加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,489
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]这孩子我喜欢

(2016-12-30 20:46:06)
标签:

转载

分类: 他说
谢谢。28年了……
      先读一首小诗:                       圣婴       作者   高新昌
                   
                    如果我诞生/之后/遇到那些/不愉快的事情/我还会死去。
                    如果我死去/之后/遇到那些/不愉快的事情/我还会回来。
    
       一首诗,两句话,分两段共十行,非常短小。它发表于1988年《诗神》,收入本年度《全国诗歌报刊集萃》一书。诗如何?萃不萃?我不会欣赏诗歌,因此也不好说什么。我只喜欢这个小孩子——圣婴。你看他,死去活来随随便便,比进他家的厨房还随便。世间的人,谁不希望有这本事?
      我喜欢这首诗,是因为它和告诉我两个事情。
      第一个事情,不要不满人世间烦心事。圣婴知道他诞生于人世,一定会遇上那些不愉快的事情,如果死去呢?一样的,那边一样会遇上不愉快的事情,这边与那边都一样,都没有多好。有些人遇上不愉快的事,想不开,就想用死来解脱,殊不知在这边解脱不了,在那边同样解脱不了。到那时,可就回不来了。
      第二件事情,活着是一件没办法的事情,既然诞生了,就得活着。人世间,事情复杂,人我不同,怎么能没有烦心事?还有意外变故,防不胜防,谁知道会遇上什么事情。这些都需要我们应付,不论能不能承受得了。要在人群里混,还要结成各种关系,比如父母兄弟姐妹妻子儿女,还有同事,朋友等等,这么多与自己相关的人,互相牵连,形成一个互相支撑的链条,一旦一节断裂,整个链条便散落于地。假如我们真的解脱了,父母儿女们怎么办?
       以前我也曾想过一个念头,如果神佛菩萨肯收留,干脆跟了他们算了。但他们在哪儿呢?即使我们一生苦修,说不定前世罪孽深重,神佛菩萨还不要呢。死不可以,神佛不要,那出路只有一条:活着。
      活着活不好,怎么办呢?好办,学习圣婴。遇上不愉快的事情,立马死去——不要误会,我说的死,不是喝药卧轨割腕跳河,不是那样的死,就是让不能自拔的自己赶快死去。具体方法是:狠狠心,咬咬牙,把那天大的事情往旁边一放,扭过头,背对着它,径直往前走,不要犹豫,要坚决,不想别的,只管走路,走着走着就会发现:活了。原来那个自己死了,活着的是新的自己,从新开始的自己。
      道路是自己走出来的,我们都很渺小,没谁在意我们,要自己调解自己。最后,缀四句话自勉:
                                                四海苍茫一浮生,远岸近渚皆难凭。
                                                门前自栽杨柳竹,春去秋来听鸟声。
      

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有