

【友赠高昌老师】
高国普
意趣由来本不同,每协平仄诉心声。
高君自有生花笔,写尽人生快意情。

【赠高昌先生】
李京春
高人面前不言诗,昌明世代晋名师。
仰不愧天真国士,止存冰心待吉时。

【敬赠高昌先生】
卫一帆
世间冷暖与心通,一路长歌曲未终。
万里行云多意气,往来自在任清风。

【敬赠高昌先生】
/群杰
儒林漫笔笔头健,笔笔生花意境宽。
国艺频邀听授课,祈风送我到高坛。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有