加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,325
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中华诗词学会30年作品选后记  丁国成 高昌

(2017-06-09 14:35:12)
分类: 他说
中华诗词学会30年作品选后记  丁国成   高昌

《中华诗词学会30年作品选》为纪念中华诗词学会成立30周年而编,故选中华诗词学会成立至今,即1987年至2016年全国诗词大赛获奖作品中的优秀之作。

“全国大赛”,系指中华诗词学会和所属会刊《中华诗词》杂志举办的面向海内外的诗词大赛,包括所办的诗词评奖。地方诗赛、评奖,不在此列。“获奖作品”,系指每次大赛、评奖的全部获奖作品,优中选优,但不囿于一、二、三等奖——因为时过境迁,尽管仍重文质,品评容有变化;奖项虽非前茅,诗艺或具特色。

所选诗词,在优中选优的前提下,适当考虑作品的多样题材与作者的多种民族,尤其是少数民族作者及海外华文作者。对于所选诗词的一些明显差错,编者予以必要订正、适当规范,包括错字、错排、错点等的编辑疏漏。同一作者,如果多次获奖,则选其最具特色(不一定奖项最高)之作,至多选其2首(组),同列名下,以便兼顾更多作者。每位作者,均附简介。对于原附简介,略作加工修补,以求简洁完善、统一体例。少量大赛作品和作者简介,一时收集不到,只好暂付阙如。每首(组)诗词,都注出处,并标获奖名目与奖项,以供参考。诗词编排,大体以评奖先后为序。同一诗赛、评奖的获奖作品,按照获奖等级,集中排列。

附录中华诗词学会历届领导同志的诗词作品(少数同志的作品因时间紧、资料缺等原因,未能收入)。

中华诗词从复苏走向复兴,从复兴走向振兴,佳作琳琅,美不胜收。管可窥豹,蠡可测海,希望通过这本30年作品选,为读者报告一缕缕美丽春光。至于遗珠之憾,只好付诸将来弥补了。恳请诸位方家指正

(《中华诗词学会30年作品选》由中国文史出版社2017年5月出版)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有