加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,489
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英子老师点评高昌诗词

(2018-03-17 02:34:57)
分类: 他说
英子老师点评高昌诗词


小重山·乡愁
高昌
        心上乡愁涌碧澜,流千山万水,已成泉。梦中忽又返家园,双眸湿,醒后总难干。
        独自却凭栏。啼鹃鸣不已,月难圆。相思万缕对谁言。星细看,点点泪珠酸。

英子简评:
        这首词的主题是乡愁。作者在开拍与结句巧用通感,将乡愁这种无形的情感写得真挚动人。“心上乡愁涌碧澜,流千山万水,已成泉。”将乡愁这一思绪着上了色彩,溅起了波澜,让人感受到词人内心对家乡的炽热情怀,“涌”与“成”这两个动词的巧用,将乡愁化为具体可感的碧澜与泉水。乡愁涌出了碧澜,足见愁之切;乡愁已成泉,足见愁之多。此处的通感,化无形为有形,将心理感受的乡愁转化为视觉的碧澜与泉水,形象入味。结拍的“点点泪珠酸”则将视觉的泪珠转化为味觉的“酸”,让人感受到乡愁的滋味是多么酸涩,增强了对乡愁的体味。

江油留句——诵《静夜思》有感
高昌
九州山水到江油,千古乡愁滚滚流。
举首依然那轮月,伤心更是一低头。

英子简评:
        所不同的是,此绝的承句写的是“千古乡愁”,因而用“滚滚流”去表现,突出李白对家乡的思念乃为“千古乡愁”,而这种沿袭下来的乡愁是亘古不变的,就如江水一般绵延不绝。此句亦是将无形的乡愁转化为视觉的有形之物——江水。

人月圆·牵牛花
高昌
        甜甜喇叭甜甜举,举上小篱笆。牵来碧绿,缠成美丽,点缀人家。
        清晨早起,平凡日子,朴实年华。开时简单,凋时快乐,几朵心花。
英子简评:
        这首咏物词朴实无华,就如牵牛花一般。上片全以通感手法去表现牵牛花的形与色。“甜甜喇叭甜甜举”以“喇叭”指代牵牛花,亦写出牵牛花的外形,将视觉的外形特征赋予味觉的“甜”,让人感觉牵牛花就如邻家小妹一样可爱。“牵来碧绿,缠成美丽,点缀人家”亦是将各种感觉互通,“碧绿”与“美丽”属于视觉层面,然作者将其转化为触觉层面,将静态的“碧绿”这一视觉颜色牵出,缠绕成美丽的景观,点缀人家,从而表现了牵牛花乐于奉献的精神。

岁末回眸
高昌
检点今生账目清,且将胸口对天平。
无求使我常温暖,有爱教人更透明。
几点闲愁随雪化,一些新梦与芽萌。
耳边燕语催春步,凛冽心头蓦地轻。
英子简评:
        这首七律回顾了自己过去的一年,句句皆有味道,含义隽永。尤其是颈联采用了通感的艺术手法,形象贴切,耐人寻味。“几点闲愁随雪化”将无形的“闲愁”赋予有形的“雪”之形象,且随着融雪逐渐消逝,完成了心理感受向视觉的转化流程,让人看见了“闲愁”正在像雪一样渐渐消失,给人以豁然开朗之感。此写法与李煜的“离恨恰如春草,更行更远还生”有着异曲同工之妙。对句“一些新梦与芽萌”则将新梦赋予视觉可感的萌芽,并随着新芽在不断萌生,从而形象地写出了心中的希望,语句优美新颖,给人美的享受。作者运用通感,形象地将无形的“闲愁”与“新梦”具体化、动态化,增强可视性与触摸感,从而呈现出立体的画面,创设了美的意境。同时,结句“凛冽心头蓦地轻”以“轻”状“心头”之态,亦是通感的巧妙运用。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有