加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,325
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一生只为格律生   两代共谱格律史

(2016-06-05 22:20:50)
分类: 他说
转载友人文章,悼念周仲器老师

 一生只为格律生   两代共谱格律史

               

   死水吧

===================================================================


      周仲器、周渡父子合著的《中国新格律诗探索史略》即将出版,嘱我作序,我欣然应允。
                        
      我和周仲器老师于2011年9月偶然在网上相遇,因早就知道他是中国现代格律诗学会理事、《现代格律诗坛》主编,而我在梳理现代格律诗史时对于现代格律诗学会成立时间、主要骨干诗人、宗旨以及主要理论、作品等基本资料掌握得不多,遂向周老师咨询。没想到周老师以70多岁高龄,在当地快递公司不送平遥的货的情况下,辗转到邮局,给我寄发过来。不仅如此,还和黄淮老师沟通,让黄淮老师也为我寄来了许多资料。我非常感激。通过交流,发现我们关注现代格律史历史,兴趣一致,方向一致,所以往来通信,互动频繁,并引为知己,成忘年之交。
                        
      周仲器老师生于1937年,从中学时代就爱好诗歌,接触了大量古今中外的作品。1959年毕业于南京大学中文系,分配到南京师大工作。主要教授现代文学,重点是诗歌研究。在编写现代文学史教材时,就开始研究现代诗歌。1980年代,初期正式开始研究新格律诗,中期和江苏的丁芒、许霆、鲁德俊、钱仓水,曾动议成立中国新格律诗研究会,因审批困难未果。1983年,周仲器与钱仓水合写的《现代格律诗探索的历程(之一)(之二)》分别发表于《镇江师专学报》、《淮阴师专学报》1983年第3期。1984年,周仲器、钱仓水辑录的《现代格律诗研究论文要目(1917-1982)》刊于淮阴师专《活页文史丛刊》第9辑。1985年10月,周仲器、钱仓水编选的《中国新格律诗选》(骆寒超作序),由江苏文艺出版社出版。同时,钱仓水、周仲器的论文《现代格律诗探索的历程》,发表于《广西师院学报》1985年第3期。1991年,黄淮南下深圳,与诗友一起发起成立了深圳中国现代格律诗学会,1994年在北京召开雅园诗会,周仲器虽提交了论文,可惜因为当时没有出差路费而没有去成,留下了终生的一大遗憾。后来学会由于特别重视周仲器的研究活动,遂邀请周仲器出来主持《中国新格律诗选萃(1914-2005)》的编选工作,还把他与周渡合写的论文作为代序刊出,此书2005年由吉林大学出版社出版。同年,周仲器、周渡合著《中国新格律诗论》,由雅园出版公司出版。随后,周仲器出任《现代格律诗坛》主编。2010年周仲器、周渡又合著《中国新格律诗史论》,由雅园出版公司出版。2012年,学会将为纪念学会成立20周年出版《雅园诗歌丛书》共七册。其中有周仲器和黄淮共同主编的《雅园诗选》,周仲器父子合写的这本《中国新格律诗探索史略》。
      周渡,周仲器次子,1972年4月生。1993年毕业于南京师大中文系,2000年毕业于南京师大新闻传播学院,获文学硕士学位,先后在镇江师专、江苏大学人文学院工作,曾任江苏大学中文系副系主任。2011年获苏州大学现代文学博士学位。1992年至今先后在《镇江师专学报》、《江苏大学学报》、《山西师大学报》等学术刊物上发表论文多篇,并和父亲周仲器合著出版了新格律诗研究专著。
      周仲器老师不仅自己一生执着追求新格律,为此付出毕生的汗水和心血,并且影响并引导小儿子也同操此业。在当今物欲横流的社会,父子二人甘受寂寞,为一个共同的追求,携手并肩,确实难能可贵。
                      
      周仲器老师曾谦逊地说,他是做(新格律)历史记录员的,写小史主要也还是记录性质。但他在做史的同时,对于新格律理论也作过一些深度的思考。阅读这本《中国新格律诗探索史略》,会感到其中浸润着周仲器老师父子那种大气、包容的新格律诗观。
     1、关于新格律诗的名称。周仲器、周渡主张各种提法并存。总共有下列几种提法:新格律诗、格律新诗、现代格律诗、现代白话格律诗、格律体新诗等。他们的思路是,和自由诗相对应时用新格律诗(不牵涉具体诗体);而与自由体新诗、民歌体新诗相对应时用格律体新诗;与古代格律诗相对应时,用现代格律诗。他们最欣赏的提法是现代白话格律诗,因为它最完整最稳妥。其次,新格律诗明确,简洁,与自由诗相对。再就是现代格律诗,它影响最大。关于格律体新诗,他们决不反对用这一提法;但他们觉得,用格律体新诗必须是在承认自由诗也是一种体的条件下,又要承认新诗是一个科学概念的前提下。他们认为,新诗的概念虽然约定俗成,但并不科学。他们说:“一千年以后,还会有新诗的名称吗?我们想是不会有了。”在多元化的今天,理论主张最好是留有余地,总的精神还是要百家争鸣。
      2、关于现代白话格律诗的主要规范。一种是西南一些人为代表的,还有一种是以骆寒超为代表的观点。周仲器、周渡在记述时一般不作评判,只是客观的介绍。但是,他们认为规范主要应该是关于新格律诗的节奏与韵律的规范。三分法只是一种分类,就像二分法(齐言体、长短句体)也只是一种普通的分类。在格律诗的规范中,是并不重要的。
      3、关于新格律诗史的分期。周渡、周仲器作出了“一面旗帜(格律)”“两个诗派(新月诗派和雅园诗派)”和“三次浪潮(新月诗派开创格风气在先、何其芳倡导现代格律诗在中、雅园诗派重振新格律雄风在后)”的概括,明晰地梳理了新格律诗发展的脉络。
      4、关于自律共律理论。黄淮首先提出自律体的理论命题。周仲器、周渡父子提出了与之对应的共律体,并得到黄淮的认可。周仲器还与黄淮合作,由周执笔写成了阐述此理论命题的文章《格律诗的“自律”与“共律”》,在江苏大学学报上发表以后,被国家二次文献“新诗格律研究”专栏转摘。他们认为:“自律体”与“共律体”创造、互动、交替、演变是中国格律诗发展的内在动力。“自律体”与“共律体”的互动演变已经造就了中国诗歌形式上两次伟大的变革,它的继续互动演变必将促进中国诗歌形式第三次伟大的变革。
      5、关于雅园诗派。周渡、周仲器撰写了《新格律诗探索的历史轨迹与时代流向——从新月诗派到雅园诗派》(发表于《江苏大学学报(社会科学版)》2005年第2期)和《雅园诗派论》(上、下两篇分别发表于《江苏大学学报(社会科学版)》2008年第3期和《现代格律诗坛》2008年总9卷、2009年总10卷)。这些文章将中国现代格律诗学会于1994年在北京雅园宾馆召开的复兴现代格律诗运动的诗人群体称为雅园诗派。
                        
      周仲器老师父子关于新格律诗的研究成果比较丰富。但其意义主要在于创新,做前人之未做,想前人之未想。正因为如此,他们的一些思考受人质疑,一些理论观点有待学界认可。
      对于一些热点话题,我的认识如下:
1、历史分期问题。许霆、鲁德俊分为“开创期的尝试”、“新月诗派的功绩”、“多元期的发展”、“繁荣期的理论与实践”、“新时期的开拓”五个时期;潘颂德分为三个时期:“酝酿期(自‘五四’到1925年)、建设期(1926年到1931年)、潜伏期(1932到1949)”;沈用大分为从自发到自觉、新月诗派、后新月诗派、1950年代、新时期以来五个时期;骆寒超、陈玉兰分为1920年代的探求、1930-1940年代的探求、1950年代至世纪末的探求等三个大的阶段;万龙生分为二、三十年代的初试锋芒,五、六十年代的卷土重来,世纪之初的崭新局面三个阶段。周仲器、周渡吸取公木先生“三次浪潮”的思想,提出“三次浪潮”(新月诗派开创格风气在先,何其芳倡导现代格律诗在中,雅园诗派重振新格律雄风在后)七个阶段(1、1912-1925;2、1926-1933;3、1934-1949;4、1950-1977;5、1978-1992;6、1993-2005;7、2006—)。分期不同缘于研究的着重点不同,无所谓对与错,但周家父子的划分时间跨度长,分期密,较准确地反映了每个时期的特征。
      2、自律共律问题。自律共律与自律体共律体要分别对待。自律共律现象在诗体建设中是存在的,它可以较为科学地描述诗体格律形式由宽到严,再由严到宽的发展历程。至于自律体共律体的称谓是否恰当,可以讨论;但不宜将自律共律和自律体共律体的理论命题轻易否定。因为,学会与周氏父子着重提倡自律体,是由于自律诗(一诗一律)委实是达到共律诗(千篇一律,定型的)的有效途径。
      3、雅园诗派问题。雅园诗会在当时团结了几乎所有追求新诗格律的同仁,打出了现代格律诗的大旗,并为之奋斗了二十年,在理论和创作领域都有大的开拓。尽管在这诗人群中,有人转向,从事其他有兴趣的文化活动;有人中途退出,或另有所图,或另辟阵地;但仍有百人以上的诗人与学者始终坚守,还有一批新加入的支持者和同情者。成绩突出的坚守者有黄淮、周仲器、思宇、丁芒、屠岸、刘章、浪波、李忠利、纪宇、刁永泉、骆寒超、吕进、蒋登科、许霆、鲁德俊、潘颂德、葛乃福、夏志权、王一桃、高昌等等。即将推出的《雅园诗歌丛书》共七册,将证明雅园二十年来的成绩以及现在具有的实力。肯定雅园诗派,其实是对中国现代格律诗学会这个诗人群体对于新格律诗探索的不朽的功勋的肯定。这个观点,我与王端诚老师也有过交流,并被认可。

       全书上溯至1912年,下延至当今之世。时间跨度大,涵盖面广。语言平实,材料翔实。言必有据,行必有果。具有史家笔法,是研究新格律诗史不可多得的好书。
     是为序。
                                                               2012年7月12日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有